tirto.id - Sambal kacang adalah saus yang menjadi pelengkap saat menyantap penganan seperti gorengan, lontong, siomay, batagor dan lainnya. Sudah jadi kebiasaan di beberapa wilayah tanah air untuk menyantap gorengan semacam bakwan, risol, lumpia dan tempe serta tahu goreng dengan sambal kacang pedas plus cabai hijau.
Kebiasaan mengudap hidangan ringan bercita rasa asin dan gurih bersama sambal kacang seperti sudah mendarah daging dalam kehidupan kuliner warga tanah air. Karenanya, tak heran jika sambal kacang instan banyak dijual di berbagai pusat perbelanjaan dengan harga terjangkau.
Walau demikian, tak ada salahnya jika Anda membuat sendiri sambal kacang untuk konsumsi keluarga. Selain karena alasan kebersihan dan pemilihan bahan yang berkualitas, keahlian tersebut juga baik sekali dipelajari.
Saus sambal kacang ini juga enak sekali disantap bersama sayuran rebus, menjadi semacam pecel sayuran atau lotek. Bisa pula dikombinasikan dengan lontong serta berbagai jenis lauk pauk yang diolah sendiri, akan sangat lezat untuk hidangan berbuka puasa atau ngemil di malam hari.
Berikut ini dua macam resep saus sambal kacang yang dapat dipraktikkan sendiri di rumah, menjadi pilihan menu untuk keluarga di rumah atau inspirasi buat jualan.
Merujuk buku 30 Menu Bumbu Cinta tulisan Agus Sasirangan, berikut ini resepnya:
Resep Sambal Kacang Santan
Bahan:
- 100 gram kacang tanah goreng
- 1 sdt petis udang
- 1 sdm gula merah
- ¼ sdt terasi bakar
- 1 sdm air asam jawa
- 2 sdm bawang putih goreng
- 2 cabai merah besar yang dibuangbijinya
- 400 ml santan cair
- 2 lbr daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- Garam secukupnya
Cara membuat:
Haluskan semua bahan dengan blender kecuali daun salam dan daun jeruk juga santan
Masak di atas api kecil dan tambahkan daun salam, daun jeruk serta santan. Aduk terus perlahan-lahan hingga santan mendidih dan masak sampai bumbunya meresap dan keluar minyak kurang lebih 20 menit. Jika terlalu kental bisa ditambahkan air biasa.
Setelah itu tambahkan garam dan tes rasa. Sambal kacang siap disajikan.
Resep Sambal Kacang Sederhana
Berikut adalah resep sambal kacang seperti dikutip dari buku Pengolahan Makanan Nusantara tulisan Wahyuningsih.
Bahan:
- 250 gr Kacang tanah goreng
- 3 cabai merah besar goreng
- 3 cabai merah keriting, goreng
- Garam secukupnya
- ½ sdm Gula merah
- 3 Kemiri goreng
- Air panas secukupnya
Haluskan semua bahan yang digoreng dengan memakai blender atau cobek; sisihkan. Bahan ini dapat disimpan lebih dahulu jika belum hendak digunakan.
Jika hendak digunakan, tambahkan air panas dan aduk rata hingga tercampur sempurna. Sambal kacang yang masih belum tercampur air bisa disimpan dalam lemari pendingin hingga saatnya akan dikonsumsi.
Penulis: Cicik Novita
Editor: Alexander Haryanto