Menuju konten utama

Resep Sambal Tempe untuk Hidangan Sahur & Buka Puasa yang Praktis

Tempe memiliki kandungan nutrisi yang baik untuk kesehatan. Selain itu, tempe juga menjadi salah satu bahan makanan yang mudah diolah.

Resep Sambal Tempe untuk Hidangan Sahur & Buka Puasa yang Praktis
Perajin memproduksi tempe berbahan kedelai impor di salah satu rumah industri di Ungaran, Kabupaten Semarang, Jawa Tengah, Selasa (15/11). Perajin setempat mengeluhkan harga kedelai impor yang mengalami kenaikan dari Rp6.800 per kilogram menjadi Rp7.350 per kilogram yang tidak diimbangi dengan kenaikan harga tempe sehingga penghasilan mereka lebih kecil dibanding biasanya. ANTARA FOTO/Aditya Pradana Putra/kye/16.

tirto.id - Hidangan yang berbahan dasar tempe bisa menjadi pilihan yang direkomendasikan untuk menu sahur dan berbuka.

Tempe memiliki kandungan nutrisi yang baik untuk kesehatan. Selain itu, tempe juga menjadi salah satu bahan makanan yang mudah diolah.

Menurut laman Webmd, tempe adalah makanan berbahan dasar kedelai, yang sering kali digunakan sebagai salah satu alternatif daging. Tempe populer di kalangan vegetarian karena memiliki vitamin B12 dan merupakan sumber protein yang lengkap.

Dengan kata lain, tempe memiliki sembilan asam amino esensial yang dibutuhkan tubuh untuk kesehatan tulang dan otot. Proses fermentasi dalam pembuatan tempe mampu meningkatkan nutrisi dan membuatnya lebih mudah dicerna.

Ada banyak sekali menu makanan yang terbuat dari tempe. Paling sederhana contohnya tempe goreng yang sering kali digunanakan untuk mendampingi menu utama. Apalagi jika tempe dipadukan dengan sambal.

Resep menu berbahan dasar tempe

Melansir dari E-Book Resep Makanan, resep tempe ini bisa dinikmati untuk porsi makan empat orang. Berikut ini adalah resep tempe:

1. Sambal Tempe

Bahan

-300 gr tempe, potong-potong

-3 buah cabai merah keriting

-5 buah cabai rawit

-3 siung bawang putih

-2 cm kencur

-1/2 sdt terasi

-1 sdt garam

-1/2 sdt gula pasir

Cara membuat

1. Goreng/ bakar tempe sampai matang dan kering.

2. Haluskan (dengan cara diulek) cabai merah keriting, cabai rawit, bawang putih, kencur, terasi, garam, dan gula pasir.

3. Masukkan tempe, tekan-tekan sampai tempe agak hancur sambil diaduk rata.

5. Sajikan dengan nasi panas.

6. Sambal tempe siap dinikmati!

2. Tempe Cabai Hijau Masak Taoco

Bahan

-300 gr tempe, potong dadu 2 cm, goreng kering

-3 siung bawang putih, iris halus

-3 buah bawang merah, iris halus

-4 buah cabe hijau, potong serong tipis

-2 cm jahe, memarkan

-3 cm lengkuas, memarkan

-150 gr buncis, potong serong tipis

-3 sdm taoco

-3 sdm kecap manis

-1 sdm kecap ikan

-2 mata asem jawa

-50 ml air

-3 sdm minyak

-Garam dan merica

Cara membuatnya

1. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.

2. Masukkan cabai, jahe, lengkuas hingga cabai layu.

3. Selanjutnya, masukkan taoco dan aduk rata.

4. Tambahkan buncis, kecap manis, kecap ikan, asem dan air.

5. Aduk sebentar dan tambahkan tempe.

6. Beri bumbu dan masak hingga bumbu meresap.

7. Angkat dan sajikan.

3. Oseng Tempe dan Jambal

Bahan

-200 gr tempe, dipotong-potong 3 cm, goreng

-100 gr jambal asin, dipotong-potong dadu goreng

-2 genggam petai cina (bila suka)

-1 dl santan kental

-2 siung bawang putih, iris halus

-5 butir bawang merah, iris halus

-4 cabai merah, potong serong

-3 cabai hijau, potong serong

-3 cm lengkus, memarkan

-2 lbr daun salam

-Garam

-Gula atau bumbu penyedap (bila suka)

-Minyak

Cara membuatnya

1. Panaskan minyak, dan goreng bawang putih sampai harum.

2. Masukkan bawang merah, goreng sampai layu.

3. Kemudian masukkan cabai merah dan hijau, daun salam, lengkuas dan santan.

4. Masak sampai mendidih. Lalu masukkan tempe, petai cina, dan jambal.

5. Aduk rata hingga kuah meresap dan habis. Angkat.

6. Oseng tempe dan jambal sudah bisa dinikmati.

Baca juga artikel terkait RAMADHAN 2022 atau tulisan lainnya dari Nurul Azizah

tirto.id - Sosial budaya
Kontributor: Nurul Azizah
Penulis: Nurul Azizah
Editor: Nur Hidayah Perwitasari