tirto.id - Di Indonesia labu kuning banyak dimanfaatkan masyarakat untuk membuat hidangan ringan dan makanan manis. Cara mengolah bahan masakan ini tergolong mudah dan praktis sehingga cocok dihidangkan sebagai takjil untuk buka puasa.
Olahan-olahan takjil berbahan labu kuning bisa berupa masakan tradisional maupun modern. Beberapa diantaranya diolah secara sehat tanpa menggunakan minyak goreng.
Selain praktis, labu kuning juga mengandung banyak nutrisi yang baik untuk tubuh. Mengutip Healthline labu kuning kaya akan vitamin A, C, B2 dan mineral berupa kalium dan zinc.
Vitamin A yang terkandung dalam 245 gram labu kuning mampu memenuhi 245 persen dari kebutuhan harian. Selain itu, labu kuning juga mengandung antioksidan tinggi yang bagus untuk menangkal radikal bebas.
Labu kuning tidak hanya dimanfaatkan bagian dagingnya, tetapi bagian biji juga bisa dikonsumsi. Biji labu kuning dipercaya sebagai sumber protein, antioksidan, zat besi, dan mineral lainnya.
Resep Takjil Labu Kuning Tanpa Minyak Goreng untuk Buka Puasa
Ada beberapa jenis olahan labu kuning yang resepnya tidak menggunakan minyak goreng. Resep ini bisa menjadi alternatif olahan takjil yang lebih sehat dan lebih hemat kala lonjakan harga minyak goreng yang terjadi beberapa pekan terakhir.
Salah satu menu olahan labu kuning yang paling praktis adalah kolak labu kuning. Berdasaran resep yang ditulis oleh Hindah Muaris, dalam Kolak Nusantara (2003) masakan ini tidak membutuhkan banyak bahan dan cara membuatnya sederhana.
Selain kolak, labu manis juga bisa dibuat masakan lainnya seperti puding dan talam labu. Berikut beberapa resep olahan labu kuning yang praktis tanpa menggunakan minyak goreng:
1. Kolak Labu Kuning
Bahan
600 gram labu kuning tua
100 gram biji labu kuning
200 gram gula merah yang disisir
1 sendok teh vanili
1/2 sendok teh garam
600 cc santan encer
200 cc santan kental
Cara membuat
- Rebus santan encer dan labu kuning dengan bijinya hingga lunak;
- Masukkan santan kental, gula merah, vanili dan garam. Lalu, biarkan semuanya mendidih;
- Setelah matang angkat kolak;
- Kolak bisa dihidangkan hangat-hangat atau dingin dengan ditambahkan es batu.
2. Puding Labu Kuning
Bahan
1/2 kg labu kuning yang sudah dikukus
1 bungkus agar-agar putih
400 ml santan dari 1 butir kelapa
200 gram gula pasir
Pasta pandan
Vanili
Cara membuat
- Haluskan labu yang sudah dikukus dan santan menggunakan blender. Setelah tercampur pisahkan menjadi dua bagian;
- Campurkan pasta pandan ke dalam adonan yang pertama dan biarkan adonan kedua.
- Tuangkan separuh bungkus bubuk agar-agar ke dalam adonan pertama dan sisa bubuk ke adonan kedua;
- Masak adonan pertama dengan gula pasir dan vanili sesuai selera. Aduk-aduk terus hingga mendidih. Jika sudah, angkat adonan lalu tuang ke dalam cetakan.
- Masak adonan kedua dengan gula pasir dan vanili sesuai selera hingga mendidih. Jika sudah, angkat lalu tuangkan sedikit demi sedikit ke atas adonan pertama.
- Biarkan adonan dingin, setelah itu masukkan ke dalam lemari es;
- Jika adonan sudah dingin keluarkan dari cetakkan dan sajikan.
3. Talam Labu Kuning
Bahan lapisan bawah
500 gram labu kuning
25 gram kenari
75 ml santan kental
70 gram tepung terigu
1/4 sendok teh garam
3 sendok makan gula pasir
Bahan lapisan atas
250 ml santan kental
40 gram tepung terigu
50 gram gula pasir
1 sendok makan air daun suji (bisa diganti dengan pasta pandan atau pewarna makanan hijau)
1/4 sendok teh garam
Cara Membuat
1. Panaskan dandang kukusan berisi air di atas api sedang hingga mendidih. Siapkan mangkuk kecil tahan panas dengan volume 60 ml yang sudah diolesi margarin, lalu sisihkan.
2. Buat lapisan bawah dengan cara:
- iris tipis kenari;
- kupas labu, potong-potong lalu kukus hingga matang;
- haluskan labu selagi panas;
- masukkan santan, tepung terigu, gula pasir, dan garam ke dalam mangkuk besar;
- masukkan irisan kenari dan labu yang sudah dihaluskan aduk hingga tercampur rata;
- masukkan adonan ke dalam cetakan sampai 3/4 penuh;
- kukus adonan selama 15 menit atau hingga mengeras.
3. Buat lapisan atas dengan cara:
- campur santan dengan tepung terigu, aduk hingga tercampur rata;
- masukkan gula, air daun suji atau pewarna, dan garam, lalu aduk rata;
4. Tuang lapisan atas ke dalam cetakan yang sebagian terisi hingga penuh. Kukus seluruh adonan selama 30 menit hingga matang.
5. Talam labu siap disajikan.