Menuju konten utama
Ramadhan 2022

Aneka Resep Olahan Tahu untuk Berbuka dan Sahur

Aneka resep olahan tahu untuk berbuka puasa atau sahur selama Ramadhan. Berikut resep, bahan dan cara masak.

Aneka Resep Olahan Tahu untuk Berbuka dan Sahur
Tahu. FOTO/Istockphoto

tirto.id - Tahu adalah makanan dari olahan kedelai. Tahun menjadi salah satu bahan makanan yang menjadi favorit orang Indonesia dengan rasa yang gurih dan creamy. Tahu bisa dimasak dengan bumbu sederhana tetapi dapat memberi rasa yang istimewa.

Tahu dapat diiris menjadi berbagai bentuk dan dimasak dengan banyak cara. Orang-orang di Jepang telah membuat tahu selama lebih dari 2.000 tahun.

Dilansir dari Webmd, selain rasanya yang enak, rupanya tahu memberikan banyak manfaat untuk kesehatan tubuh. Berikut manfaat tahun:

1. Terhindar dari penyakit jantung koroner

Tahu mengandung estrogen yang dapat membantu menghindari kemungkinan seseorang terkena masalah jantung.

Dikutip dari Medical News Today, studi telah menunjukkan bahwa konsumsi kedelai setiap hari dapat menurunkan gejala penyakit jantung, termasuk berat badan, indeks massa tubuh (BMI), dan kolesterol total.

Mengkonsumsi tahu sebagai alternatif protein hewani yang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol LDL atau kolesterol jahat.

2. Meningkatkan fungsi ginjal

Tahu memiliki protein yang dapat meningkatkan fungsi ginjal dan dapat bermanfaat bagi orang yang menjalani cuci darah atau transplantasi ginjal.

Berdasarkan satu analisis meta dari sembilan percobaan menunjukkan adanya efek positif kedelai pada mereka yang menderita penyakit ginjal kronis. Ini mungkin karena kandungan proteinnya dan dampaknya pada kadar lipid dalam darah.

3. Osteoporosis

Isoflavon kedelai dapat membantu mengurangi osteoporosis dan meningkatkan kepadatan mineral tulang, terutama setelah menopause.

4. Gejala menopause

Beberapa penelitian telah menyarankan bahwa mengonsumsi produk kedelai dapat membantu meringankan gejala menopause, seperti hot flashes, karena fitoestrogen yang dikandungnya.

Walaupun gejalanya mungkin berbeda dari setiap wanita, tapi hot flashes tampaknya jarang terjadi di negara-negara Asia, di mana orang mengonsumsi lebih banyak kedelai.

5. Kerusakan hati

Terdapat penelitian pada tikus yang menunjukkan bahwa semua jenis tahu telah dikentalkan dengan berbagai kandung koagulan. Kandungan koagulan dapat membantu mencegah kerusakan hati yang disebabkan oleh radikal bebas.

6. Penyakit otak terkait usia

Studi populasi telah menunjukkan bahwa di daerah dengan jumlah orang yang mengonsumsi lebih banyak kedelai, lebih sedikit mengalami gangguan mental.

Adapun temuan yang diterbitkan pada tahun 2017 dan menunjukkan bahwa produk kedelai dapat membantu penderita Alzheimer karena kandungan lesitinnya.

Kandungan lesitin berguna agar tubuh memproduksi asam fosfolipid fosfatidat (PA) dan fosfatidilserin (PS). PA dan PS memainkan peran penting dalam fungsi neuron.

Lantas, apa saja resep tahu yang bisa dibuat?

Resep tahu jamur kukus

Bahan:

  • 450 gr tahu sutra, potong kotak 1 cm
  • 100 gr jamur kancing, iris tipis
  • 50 gr udang kupas, cincang kasar
  • 1 sdm minyak wijen
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 cm jahe, memarkan
  • 1 sdt kecap asin
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 btg daun bawang, potong-potong
  • 1 cabai merah, iris tipis miring

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak wijen ke dalam wajan, tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Kemudian, angkat dari api;
  2. Masukkan tahu, jamur, udang, kecap asin, merica, dan garam. Lalu, aduk rata dan diamkan selama 15 menit;
  3. Panaskan kukusan. Sendokkan ke dalam pinggan tahan panas ukuran kecil, lalu taburkan daun bawang dan cabai iris, kukus selama 30 menit.

Resep tahu jamur masak kecap

Bahan:

  • 1 buah tahu cina potong dadu 1 cm, goreng setengah matang
  • 100 gr jamur merang, belah dua
  • 3 siung bawang putih, iris
  • 5 buah bawang merah iris
  • 1 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tiram
  • 1/2 sdt lada
  • 1/4 sdt garam
  • 150 ml air
  • 1 batang daun bawang, iris
  • Minyak goreng

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah hingga harum. Lalu, masukkan daun salam, lengkuas, masak hingga layu;
  2. Masukkan tahu dan jamur, aduk. Kemudian, kecap manis, saus tiram, lada, garam, dan aduklah;
  3. Tuang air dan daun bawang, masak hingga bumbu meresap, selanjutnya angkat.

Tahu tumis tausi

Bahan:

  • 2 buah tahu putih yang bagus mutunya
  • minyak goreng
  • 1 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 25 g bawang Bombay, cincang
  • 100 g udang kupas ukuran sedang
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm tausi
  • ½ sdt merica bubuk
  • ½ sdt garam
  • 75 ml air

Cara membuat:

  1. Potong-potong tahu ukuran 2x4x3/4 cm;
  2. Goreng dalam minyak banyak hingga agak kering. Lalu, tiriskan;
  3. Panaskan minyak, tumis bawang putih, dan bawang Bombay hingga wangi;
  4. Masukkan udang, aduk hingga kemerahan;
  5. Tambahkan tahu dan bumbu, aduk hingga rata;
  6. Tuangi air, masak hingga mendidih dan kuah menyusut. Lalu angkat dan sajikan saat masih hangat.

Baca juga artikel terkait RAMADHAN 2022 atau tulisan lainnya dari Ega Krisnawati

tirto.id - Sosial budaya
Kontributor: Ega Krisnawati
Penulis: Ega Krisnawati
Editor: Yantina Debora