Menuju konten utama

Menu Sahur dan Berbuka Puasa 2022: Resep Tum Telur Asin & Gadon

Tum telur asin ialah masakan khas Bali yang biasanya terbuat dari sumber protein yang dibungkus menggunakan daun pisang kemudian dikukus.

Menu Sahur dan Berbuka Puasa 2022: Resep Tum Telur Asin & Gadon
Ilustrasi memasak. foto/Istockphoto

tirto.id - Puasa Ramadhan akan dimulai pada awal April 2022. Bagi yang sedang mencari menu sahur dan berbuka tanpa minyak yang sehat dan bergizi, olahan tum telur asin dan gadon bisa menjadi pilihan yang tepat.

Sebab, keduanya merupakan lauk yang kaya protein sehingga bisa bikin awet kenyang ketika berpuasa.

Tum telur asin ialah masakan khas Bali yang biasanya terbuat dari sumber protein yang dibungkus menggunakan daun pisang kemudian dikukus.

Sedangkan, gadon merupakan salah satu olahan klasik khas Jawa Tengah yang terbuat dari daging sapi giling yang dibumbui dan juga dibungkus daun pisang. Aroma daging yang dikukus dalam daun pisang membuatnya semakin menggugah selera.

Semua olahan ini serba dikukus, jadi selain bisa irit minyak goreng, juga bisa menunjang kebutuhan keluarga untuk menjaga pola makan sehat selama bulan puasa. Masakan yang dikukus lebih sehat karena tidak mengalami proses oksidasi dengan minyak sehingga memiliki kadar kolesterol yang lebih rendah.

Mengutip dari buku Kumpulan Resep, berikut ini resep tum telur asin dan gadon yang cocok dihidangkan ketika sahur maupun berbuka puasa:

Resep Tum Telur Asin

Bahan-bahan:

4 butir telur asin, tekan-tekan dengan garpu supaya kuning telurnya agak hancur

100 ml santan dari ¼ butir kelapa

10 buah cabai rawit merah utuh

3 buah bawang merah yang telah diiris tipis

2 siung bawang putih yang telah diiris tipis

3 lbr daun salam

2 cm jahe yang telah diiris tipis

2 batang serai yang telah dipotong-potong

Daun pisang untuk membungkus

Cara membuat:

1. Campur santan dan telur asin. Masukkan cabai rawit, bawang merah, bawang putih, daun salam, jahe, dan serai. Aduk hingga merata.

2. Sendokkan tum ke daun pisang secukupnya, taburkan daun bawang, daun salam, irisan jahe, dan serai. Bungkus tum dan sematkan dengan menggunakan lidi.

3. Kukus bungkusan tum selama 30 menit di dalam kukusan yang telah dipanaskan sebelumnya.

Resep Gadon

Bahan-bahan:

200 gr daging cincang

50 ml santan dari ¼ butir kelapa

1 butir telur yang telah dikocok lepas

2 lbr daun salam

2 lbr daun jeruk yang telah diiris tipis

1 buah cabai merah yang telah diiris tipis dan dibuang bijinya

Daun pisang untuk mengukus

Bahan bumbu halus :

½ sdt ketumbar

1/8 sdt jintan

4 butir bawang merah

2 siung bawang putih

1 ½ sdt garam

½ sdt gula merah

Cara membuat:

1. Campurkan daging cincang dan santan, aduk hingga merata.

2. Tambahkan bumbu halus dan aduk kembali hingga rata.

3. Sendokkan gadon ke daun pisang secukupnya, masukkan daun salam, cabai iris, dan daun jeruk. Bungkus gadon dan sematkan dengan menggunakan lidi.

4. Masukkan bungkusan gadon ke dalam kukusan yang telah dipanaskan sebelumnya. Masak sampai gadon matang.

Baca juga artikel terkait RAMADHAN 2022 atau tulisan lainnya dari Yunita Dewi

tirto.id - Sosial budaya
Kontributor: Yunita Dewi & Yunita Dewi
Penulis: Yunita Dewi
Editor: Nur Hidayah Perwitasari & Nur Hidayah Perwitasari