Menuju konten utama
Ramadhan 2022

Resep Olahan Tempe untuk Berbuka Puasa dan Sahur yang Praktis

Berikut adalah resep olahan tempe yang praktis untuk menu berbuka puasa dan sahur.

Resep Olahan Tempe untuk Berbuka Puasa dan Sahur yang Praktis
Ilustrasi Tempe Penyet. foto/istockphoto

tirto.id - Tempe merupakan salah satu makanan asli Indonesia yang berasal dari olahan kedelai. Tempe memiliki kandungan yang baik untuk kesehatan. Melansir laman Forum Tempe, sudah banyak penelitian yang membuktikan bahwa tempe adalah makanan sehat.

Tempe terbuat dari kedelai utuh dan mengandung serat tinggi serta antibiotik alami. Selain itu, tempe mudah dicerna dan bagus untuk diet rendah garam serta baik dikonsumsi oleh penderita diabetes.

Tempe bisa diolah dengan sederhana sehingga bisa menjadi opsi makanan untuk berbuka maupun sahur karena praktis dan penuh nutrisi.

Resep Olahan Tempe

Berikut ini merupakan beberapa resep olahan tempe yang patut Anda coba.

1. Bakso Tempe

Mengutip dari E-Book Kumpulan Resep Tahu dan Tempe, berikut ini merupakan cara membuat menu bakso tempe:

Bahan:

  • 500 gr Tempe
  • Terigu
  • Daging Tenggiri
  • Telur
  • Garam & Lada
  • Bumbu Merah
  • Keju

Cara Membuat:

  • Kukus tempe.
  • Campurkan semua bahan, lalu aduk sampai merata.
  • Setelah itu bentuk adonan membulat.
  • Panaskan minyak, goreng hingga berwarna kuning kecoklatan.

2. Tempe Goreng Tepung Sambal Dabu-Dabu

Berikut adalah cara membuat menu tempe goreng tepung sambal dabu-dabu:

Bahan:

  • 125 gr tempe
  • 60 gr daging giling
  • 1 slice keju cheddar
  • 1 butir kuning telur
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/2 lt minyak goreng

Bahan Pelapis

  • 10 gr tepung terigu
  • 2 butir telur
  • 15 gr tepung panir

Bahan Saus BBQ

  • 5 gr bawang bombay
  • 1 sdt garam dan lada
  • 5 gr bawang putih
  • 1sdt gula
  • 1 sdmtabascopeppersauce
  • 1 sdt garam dan lada
  • 1 sdt gula
  • 2 sdmchilisauce
  • 15 gr wortel
  • 1 sdt L&P
  • 1 gr oregano

Bahan Saus Dabu-Dabu

  • 10 gr bawang merah
  • 10 gr bawang putih
  • 5 gr cabe rawit hijau,
  • 2 gr kemangi
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1/2 sdm garam
  • 1/2 sdm lada

Cara Membuat

  • Kukus tempe dan haluskan.
  • Tambahakan daging giling, keju parut, kuning telur, garam dan lada. Campur hingga rata.
  • Pipihkan tempe bentuk bulat dengan ketebalan 1 cm, kukus selama 5 menit.
  • Lumuri tempe yang sudah dikukus dengan bahan lumuran/ memanir.
  • Goreng dengan api kecil hingga kecokelatan.

Cara Membuat BBQ Sauce

  • Bawang bombay, bawang putih dipotong, tumis hingga harum.
  • Masukkan daun salam, wortel tunggu sampai wortel matang.
  • Masukkan bumbu yang lain tunggu hingga mendidih.
Cara Pembuatan Dabu-Dabu Sauce

  • Semua bahan potong dadu.
  • Panaskan minyak hingga panas, siramkan pada bahan saus, tambahkan garam dan lada.
  • Sajikan menu ini dengan menyertakan salad sebagai pelengkap. Selamat menikmati!

3. Curry Tempe Encroute with Wakame Salad

Berikut ini merupakan cara membuat menu curry tempe encroute with wakame salad.

Bahan Encroute

  • 500 gr tempe
  • puff pastry takaran sekiranya yang cukup untuk membungkus tempe
  • 300 gr jamur kancing; potong cincang
  • 100 gr bawang bombay; potong cincang
  • 100 gr paprika; potong cincang
  • 1 cup krim masak,
  • 100 gr mentega
  • 125 gr bubuk
  • kari; larutkan dengan air, thyme secukupnya
  • 2 buah cengkeh
  • 1 batang kayu manis
  • 2 lembar daun
  • Salam, garam dan lada secukupnya.

Bahan Wakame

  • 250 gr Daun Selada Mesclun,
  • 50 gr Mustard
  • 100 gr madu,
  • 1 sdm Minyak Zaitun
  • Garam dan lada secukupnya.

Cara Membuat

  • Pertama brais (ungkep) tempe dengan cairan curry, ditambahkan krim masak, daun salam, thyme, kayu manis, cengkeh, lada dan garam. Ungkep selama 2 jam.
  • Tumis jamur, bawang bombay, dan paprika, lalu bumbui dan tempatkan terpisah.
  • Tiriskan tempe dari cairan bumbu ungkep, lalu keringkan dengan tisu.
  • Siapkan puff pastry, lebarkan dan lalu gepengkan.
  • Letakan tempe tersebut di atas puff pastry lalu oleskan dengan tumisan jamur, bombay, dan paprika lalu tutup tempe dengan puff pastry.
  • Panggang pada suhu 200°C, tunggu hingga setengah matang, lalu oleskan mentega, dan panggang hingga matang, kira-kira membutuhkan waktu 20 menit.
  • Sambil menunggu matang, buat wakame saladnya. Campurkan mustard, madu, minyak zaitun, dan bumbui dengan lada garam secukupnya lalu toskan (campur dan adukan) dengan daun mesclune. Sajikan tempe encroute dengan wakame salad.

Baca juga artikel terkait RAMADHAN 2022 atau tulisan lainnya dari Nurul Azizah

tirto.id - Sosial budaya
Kontributor: Nurul Azizah
Penulis: Nurul Azizah
Editor: Alexander Haryanto