tirto.id - Soto ayam kuah kuning cocok dihidangkan sebagai menu sahur selama Ramadan. Selain segar dan gurih, resep maupun cara membuat hidangan ini tergolong praktis.
Ada beragam resep soto ayam yang populer, baik yang berkuah bening seperti soto seger Jawa Tengah, maupun berkuah kuning seperti soto lamongan dari Jawa Timur.
Kuah memang menjadi daya tarik dari masakan ini. Warna kuning dalam kuah soto ayam berasal dari penggunaan kunyit yang dicampur dengan berbagai bumbu dan rempah.
Selain kuah, hidangan ini juga dinilai bernutrisi karena mengandung protein dari daging ayam serta vitamin dari sayuran seperti, daun bawang, seledri, dan kol. Beberapa resep bahkan melengkapi soto ayam dengan taburan taoge yang kaya akan vitamin C.
Nutrisi-nutrisi tersebut penting untuk dikonsumsi selama bulan puasa untuk menjaga daya tahan tubuh dan memenuhi kebutuhan kalori serta gizi.
Soto yang kita kenal di Indonesia dipercaya berasal dari makanan Cina, yaitu cau do, jao to, atau chau tu. Baik cau do, jao to, atau chau tu merupakan bahasa Hokkian yang artinya jeroan dengan rempah-rempah.
Makanan tersebut datang ke Indonesia pada abad ke-19 Masehi seiring datangnya para imigran dari Cina. Dulunya, soto yang dijual oleh pedagang Cina menggunakan pemikul. Soto yang dijual juga masih menggunakan bahan berupa daging dan jeroan dari babi.
Kemudian seiring berjalannya waktu, soto mulai dibuat menggunakan bahan sapi, kerbau, dan tentu saja, ayam. Ini agar masyarakat Nusantara yang mayoritas memeluk agama Islam bisa menikmati soto.
Tidak perlu waktu lama bagi masyarakat Nusantara menyukai soto. Bahkan kini banyak daerah di Indonesia yang mempunyai versi sotonya masing-masing, seperti soto kudus, soto betawi, soto banjar, hingga soto madura.
Resep dan Cara Membuat Soto Ayam Kuah Kuning yang Praktis
Berikut resep soto ayam kuah kuning yang bisa dibuat dengan mudah di rumah sebagai menu sahur Ramadan:
Bahan:
1 ekor ayam direbus dengan air secukupnya
5 buah telur rebus
2 buah kentang rebus
Taoge secukupnya
Keripik kentang
Bawang merah goreng secukupnya
2 cm lengkuas yang dimemarkan
1 batang sereh yang dimemarkan
Garam, merica, dan gula secukupnya
Heruk nipis
Daun bawang dan seledri yang diiris halus
Bahan bumbu halus:
3 buah bawang merah
5 siung bawang putih
1 cm jahe
1 cm kunyit
5 buah kemiri
Bahan sambal:
5 buah cabe rawit rebus yang dihaluskan
Garam secukupnya
Sedikit air kuah kaldu panas
Cara membuat:
- Angkat ayam yang sudah direbus sisakan air kaldu rebusannya, kemudian suir-suir ayam dan sisihkan;
- Campurkan seluruh bahan sambal, sisihkan;
- Masukkan bumbu halus ke kaldu rebusan ayam, dilanjutkan dengan lengkuas, garam, gula, dan merica sampai mendidih;
- Siapkan mangkok, susun telur, taoge, kentang rebus, dan suiran ayam, lalu tuangkan kuah kaldu yang sudah mendidih;
- Taburi bawang merah goreng, daun bawang, seledri di atasnya, lalu tambahkan perasan jeruk nipis;
- Sajikan soto ayam dengan sambal yang sudah dibuat.