tirto.id - Menjaga daya tahan tubuh di tengah pandemi COVID-19 menjadi hal penting yang harus dilakukan. Salah satu cara untuk menjaga daya tahan tubuh adalah dengan memaksimalkan asupan nutrisi lewat makanan yang dikonsumsi.
Dokter spesialis penyakit dalam Tities Anggraeni Indra yang berpraktek di RSUD Tarakan Jakarta Pusat mengatakan selain mengoptimalkan asupan nutrisi dari makanan kita, hal lain yang bisa dilakukan untuk menjaga daya tahan tubuh adalah mengonsumsi multivitamin
“Kita harus makan makanan yang sehat dan bergizi tinggi, kita juga harus mengonsumsi multivitamin yang mengandung vitamin C, D, dan Zinc yang bisa membantu meningkatkan imunitas tubuh,” kata Tities melansir laman Antara.
Makanan dan kandungan vitamin yang disebutkan oleh Tities itu tidak hanya bermanfaat baik bagi pasien COVID-19 tapi juga untuk masyarakat yang ingin menjaga kesehatan dan daya tahan tubuh agar tidak terpapar virus SARS-CoV-2.
Ia pun merekomendasikan beberapa makanan yang bisa dikonsumsi untuk mendapatkan vitamin dan mineral yang dibutuhkan tubuh dalam meningkatkan imunitas, di antaranya.
1. Makanan yang mengandung vitamin C.
Vitamin C memiliki fungsi antioksidan alami dan juga menurunkan reaksi inflamasi di tengah pandemi COVID-19.
Jenis makanan yang mengandung vitamin C ini banyak terdapat pada buah dan juga sayur berwarna. Untuk buah selain jeruk, anda bisa mengonsumsi melon, ceri, kiwi, anggur, mangga, pepaya, stroberi, dan semangka.
Sedangkan untuk sayuran anda bisa mengonsumsi sayur seperti kol,cabai merah, tomat, brokoli, taoge, dan sawi.
“Terutama untuk yang mengalami infeksi COVID-19, vitamin C memiliki fungsi untuk mengurangi radang dan permasalahan pernafasan acute respiratory distress syndrome,” kata dokter Tities.
2. Makanan yang kaya akan protein
Makan kaya protein ini biasanya memiliki kandungan zat besi yang banyak dan juga memiliki fungsi yang sangat baik sebagai pemicu pembentukan antibodi.
Beberapa rekomendasi bahan makanan kaya protein dan zat besi yang bisa dikonsumsi di tengah pandemi antara lain makanan laut seperti kerang tiram, kepiting, dan lobster.
Bahan makanan protein yang mengandung zat besi tinggi lainnya yang mudah didapatkan di antaranya daging sapi, daging ayam, dan kacang- kacangan.
Editor: Addi M Idhom