tirto.id - Hari Raya Idul Fitri atau sering juga disebut dengan Lebaran, merupakan salah satu momen untuk saling memaafkan dengan sesama. Lebaran juga menjadi momen untuk menghabiskan waktu bersama keluarga dan kerabat terdekat.
Lebaran tak lengkap rasanya bila tidak menyuguhkan jamuan istimewa ketika makan bersama keluarga. Setiap keluarga dari berbagai daerah di Indonesia memiliki menu favorit yang disajikan ketika hari raya.
Menu yang disajikan akan terasa lebih istimewa apabila disajikan secara komplit, baik dari segi masakan utama, kue-kue, hingga minuman segar.
Menu sajian khas lebaran identik dengan makanan yang berkuah kental dan dipadukan dengan daging ayam atau sapi. Ada berbagai hidangan khas yang dijadikan menu lebaran favorit banyak orang, mulai dari ketupat, gulai, rendang, opor, sambal goreng hati dan kentang, sate, dan masih banyak lagi.
Opor ayam menjadi salah satu menu yang banyak dihidangkan di hari raya. Opor merupakan olahan daging ayam dengan kaya santan. Masing-masing keluarga memiliki resep opor yang berbeda-beda dengan ciri khas tersendiri yang diturunkan.
Berikut ini resep opor ayam kuning dan telur (betawi), dilansir dari e-book Resep Masakan Tradisional Nusantara:
Bahan :
- 1 ekor ayam, potong 4 bagian
- 8 butir telur ayam, rebus matang, kupas
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai memarkan
- 2 cm jahe memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 300 ml santan encer dari ½ butir kelapa
- 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 1 sdm air asam jawa
- 2 sdm minyak goreng
Haluskan :
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar sangrai
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 sdm gula pasir
- 2 sdt garam
Resep opor ayam tanpa santan
Berikut resep opor ayam tanpa santan,
Bahan:
- 1 kg ayam, potong sesuai selera, buang kulitnya
- 1 liter santan cair ganti dengan susu cair rendah lemak atau yogurt
- 4 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun kunyit
- 1 jempol lengkuas, cuci dan digeprek
- 1 batang serai, potong daunnya dan buang, cuci bagian bawahnya dan geprek
- 1 sachet penyedap rasa ayam 2 sendok makan bawang goreng untuk taburan
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah Seujung jari kencur
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh ketumbar
- 5 butir kemiri, sangrai atau bakar sebentar
- Garam dan gula secukupnya
Cara membuat:
1. Dalam wadah bersih, masukkan ayam yang telah dicuci dan bumbu halus. Aduk rata dan biarkan meresap 15 menit.
2. Rebus santan dan susu sambil diaduk perlahan hingga mendidih. Tambahkan kaldu ayam dan bahan lainnya.
3. Masukkan ayam. Aduk perlahan dan masak hingga opor matang.
4. Taburi dengan bawang merah goreng. Sajikan bersama ketupat atau lontong.
Penulis: Nirmala Eka Maharani
Editor: Nur Hidayah Perwitasari