tirto.id - Nasi Goreng adalah menu buka dan sahur di bulan Ramadhan yang mudah dibuat sendiri di rumah. Nasi goreng menyimpan jejak sejarah panjang. Konon, makanan ini berasal dari Cina dan sudah ada sejak 4.000 Sebelum Masehi (SM).
Dikutip dari The Thousand Recipe Chinese Cook Book (1966) karya Gloria Bley Miller, ide nasi goreng berawal dari kebiasaan sederhana. Awalnya, orang-orang Cina pada masa itu ingin memanaskan nasi agar tidak basi dan terbuang percuma. Maka, nasi tersebut diproses ulang dengan cara digoreng.
Agar lebih nikmat dan bercitarasa, maka ditambahkan bumbu dan rempah sebelum disantap. Inilah alasan di balik memanaskan nasi yang kemudian dikenal sebagai nasi goreng dan menjadi makanan yang sangat populer.
Menu Buka & Sahur Ramadhan: Resep Nasi Goreng Jawa
Berikut ini resep, bahan-bahan, dan cara memasak nasi goreng Jawa untuk sajian menu buka puasa dan sahur.
Bahan
500 gram nasi putih pulen
Daging ayam
Bawang merah goreng
Margarin untuk menumis atau minyak goreng
2 buah daun bawang
2 butir telur ayam
Kecap manis secukupnya
Garam secukupnya
Bumbu Halus
7 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri, disangrai
Cabai merah/rawit (opsional)
Merica sesuai (opsional)
Ebi secukupnya, disangrai (opsional)
Menu Pelengkap
2 buah tomat
3 lembar daun kol
3 buah mentimun
Kerupuk udang
Cara Membuat
- Cuci daging, goreng setengah matang, tiriskan
- Siapkan daun bawang, potong besar-besar.
- Siapkan nasi putih
- Haluskan semua bahan bumbu
- Panaskan wajan dan minyak goreng/margarine
- Masukkan telur dan aduk agar tidak menggumpal.
- Angkat dan taruh ke wadah lain.
- Tumis bumbu halus dengan api kecil hingga harum
- Masukkan garam secukupnya.
- Masukkan nasi putih, aduk merata.
- Jangan lupa besarkan api dengan api sedang.
- Tambahkan kecap manis dan merica
- Aduk sampai matang
- Sajikan di piring
- Taburi bawang goreng
- Hiasi dengan tomat, daun kol, dan mentimun
- Tambahkan kerupuk udang
- Nasi goreng Jawa siap disantap
Editor: Iswara N Raditya