Menuju konten utama

Menu Buka & Sahur Ramadhan: Resep Cara Masak Nasi Goreng Jawa

Berikut ini resep, bahan-bahan, dan cara memasak nasi goreng Jawa untuk sajian menu buka puasa dan sahur.

Menu Buka & Sahur Ramadhan: Resep Cara Masak Nasi Goreng Jawa
Nasi goreng kambing. FOTO/iStockphoto

tirto.id - Nasi Goreng adalah menu buka dan sahur di bulan Ramadhan yang mudah dibuat sendiri di rumah. Nasi goreng menyimpan jejak sejarah panjang. Konon, makanan ini berasal dari Cina dan sudah ada sejak 4.000 Sebelum Masehi (SM).

Dikutip dari The Thousand Recipe Chinese Cook Book (1966) karya Gloria Bley Miller, ide nasi goreng berawal dari kebiasaan sederhana. Awalnya, orang-orang Cina pada masa itu ingin memanaskan nasi agar tidak basi dan terbuang percuma. Maka, nasi tersebut diproses ulang dengan cara digoreng.

Agar lebih nikmat dan bercitarasa, maka ditambahkan bumbu dan rempah sebelum disantap. Inilah alasan di balik memanaskan nasi yang kemudian dikenal sebagai nasi goreng dan menjadi makanan yang sangat populer.

Menu Buka & Sahur Ramadhan: Resep Nasi Goreng Jawa

Berikut ini resep, bahan-bahan, dan cara memasak nasi goreng Jawa untuk sajian menu buka puasa dan sahur.

Bahan

500 gram nasi putih pulen

Daging ayam

Bawang merah goreng

Margarin untuk menumis atau minyak goreng

2 buah daun bawang

2 butir telur ayam

Kecap manis secukupnya

Garam secukupnya

Bumbu Halus

7 siung bawang merah

3 siung bawang putih

3 butir kemiri, disangrai

Cabai merah/rawit (opsional)

Merica sesuai (opsional)

Ebi secukupnya, disangrai (opsional)

Menu Pelengkap

2 buah tomat

3 lembar daun kol

3 buah mentimun

Kerupuk udang

Cara Membuat

  • Cuci daging, goreng setengah matang, tiriskan
  • Siapkan daun bawang, potong besar-besar.
  • Siapkan nasi putih
  • Haluskan semua bahan bumbu
  • Panaskan wajan dan minyak goreng/margarine
  • Masukkan telur dan aduk agar tidak menggumpal.
  • Angkat dan taruh ke wadah lain.
  • Tumis bumbu halus dengan api kecil hingga harum
  • Masukkan garam secukupnya.
  • Masukkan nasi putih, aduk merata.
  • Jangan lupa besarkan api dengan api sedang.
  • Tambahkan kecap manis dan merica
  • Aduk sampai matang
  • Sajikan di piring
  • Taburi bawang goreng
  • Hiasi dengan tomat, daun kol, dan mentimun
  • Tambahkan kerupuk udang
  • Nasi goreng Jawa siap disantap

Baca juga artikel terkait RAMADHAN 2022 atau tulisan lainnya dari Yulaika Ramadhani

tirto.id - Sosial budaya
Penulis: Yulaika Ramadhani
Editor: Iswara N Raditya