tirto.id - Jagung merupakan bahan baku masakan yang sangat mudah ditemukan di Indonesia. Dilansir dari laman Healtline, dalam setiap 3,5 ons (100 gram) jagung kuning, mengandung nutrisi berupa kalori, air, protein, karbohidrat, gula, serat, dan lemak.
Banyak cara untuk mengolah jagung. Salah satunya adalah sup jagung. Menu ini cukup simpel untuk diolah dan bisa menjadi alternatif untuk menemani santap sahur Anda.
Apalagi makanan berkuah sangat cocok dijadikan sebagai menu sahur. Berikut ini adalah resep sup jagung yang bisa Anda kreasikan untuk makan sahur.
Resep Sup Jagung
1. Sup Krim Kentang dan Jagung
Mengutip dari E-Modul1000 Resep Masakan dan Kue, Sup Krim Kentang dan Jagung bisa dibuat dengan mengikuti resep dan langkah berikut ini:
Bahan
-500 gr kentang kukus matang, kupas dan haluskan
-2 sdm margarin
-1 buah bawang bombai, cincang
-3 sdm tepung terigu
-1,5 liter kaldu ayam
-Garam dan merica bubuk secukupnya
-1 biji pala, memarkan
-150 m krim kental
-300 gr jagung manis pipilan
-1 sdm peterseli cincang
-2 lembar daging asap, iris
Cara Membuat
1. Pertama, panaskan margarin, tumis bawang bombai hingga harum.
2. Masukkan tepung terigu, masak sebentar. Tambahkan kaldu, garam, meric, dan pala lalu didihkan.
3. Masukkan kentang halus, aduk rata. Masukkan krim kental dan jagung manis, setelah mendidih, angkat.
4. Sajikan dalam keadaan hangat, taburi dengan peterseli cincang dan irisan daging asap.
Catatan: langkah dan resep di atas akan menghasilkan Sup Krim Kentang dan Jagung untuk 6 orang.
2. Sup Jagung
Melansir dari E-Book Resep Masakan, berikut ini adalah resep dan cara membuat Sup Jagung:
Bahan
-Wortel, kupas, potong-potong berbentuk kotak kecil kubus
-Jagung, sisir
-Ayam
-Daun bawang dan seledri
-Kembang kol, potong per kuntum
-Bawang putih
-Merica
-Garam
-Gula pasir
Cara Membuat
1. Pertama, rebus ayam untuk mendapatkan kaldu dan ayam empuk
2. Angkat ayam, potong kotak kecil-kecil
3. Kemudian, haluskan bawang putih, merica dan garam lalu tumis
4. Didihkan kaldu, masukkan bumbu dan potongan ayam
5. Masukkan wortel, jagung, kembang kol
6. Tambahkan gula pasir secukupnya. Gula pasir ini untuk menambah cita rasa gurih dalam masakan
7. Masukkan daun bawang dan seledri
8. Setelah sayuran sudah empuk, angkat. Boleh ditaburi bawang goreng.
Penulis: Nurul Azizah
Editor: Dipna Videlia Putsanra