Menuju konten utama

Resep Risotto Creamy, Makanan Khas Italia dan Cara Memasaknya

Risotto Creamy atau Mushroom Risotto merupakan hidangan yang berasal dari Italia Utara.

Resep Risotto Creamy, Makanan Khas Italia dan Cara Memasaknya
Risotto. foto/IStockphoto

tirto.id - Hidangan Risotto Creamy sedang viral belakangan ini. Makanan ini viral ketika Surya Putra Irawan atau yang kerap dipanggil Sen menghidangkannya pada acara Master Chef Indonesia Season 10.

Dilansir dari akun media sosial TikTok @rctiplusofficial, Surya Putra Irawan membuat hidangan tersebut hanya dalam waktu 30 menit. Video tersebut viral, bahkan telah mendapatkan ribuan likes.

Risotto Creamy atau Mushroom Risotto merupakan hidangan yang berasal dari Italia Utara. Hidangan tersebut sekilas nampak menggugah selera, lantaran merupakan perpaduan antara nasi campur khas Italia dengan kaldu yang yang menyerupai krim.

Di negara asalnya Italia, hidangan ini biasanya disajikan sebagai hidangan pembuka sebelum menyajikan hidangan utama. Akan tetap belakangan ini hidangan ini sering kali disajikan bersama dengan hidangan ossobuco alla milanese.

Hidangan ini banyak mengandung mentega, keju, anggur, serta bawang. Bahkan hidangan Risotto merupakan hidangan nasi yang paling lazim di Italia. Bagi masyarakat Indonesia yang akrab dengan sajian nasi, akan sangat mudah membuat hidangan Risotto sendiri di rumah.

Cara memasak Risotto Creamy

Dilansir dari laman Superindo, memaparkan bahan serta cara memasak Risotto Creamy yang dapat dibuat sendiri di rumah. Adapun bahan dan cara memasak Risotto Creamy dapat disimak sebagai berikut ini:

Bahan-bahan yang diperlukan

  1. 3 sendok makan mentega tawar.
  2. 1½ buah (100 gram) bawang bombay, iris halus.
  3. 2 siung bawang putih, cincang halus.
  4. 400 gram beras Arborio.
  5. 1 liter kaldu sapi.
  6. 100 gram daging asap, potong dadu 1 cm.
  7. 100 gram jamur kancing, iris tipis.
  8. 100 gram jamur portobello (iris tipis-tipis).
  9. 100 gram jamur shimeji (pisah-pisahkan per payungnya).
  10. 2 sendok teh garam.
  11. ½ sendok teh merica hitam bubuk.
  12. 6 sendok makan keju parmesan parut.
Cara memasak

  1. Panaskan mentega dalam panci dengan api sedang.
  2. Tumis bawang bombay hingga harum.
  3. Tambahkan bawang putih.
  4. Tumis hingga keduanya layu.
  5. Masukkan beras Arborio.
  6. Aduk rata beras tersebut.
  7. Tuang dan aduk rata ½ bagian kaldu.
  8. Masak hingga air menyusut serta tekstur beras setengah lunak.
  9. Tambah dan aduk rata kaldu yang tersisa.
  10. Masak kembali hingga beras benar-benar matang dan lunak.
  11. Masukkan daging asap, jamur kancing, jamur potobelo, jamur shimeji, garam, dan merica.
  12. Aduk rata semuanya.
  13. Kemudian masak kembali hingga matang.
  14. Lalu angkat dan sajikan dengan taburan.
Perlu diketahui bahwa beras Arborio merupakan beras berbulir pendek yang menjadi hidangan khas di negara Italia. Kandungan pati beras Arborio tergolong tinggi sehingga mampu menyerap air lebih banyak.

Kemudian jamur Portobello merupakan jamur dengan payung yang berbentuk seperti jamur kancing. Hanya saja bentuknya lebih lebar dan berwarna lebih gelap. Sedangkan Shimeji merupakan jamur yang berasal dari Jepang. Shimeji memiliki bentuk yang panjang dan berwarna putih susu.

Baca juga artikel terkait LIFESTYLE atau tulisan lainnya dari Mohamad Ichsanudin Adnan

tirto.id - Gaya hidup
Kontributor: Mohamad Ichsanudin Adnan
Penulis: Mohamad Ichsanudin Adnan
Editor: Nur Hidayah Perwitasari