tirto.id - Perayaan Hari Kasih Sayang akan segera tiba pada 14 Februari 2023 mendatang. Ada banyak cara yang bisa dilakukan untuk ikut memeriahkan perayaan Hari Valentine, salah satunya dengan memberikan kue spesial pada pasangan.
Salah satu kue yang dapat diberikan kepada sang kekasih adalah Cinnamon Love Cake. Kue tersebut dinilai cocok bagi Anda yang ingin merasakan manisnya Hari Kasih Sayang bersama pasangan.
Terlebih membuat Cinnamon Love Cake tergolong mudah, lantaran dapat dilakukan secara sederhana di rumah dan hanya membutuhkan waktu tak lebih dari 3 jam.
Cinnamon Love Cake dapat dinikmati bersama pasangan dalam keadaan panas maupun dingin. Bahkan kue tersebut dapat disajikan secara sederhana atau bisa ditambahi sesendok yoghurt tawar dan es krim vanila di atasnya sesuai selera.
Cara Membuat Cinnamon Love Cake
Melansir dari lamanBaker Gatherer, memaparkan beberapa langkah dan cara membuat Cinnamon Love Cake sendiri atau berdua di rumah adalah sebagai berikut ini:
Kebutuhan yang diperlukan
- Loyang bulat berukuran 20 CM
- Kertas roti
- Kertas Timah
- Mentega 225 gram
- Tepung terigu 300 gram
- Gula merah 240 gram
- Kayu manis 2 sendok teh
- Soda kue 1 sendok teh
- Garam ½ sendok teh
- Sour cream 250 gram
- Telur 1 butir
- Mentega 750 gram
- Tepung terigu 150 gram
- Gula merah 80 gram
- Teh kayu manis 1 sendok teh
- Garam ¼ sendok teh
Langkah membuatnya
- Panaskan oven dengan suhu 180 derajat celcius.
- Lapisi loyang dengan kertas roti.
- Untuk membuat Cinnamon Strausel, lelehkan mentega dan gabungkan bahan streusel yang tersisa hingga menjadi remah. Kemudian gunakan tangan untuk menggumpalkan bola-bola adonan yang lebih besar dan hancur serta pecah di atas adonan kue nanti.
- Untuk membuat kue, campurkan tepung, gula merah, garam, dan kayu manis dalam mangkuk berukuran sedang.
- Campur dan lelehkan mentega dan sirup emas dalam panci dengan api kecil.
- Kemudian tuang ke dalam mangkuk dengan bahan-bahan kering n lipat sampai campurannya menyerupai remah.
- Tekan setengah adonan secara merata ke dasar loyang yang sudah disiapkan.
- Dengan campuran yang tersisa, gunakan pengocok genggam untuk mencampur soda kue, krim asam, dan telur hingga halus. Setelah dimasukkan, tuangkan di atas campuran yang sudah ditekan ke dasar loyang. Terakhir, remukkan di atas campuran streusel kayu manis dalam jumlah yang banyak.
- Kemudian masukkan ke dalam oven dan panggang selama 30 menit.
- Keluarkan dari oven dan tutupi dengan kertas timah untuk menghentikan streusel kayu manis menjadi terlalu kecoklatan.
- Kemudian setelah ditutup, kembali ke oven selama 25-30 menit lagi, atau sampai tusuk sate keluar bersih saat dimasukkan ke tengah.
- Keluarkan kue yang sudah dipanggang dari oven dan biarkan agak dingin sebelum dikeluarkan dari loyangnya. Kemudian, sajikan hangat atau dingin apa adanya, atau dengan sesendok yoghurt tawar atau es krim vanila.
Penulis: Mohamad Ichsanudin Adnan
Editor: Nur Hidayah Perwitasari