tirto.id - Banyak resep berbuka puasa yang bisa dibuat sebagai menu camilan, salah satunya adalah tahu.
Tahu sering dipilih sebagai menu camilan karena bisa diolah dengan beragam masakan. Selain mudah dibuat dan murah, tahu merupakan sumber protein vegetarian dan kalsium.
Selain itu, tahu juga memiliki banyak manfaat untuk tubuh. Berikut ini resep buka puasa dengan menu martabak tahu yang bisa dibuat di rumah sebagai camilan seperti dilansir dari laman resmi Royco:
Martabak Tahu
Bahan-bahan yang perlu disiapkan untuk membuat martabak tahu
- 25 lembar kulit lumpia
- 1 buah tahu cina dihaluskan
- 100 gram jamur kaleng diiris dengan halus
- 2 batang seledri diiris dengan halus
- 3 batang daun bawang diiris dengan halus
- 3 butir telur
- 1 bungkus penyedap rasa ayam
- 2 putih telur untuk merekatnya
- 14 buah cabai rawit hijau untuk pelengkap
- Minyak goreng
Cara Membuat:
- Campur tahu cina, jamur, daun bawang, seledri, telur, dan penyedap rasa. Aduk rata.
- Isikan ke kulit lumpia. Lipat kanan ke kiri. Bungkus. Rekatkan dengan putih telur.
- Panaskan minyak. Goreng martabak di atas api sedang sampai matang.
- Sajikan martabak bersama cabai rawit.
Sebagai sumber protein vegetarian yang sempurna, satu ½ cangkir sajian tahu mentah dan keras mengandung 10,1 gram protein.
Tahu juga merupakan sumber kalsium dan zat besi, yang beratnya mencapai 227 miligram kalsium (sekitar 22 persen dari RDA) dan 1,82 miligram zat besi per porsi 1/2 gelas, demikian seperti dikutip dari situs The Spruce Eats.
Health benefits times menuliskan, tahu memiliki isoflavon sebagai komponen utama yang dapat menurunkan kemungkinan osteoporosis pada perempuan dan menangkal kolesterol, meningkatkan pertumbuhan rambut, mengencangkan otot, serta menjaga elastisitas kulit.
Ini efektif dalam memperlambat proses penuaan. Konsumsi tahu setiap hari bisa mencegah kerusakan pembuluh darah.
Makanan berbahan kedelai ini juga dapat membantu mengurangi trigliserida dan kadar kolesterol dalam darah, serta menstabilkan tingkat tekanan darah.
Penulis: Sarah Rahma Agustin
Editor: Dhita Koesno