tirto.id - Dalam rangka menyambut bulan Ramadhan 2023 (1444 H), umat muslim pada umumnya mulai mempersiapkan berbagai macam hal untuk menyambut bulan suci Ramadhan. Salah satu di antaranya adalah menu makanan untuk sahur dan berbuka puasa.
Sahur dan buka puasa merupakan dua hal penting di saat Ramadhan. Dilansir dari laman NU, sahur memiliki keutamaannya sendiri selain sebagai waktu ketika umat muslim dapat makan untuk mempersiapkan diri memulai berpuasa setiap harinya.
Terdapat sebuah hadis riwayat Anas dalam kitab Shahih Bukhari yang berbunyi:
"Sahurlah kamu, karena sahur mengandung keberkahan."
Berbuka puasa juga merupakan hal yang paling dinantikan oleh umat muslim ketika berpuasa. Terdapat beberapa amalan yang dianjurkan ketika berbuka puasa, salah satunya adalah menyegerakan berbuka.
Amalan menyegerakan berbuka berasal dari sabda Rasulullah SAW. dalam hadis yang diriwayatkan Sahl bin Sa'ad yang berarti, "Orang akan selalu baik (sehat) apabila ia menyegerakan berbuka." (H.R. Bukhari dan Muslim)
Selain itu dianjurkan pula untuk berbuka dengan makanan atau minuman manis, seperti kurma, susu, dan air. Berdasarkan riwayat dari Anas bin Malik, Rasulullah selalu berbuka dengan kurma basah sebelum salat maghrib. Jika tidak ada, beliau akan berbuka dengan kurma kering. Jika keduanya tidak ada, nabi berbuka dengan seteguk air. (H.R Abu Dawud).
Resep Menu Sahur dan Buka Puasa dari Olahan Ayam yang Praktis
Makanan olahan ayam merupakan salah satu menu favorit banyak orang. Masakan dengan olahan ayam juga bisa dijadikan berbagai macam masakan yang cocok dan praktis untuk dikonsumsi saat sahur dan berbuka puasa di bulan Ramadhan ini.
Berikut adalah contoh resep menu sahur dan buka puasa dengan olahan ayam yang praktis.
1. Ayam Goreng
Bahan-Bahan:
- 1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian
- 2 batang serai memarkan
- 3 cm lengkuas memarkan
- 3 lembar daun salam
- 1 sendok makan gula merah sisir
- 2 sendok makan air asam jawa
- 1 biji pala memarkan
- 1 sendok teh kaldu bubuk rasa ayam
- 250 ml santan dari ½ butir kelapa
- Minyak untuk menggoreng secukupnya
Haluskan:
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sendok makan jintan sangrai
- 1 sendok teh jintan sangrai
- 1 sendok teh merica butiran
- 5 butir kemiri sangrai
- 5 cm kunyit baker
- 1 cm jahe
Cara Membuat:
1. Cuci bersih ayam, setelah dicuci bersih, tiriskan.
2. Siapkan wajan, taruh ayam lumuri dengan bumbu halus masukkan serai, lengkuas, daun salam, gula merah, air asem, pala, kaldu bubuk dan santan.
3. Masak dengan api sedang hingga ayam lunak, angkat.
4. Sajikan bersama nasi putih atau nasi uduk.
2. Ayam Kremes
Bahan-Bahan:
- 1 ekor ayam kampung ukuran kecil
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk purut
- 1 batang serai, memarkan
- 1 ibu jari lengkuas, memarkan
- 1 ½ liter air untuk merebus
- 2 sendok makan tepung kanji
- 2 sendok makan tepung beras
- ½ sendok teh baking powder
- Minyak untuk menggoreng
Haluskan:
-1 sendok teh ketumbar sangrai
- ½ sendok teh merica butir
- ½ sendok teh jinten
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- Garam secukupnya
Cara Membuat:
1. Buat ayam menjadi bekakak (dibelah, dilebarkan, lalu digoreng utuh), kemudian satukan dengan bumbu yang dihaluskan, Daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas dan air. Masak dengan api sedang sampai ayam matang.
2. Goreng ayam dalam minyak panas dan banyak sampai kuning kecoklatan. Angkat.
3. Saring air kaldu sisa rebusan ayam, kemudian panaskan kembali. Larutkan tepung kanji dan tepung beras yang sudah di campur baking powder dengan sedikit air.
4. Masukkan kedalam kaldu ayam, aduk sampai kental lalu angkat.
5. Goreng kaldu yang sudah dikentalkan sesendok demi sesendok dalam minyak panas yang banyak.
6. Angkat dan tiriskan. Taburkan kremesan kedalam ayam goreng.
3. Ayam Penyet
Bahan-Bahan:
- 1 ekor ayam negeri, potong empat bagian.
- 200 ml air.
- 2 cm jahe, memarkan.
- 1 lembar daun salam.
- Minyak secukupnya, untuk menggoreng.
Haluskan:
- 4 siung bawang putih.
- 1 sendok teh ketumbar.
- 1 cm kunyit.
- Garam secukupnya.
Sambal:
- 7 buah cabe merah keriting.
- 7 buah cabe rawit merah.
- ½ buah tomat merah.
- ½ sendok teh terasi, dibakar.
- 2 lembar daun jeruk purut, buang batang daunnya.
- ½ sendok teh gula (irisan gula merah).
- Garam secukupnya.
- 2 tangkai kemangi ambil daunnya.
Cara membuat:
1. Campur dengan air, bumbu yang dihaluskan, jahe, lengkuas, dan daun salam. Masak dengan api kecil sambil ditutup sampai ayam matang dan bumbu meresap. Angkat.
2. Goreng daging ayam hingga berwarna kuning. Angkat dan sisihkan.
3. Haluskan semua bahan sambal, masukkan daun kemangi, tumbuk kasar. Masukkan ayam goreng, tekan2 (penyet) dengan ulekan hingga sambal menempel pada dagingnya.
Penulis: Muhammad Iqbal Iskandar
Editor: Nur Hidayah Perwitasari