Menuju konten utama

Resep Masak Ayam Berkuah Tanpa Santan: Contoh 3 Menu Masakan

Berikut ini tiga contoh resep masakan ayam berkuah kental tanpa santan yang sederhana dan mudah dibuat.

Resep Masak Ayam Berkuah Tanpa Santan: Contoh 3 Menu Masakan
(ILUSTRASI) Ayam Kuah Kuning. FOTO/iStockphoto

tirto.id - Santan merupakan bahan masakan yang sering digunakan oleh masyarakat Indonesia. Beberapa masakan dengan olahan santan di antaranya seperti opor ayam, rendang, gulai, soto daging, sayur lodeh, dan masih banyak lagi lainnya.

Santan banyak digemari karena memunculkan cita rasa yang gurih. Namun, di balik kelezatannya, santan dapat memiliki pengaruh buruk terhadap kesehatan apabila dikonsumsi secara berlebihan dan tidak diolah dengan benar.

Ahli gizi dari Kementerian Kesehatan, Dewi Astuti mengatakan bahwa santan sebenarnya memiliki kandungan lemak baik, yaitu medium-chain triglycerides (MCT). Hanya saja, cara pengolahannya sering kali membuat asam lemak baik tersebut berubah menjadi asam lemak jenuh.

Kandungan lemak jenuh yang terdapat dalam santan dapat memicu penyakit jantung dan stroke, jika dikonsumsi secara berlebihan. Lemak jenuh bisa menumpuk di pembuluh darah dan kemudian membentuk sumbatan yang menghambat aliran darah sehingga memicu serangan jantung maupun stroke.

"Kumpulan asam lemak jenuh yang telah terkontaminasi berbagai jenis radikal bebas menjadikan santan sarat dengan lemak jenuh. Hal ini terjadi karena pemanasan santan dengan suhu tinggi dan pemanasan berulang-ulang," ujar Dewi, seperti dikutip dari laman MediaKom Kemenkes RI.

Pembatasan konsumsi santan dapat disiasati pada saat proses pengolahan makanan, yaitu dengan menggunakan santan encer. Selain itu, santan sebaiknya dimasukkan pada tahapan terakhir ketika masakan hampir matang. Hal ini bertujuan agar santan tidak mengalami proses pemanasan terlalu lama. Semakin lama dipanaskan, kandungan lemak jenuh pada santan akan semakin meningkat.

Selain itu, bahan santan, seperti untuk sejumlah jenis masakan ayam berkuah, bisa diganti dengan cairan lainnya. Misalnya, seperti dikutip dari Antara, susu skim, susu almond, susu kedelai, dapat juga krimer yang berserat, atau air disertai bumbu, bisa dipakai sebagai pengganti santan.

Macam-macam Resep Ayam Kuah Tanpa Santan

Untuk membuat masakan ayam berkuah, ada banyak pilihan resep yang tidak harus menggunakan santan sebagai bahan utama kuahnya. Menghindari masakan bersantan bisa berguna bagi mereka yang sedang menjaani diet, atau ingin mencegah risiko mengonsumsi terlalu banyak lemak jenuh.

Berikut ini beberapa contoh resep masakan ayam kuah tanpa menggunakan santan, merujuk dari e-book Pengembangan Kuliner (2017) terbitan Kementerian Kesehatan RI.

1. Resep Ayam Sapo Tahu

Ayam sapo tahu menjadi salah satu hidangan favorit keluarga ketika berkunjung ke restoran. Menu makanan ini memiliki cita rasa yang gurih dan nikmat, serta kaya akan protein dan vitamin karena terdiri dari daging ayam, tofu, dan sayur-sayuran.

Hidangan lezat ini sangat mudah dan cepat untuk dibuat sendiri di rumah, berikut resep dan cara memasak ayam sapo tahu yang praktis di rumah.

a. Bahan-bahan membuat ayam sapo tahu:

  • 2 potong dada ayam, iris menjadi beberapa bagian
  • ½ bagian tahu cina halus, iris, goreng, tiriskan
  • 1 buah wortel, iris tipis serong, rebus sebentar, tiriskan
  • 1 ikat kecil kembang kol, potong per kuntum
  • 1 batang daun bawang, iris serong
  • 2 buah jamur hioko, iris
  • 10 buah jamur kancing, iris menjadi 2 bagian.

b. Bumbu-bumbu ayam sapo tahu:

  • 1 siung bawang putih (memarkan)
  • 2 sdm kecap ikan
  • 2 sdm kecap manis
  • Garam dan lada secukupnya
  • 1 sdt minyak wijen
  • Larutan tepung sagu (campurkan ½ sdm tepung sagu + ½ gelas air).

c. Cara membuat ayam sapo tahu:

  • Panaskan minyak goreng
  • Tumis bawang putih hingga harum, masukkan ayam, dan masak hingga berubah warna
  • Masukkan wortel dan kembang kol, lalu tambahkan 2 gelas air
  • Setelah wortel empuk, masukkan jamur hioko dan jamur kancing
  • Ungkep sampai air menyusut sebagian, lalu masukkan tahu dan daun bawang
  • Tuangkan larutan tepung sagu dan minyak wijen
  • Aduk secara perlahan hingga kuah mengental, lalu angkat dan hidangkan.

2. Resep Ayam Saus Lemon

Perpaduan ayam goreng tepung yang renyah dengan saus lemon yang segar membuat hidangan ini cocok untuk dinikmati kapan saja. Berikut resep ayam saus lemon.

a. Bahan-bahan membuat ayam saus lemon:

  • 500 gram daging dada ayam filet, potong sesuai selera
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 buah jeruk nipis, peras airnya
  • 1 sdm kecap ikan
  • 2 butir telur ayam, kocok lepas
  • 100 gram tepung terigu
  • 100 gram tepung kanji
  • Minyak goreng secukupnya
  • 1 sdm wijen.

b. Bahan khusus untuk saus lemon:

  • 250 ml air
  • 3 sdm perasan air jeruk lemon
  • 1 ruas jari jahe, parut
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdm madu
  • ½ sdt garam
  • 1 sdm tepung maizena.

c. Cara masak ayam saus lemon:

  • Lumuri daging ayam dengan perasan jeruk nipis, garam, merica, bawang putih, kecap ikan
  • Diamkan daging ayam selama sekitar 15 menit agar bumbu meresap
  • Campur tepung terigu dengan tepung kanji dan aduk hingga merata
  • Celupkan daging ayam ke dalam telur yang sudah dikocok
  • Kemudian, gulingkan daging ayam ke campuran tepung terigu dan tepung kanji
  • Lakukan langkah di atas sampai potongan ayam habis
  • Panaskan minyak goreng
  • Lalu goreng ayam hingga kuning kecoklatan, angkat dan sisihkan
  • Masak air bersama parutan jahe, air perasan jeruk lemon, gula, madu, dan garam
  • Panaskan air hingga mendidih
  • Masukkan tepung maizena yang sebelumnya sudah dilarutkan dengan sedikit air
  • Lalu aduk hingga rata dan air mendidih
  • Masukkan ayam yang sudah digoreng ke dalam adonan saus
  • Aduk hingga saus mengental, dan kemudian angkat
  • Sajikan ayam saus lemon dengan tambahan taburan wijen di atasnya.

3. Resep Ayam Masak Nanas

Rasa asam manis dari buah nanas berpadu dengan gurihnya tumisan daging ayam menghasilkan cita rasa yang unik dari hidangan ayam masak nanas. Masakan ala restoran Cina ini biasa disajikan sebagai lauk pendamping nasi.

Ayam masak nanas menjadi hidangan yang cocok untuk disantap bersama keluarga. Berikut cara membuat dan resep ayam masak nanas ala rumahan.

a. Bahan-bahan untuk membuat ayam masak nanas:

  • 400 gram paha ayam filet
  • 1 buah nanas ukuran kecil (± 300 gram)
  • 2 sdm minyak goreng
  • 50 gram bawang bombai, cincang kasar
  • 4 siung bawang putih, cincang
  • 2 sdt cabai merah cincang
  • 50 gram paprika merah, potong 1x1 cm
  • 50 gram paprika hijau, potong 1x1 cm
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm saus cabai
  • 75 gram kacang mete, panggang
  • 1 batang daun bawang, iris tipis untuk taburan
  • 2 sdm kelapa parut sangrai.

b. Cara membuat ayam masak nanas:

  • Potong paha ayam filet menjadi ukuran 2x2 cm, lalu sisihkan
  • Kupas nanas hingga bersih dan hilangkan bagian mata yang hitam
  • Kemudian potong nanas menjadi potongan kecil-kecil
  • Panaskan minyak goreng dalam wajan
  • Tumis bawang bombai, bawang putih, dan cabai merah hingga harum.
  • Kemudian, angkat tumisan dari wajan dan tiriskan
  • Panaskan kembali sisa minyak goreng yang tadi dipakai menumis
  • Masukkan potongan ayam, paprika merah dan hijau
  • Lalu, aduk hingga ayam berubah warna
  • Masukkan kembali tumisan bawang
  • Tambahkan saus tiram, saus cabai, dan nanas
  • Aduk hingga rata dan nanas layu
  • Lalu, masukkan kacang mete, dan aduk-aduk kembali saus nanas
  • Pindahkan tumisan ayam ke piring saji
  • Taburi ayam dengan irisan daun bawang dan kelapa parut sangrai
  • Sajikan masakan selagi hangat.

Baca juga artikel terkait RESEP MASAKAN atau tulisan lainnya dari Reynata Sanjaya

tirto.id - Sosial budaya
Kontributor: Reynata Sanjaya
Penulis: Reynata Sanjaya
Editor: Addi M Idhom