Menuju konten utama

Menu Sahur dan Buka Puasa Berbahan Daging Ayam Rebus dan Paru

Menu sahur dan buka puasa Ramadan 2022 kali ini bisa dicoba resep masakan berbahan Daging Ayam Rebus dan Paru.

Menu Sahur dan Buka Puasa Berbahan Daging Ayam Rebus dan Paru
Menu Puasa Ramadan dengan bahan daging ayam rebus, telur ayam, wortel dan paru, lengkuas, bawang.

tirto.id - Terdapat beberapa menu sahur dan buka puasa Ramadhan menarik berbahan daging ayam dan paru.

Fu Yung Hai Ayam adalah salah satu makanan populer di Indonesia untuk menu berbuka atau sahur puasa Ramadan. Ketika Ramadan tiba, hidangan seperti Fu Yung Hai Ayam banyak dimasak pada saat menjelang waktu buka atau sahur.

Fu Yung Hai Ayam termasuk menu Ramadan yang simpel, mudah dibuat, dan penyajiannya cepat. Bahannya sederhana seperti daging ayam rebus, telur ayam, wortel.

Untuk lebih jelas mengenai cara memasak Fu Yung Hai Ayam dapat diikuti petunjuk pada link berikut:

Selain, Fu Yung Hai Ayam, Paru Goreng Rempah juga dapat dijadikan alternatif pilihan menu sahur dan buka puasa. Menu ini juga relatif sederhana karena berbahan paru, lengkuas, bawang.

Diriwayatkan dari Muadz bin Zuhrah bahwa jika Nabi berbuka maka berdoa, “Allahumma laka shumtu wa'ala rizqika afthartu" [Ya Allah, hanya untuk-Mu aku berpuasa, atas rezek-Mu aku berbuka” (H.R. Abu Dawud).

Manfaat Puasa Ramadhan dalam Menurunkan Kadar Stres

Puasa di bulan Ramadhan menjadi salah satu kewajiban umat muslim. Dibalik kewajiban berpuasa ternyata terdapat banyak manfaat baik untuk kesahatan fisik maupun kesehatan mental.

Salah satu manfaat puasa Ramadhan bagi kesehatan mental adalah dapat membantu meredakan stres.

Psikiater sekaligus Ketua Program Studi Pendidikan Spesialis Ilmu Kedokteran Jiwa FKKMK UGM ini menjelaskan puasa berpengaruh secara langsung dalam meredakan stres. Sebab, menurutnya saat berpuasa orang cenderung melakukan pengaturan makan dengan lebih baik. Asupan makanan yang diatur ini ternyata turut memengaruhi cara berpikir seseorang menjadi lebih teratur.

Ia menjelaskan bahwa beberapa studi menunjukkan, mengurangi karbohidrat, lemak, dan lainnya dalam jumlah tertentu selama beberapa minggu ternyata akan meningkatkan kemampuan dalam berpikir.

Baca juga artikel terkait RESEP SAHUR atau tulisan lainnya dari Alexander Haryanto

tirto.id - Gaya hidup
Penulis: Alexander Haryanto
Editor: Iswara N Raditya
Penyelaras: Yulaika Ramadhani