tirto.id - Buah lemon (Citrus limon) termasuk salah satu famili dari tanaman jeruk. Buahnya berbentuk bulat lonjong dan memiliki warna kuning cerah saat sudah matang.
Lemon memiliki rasa yang sangat asam karena kandungan asam sitratnya yang cukup tinggi. Karena rasanya yang terlalu kecut inilah lemon jarang dimakan langsung seperti buah jeruk pada umumnya.
Lemon lebih sering digunakan sebagai penambah rasa dan aroma dalam dunia kuliner, baik untuk minuman, masakan, hingga berbagai jenis kue. Selain untuk dikonsumsi, lemon juga sering digunakan untuk perawatan kulit dan sebagai bahan pembersih.
Di balik rasanya yang asam, lemon tergolong buah yang tinggi vitamin C dan baik untuk kesehatan. Tak hanya itu, buah lemon diketahui kaya akan nutrisi yang bisa mencegah berbagai penyakit berbahaya.
Kandungan nutrisi buah lemon
Dikutip dari Medical News Today, satu buah lemon (sekitar 58 gram) memiliki kandungan gizi sebagai berikut:
- Energi: 16,8 kcal
- Karbohidrat: 5,41 gr
- Kalsium: 15,1 mg
- Zat besi: 0,35 mg
- Magnesium: 4,6 mg
- Fosfor: 9,3 mg
- Kalium: 80 mg
- Selenium: 0,2 mcg
- Vitamin C: 30,7 mg
- Vitamin A: 0,6 mcg
- Folat: 6,4 mcg
- Kolin: 3,0 mg
- Lutein+zeaxanthin: 6,4 mcg
Manfaat buah lemon
Berdasarkan informasi dari laman Healthline, berikut beberapa manfaat buah lemon bagi kesehatan:
- Menyehatkan jantung
Kandungan serat dan berbagai senyawa dalam buah lemon juga berperan penting dalam menyehatkan jantung. Beberapa senyawa seperti hesperidin dan diosmin diketahui mampu menurunkan kolesterol penyebab penyakit jantung.
- Menurunkan berat badan
- Mencegah batu ginjal
- Mencegah anemia
Usus manusia mudah menyerap zat besi dari makanan seperti daging, ayam, dan juga ikan, tapi sulit menyerap zat besi dari makanan berbasis tumbuhan. Vitamin C dan asam sitrat pada lemon diketahui dapat membantu meningkatkan penyerapan zat besi dari makanan yang kita konsumsi sehari-hari.
- Mencegah kanker
Lemon juga memiliki kandungan senyawa beta-cryptoxanthin dan hesperidin. Keduanya mampu mencegah perkembangan tumor ganas pada beberapa bagian tubuh seperti lidah, paru-paru, dan usus besar.
Meski demikian, perlu penelitian lebih jauh mengenai manfaat lemon untuk pencegahan kanker. Selain itu, jumlah senyawa yang dibutuhkan untuk menghambat pertumbuhan kanker cenderung sangat tinggi dan mungkin tidak bisa didapatkan hanya dengan memakan buah lemon.
- Bagus untuk pencernaan
Serat ini banyak terdapat pada bulir atau daging buah lemon. Jadi jika ingin mendapatkan manfaat seratnya, Anda harus memakan daging buah lemon dan bukan hanya air perasannya.
Penulis: Erika Erilia
Editor: Nur Hidayah Perwitasari