Menuju konten utama

Apa Saja Manfaat Buah Lemon dan Kandungan Nutrisinya?

Manfaat buah lemon bagi kesehatan di antaranya menyehatkan jantung hingga bagus untuk pencernaan.

Apa Saja Manfaat Buah Lemon dan Kandungan Nutrisinya?
Ilustrasi buah lemon. foto/istockphoto

tirto.id - Buah lemon (Citrus limon) termasuk salah satu famili dari tanaman jeruk. Buahnya berbentuk bulat lonjong dan memiliki warna kuning cerah saat sudah matang.

Lemon memiliki rasa yang sangat asam karena kandungan asam sitratnya yang cukup tinggi. Karena rasanya yang terlalu kecut inilah lemon jarang dimakan langsung seperti buah jeruk pada umumnya.

Lemon lebih sering digunakan sebagai penambah rasa dan aroma dalam dunia kuliner, baik untuk minuman, masakan, hingga berbagai jenis kue. Selain untuk dikonsumsi, lemon juga sering digunakan untuk perawatan kulit dan sebagai bahan pembersih.

Di balik rasanya yang asam, lemon tergolong buah yang tinggi vitamin C dan baik untuk kesehatan. Tak hanya itu, buah lemon diketahui kaya akan nutrisi yang bisa mencegah berbagai penyakit berbahaya.

Kandungan nutrisi buah lemon

Dikutip dari Medical News Today, satu buah lemon (sekitar 58 gram) memiliki kandungan gizi sebagai berikut:

  • Energi: 16,8 kcal
  • Karbohidrat: 5,41 gr
  • Kalsium: 15,1 mg
  • Zat besi: 0,35 mg
  • Magnesium: 4,6 mg
  • Fosfor: 9,3 mg
  • Kalium: 80 mg
  • Selenium: 0,2 mcg
  • Vitamin C: 30,7 mg
  • Vitamin A: 0,6 mcg
  • Folat: 6,4 mcg
  • Kolin: 3,0 mg
  • Lutein+zeaxanthin: 6,4 mcg

Manfaat buah lemon

Berdasarkan informasi dari laman Healthline, berikut beberapa manfaat buah lemon bagi kesehatan:

  • Menyehatkan jantung
Satu buah lemon dapat memenuhi 51 persen kebutuhan vitamin C per hari. Mengonsumsi makanan yang kaya vitamin C diketahui dapat menurunkan resiko terkena penyakit jantung dan stroke.

Kandungan serat dan berbagai senyawa dalam buah lemon juga berperan penting dalam menyehatkan jantung. Beberapa senyawa seperti hesperidin dan diosmin diketahui mampu menurunkan kolesterol penyebab penyakit jantung.

  • Menurunkan berat badan
Serat pektin dalam buah lemon dipercaya dapat membantu menurunkan berat badan karena mampu memberikan rasa kenyang. Sementara itu, ada pula sebuah studi yang menunjukkan bahwa senyawa dalam buah lemon mampu mencegah kenaikan berat badan atau bahkan menurunkannya.

  • Mencegah batu ginjal
Asam sitrat dalam lemon membantu mencegah terbentuknya batu ginjal dengan cara meningkatkan volume dan pH urine. Mengonsumsi sekitar 125 ml air lemon setiap hari sudah mencukupi kebutuhan asam sitrat untuk mencegah pembentukan batu ginjal.

  • Mencegah anemia
Lemon mengandung zat besi yang bisa mencegah terjadinya anemia. Tapi nutrisi lemon yang paling berperan penting dalam pencegahan anemia adalah vitamin C dan asam sitrat.

Usus manusia mudah menyerap zat besi dari makanan seperti daging, ayam, dan juga ikan, tapi sulit menyerap zat besi dari makanan berbasis tumbuhan. Vitamin C dan asam sitrat pada lemon diketahui dapat membantu meningkatkan penyerapan zat besi dari makanan yang kita konsumsi sehari-hari.

  • Mencegah kanker
Beberapa penelitian menyebutkan bahwa buah citrus seperti lemon bisa menurunkan resiko penyakit kanker. Beberapa senyawa dalam lemon seperti limonene dan naringenin ternyata memiliki sifat antikanker.

Lemon juga memiliki kandungan senyawa beta-cryptoxanthin dan hesperidin. Keduanya mampu mencegah perkembangan tumor ganas pada beberapa bagian tubuh seperti lidah, paru-paru, dan usus besar.

Meski demikian, perlu penelitian lebih jauh mengenai manfaat lemon untuk pencegahan kanker. Selain itu, jumlah senyawa yang dibutuhkan untuk menghambat pertumbuhan kanker cenderung sangat tinggi dan mungkin tidak bisa didapatkan hanya dengan memakan buah lemon.

  • Bagus untuk pencernaan
Serat utama dalam lemon adalah pektin, sejenis serat larut yang punya banyak manfaat bagi kesehatan. Serat larut bisa meningkatkan kesehatan usus serta memperlambat pencernaan gula dan pati sehingga menurunkan kadar gula dalam darah.

Serat ini banyak terdapat pada bulir atau daging buah lemon. Jadi jika ingin mendapatkan manfaat seratnya, Anda harus memakan daging buah lemon dan bukan hanya air perasannya.

Baca juga artikel terkait LIFESTYLE atau tulisan lainnya dari Erika Erilia

tirto.id - Kesehatan
Kontributor: Erika Erilia
Penulis: Erika Erilia
Editor: Nur Hidayah Perwitasari