Menuju konten utama

Resep Ayam Rica untuk Hidangan Makan Malam Natal

Resep dan cara membuat Ayam Rica untuk menu makan malam Natal bersama keluarga. 

Resep Ayam Rica untuk Hidangan Makan Malam Natal
Ayam rica-rica. foto/Istockphoto

tirto.id - Hari Natal adalah momen sakral bagi seluruh Umat Kristen, dalam menyambut Yesus Kristus sebagai juruselamat.

Kini Natal bukan sekadar dimaknai sebagai momen penebusan umat manusia, Natal bertransformasi menjadi perayaan tentang nilai-nilai cinta kasih, dan kekeluargaan.

Untuk mengingatkan umat Kristiani akan nilai-nilai ini, maka muncullah tradisi-tradisi yang mampu mewujudkan nilai-nilai cinta kasih dalam kehidupan sehari-hari, seperti berbagi kado, hampers, atau menjalin keakraban di antara anggota keluarga dan orang-orang tersayang.

Salah satu wujud berbagi keakraban adalah makan malam bersama saat merayakan Natal. Ketika makan bersama, masing-masing anggota keluarga bisa saling berbagi cinta, sambil menyantap hidangan yang tersedia.

Tradisi makan malam Natal selalu dilengkapi dengan berbagai menu makanan yang menggugah selera. Salah satu menu andalan yaitu Ayam Rica. Berikut ini resep menu Ayam Rica untuk makan malam Natal.

Resep Ayam Rica

Mengutip laman Bango, rica-rica adalah masakan khas Indonesia dari Sulawesi Utara. Menu masakan ini amat populer di antara masyarakat Indonesia.

Bumbu rica-rica biasa digunakan untuk mengolah daging ayam, ikan, bebek, menthok, dan daging sapi. Namun, di daerah asalnya, bumbu rica-rica sering digunakan untuk mengolah daging babi, tikus dan kelelawar.

Rica-rica terkenal akan rasa pedasnya yang luar biasa. Oleh karena itu, bumbu ini sering diburu oleh para penggemar pedas.

Saking populernya, rica-rica pada beberapa daerah di Indonesia, dimodifikasi dengan berbagai varian bumbu atau bahan utama sesuai selera tempatnya masing-masing.

Khusus untuk merayakan Natal 2022, Anda bisa mencoba dua resep Ayam Rica yang masing-masing punya cita rasa berbeda. Ada yang punya cita rasa klasik seperti di daerah asalnya, namun ada juga yang dimodifikasi dengan memberikan krimer kental manis.

1. Resep ayam rica-rica dengan rasa gurih dan manis

Seperti dilansir dari Omela, bahan-bahan utama yang dibutuhkan adalah:

- 1 ekor ayam

- 1 jeruk nipis

- 4 lbr daun jeruk

- 3 lbr daun salam- 1 batang serai

- 1 buah bawang bombay

- 1 buah tomat merah

- 2 batang daun bawang

- 150 ml air

- 4 sdm (60ml) Omela atau krimer kental manis

Bumbu yang dibutuhkan:

- 5 siung bawang merah

- 3 siung bawang putih

- 20 buah cabai merah keriting

- 10 buah cabai rawit merah

- 1 ruas kunyit

- 1 ruas jahe

- 1 ruas lengkuas

- 3 butir kemiri

- Garam, lada dan kaldu

- Minyak untuk menumis

Cara memasaknya:

- Cuci bersih ayam yang telah dipotong-potong

- Beri perasan jeruk nipis dan remas-remas hingga meresap, sisihkan

- Rebus ayam sebentar jangan sampai matang, sisihkan

- Setelah ayam dingin, goreng ayam jangan sampai kering, sisihkan

- Tumis bawang bombay, lalu masukan bumbu halus, masukan daun jeruk, daun salam dan serai. Tumis hingga harum, lalu masukan ayam yang telah digoreng

- Tambahkan Omela atau krimer kental manis, lada, garam dan kaldu. Beri air sedikit saja, aduk rata, tumis hingga mendidih agar bumbu meresap ke ayam

- Sebelum matang, masukan potong tomat dan daun bawang . Lalu aduk kembali sampai matang

2. Resep ayam rica-rica dengan rasa gurih dan pedas

Seperti dilansir dari laman Royco, resep ayam rica-rica ini siap untuk 6 orang. Memasaknya butuh waktu kurang lebih satu jam.

Bahan-bahan yang dibutuhkan adalah:

- 1 ayam kampung utuh potong kecil

- 2 batang serai, memarkan

- 1 bungkus Royco (penyedap rasa) kaldu ayam

- 6 bawang merah, iris tipis

- 1 daun pandan

- 1 daun kunyit

- 4 daun jeruk purut segar

- 500 ml air

- 1 jeruk nipis, ambil airnya

- 5 sendok makan minyak goreng untuk menumis

- 3 daun bawang, poting kecil-kecil

- 2 kemangi segar

- 100 gram cabai merah

- 10 cabai rawit

- 6 bawang putih

- 3 bawang merah

- ½ jahe segar

- 1 sendok teh garam

Cara memasaknya:

- Tumis bawang merah, serah, daun pandan, daun kunyit hingga harum

- Masukan bumbu halus, daun jeruk, tumis hingga harum dan matang

- Tambahkan ayam, tumis hingga berubah warna, lalu tambahkan air.

- Kecilkan api, ungkep hingga air tinggal sedikit dan ayam lunak

- Tambahkan air jeruk nipis, daun bawang dan daun kemangi, masak sebentar, lalu angkat, dan siap dihidangkan.

Baca juga artikel terkait LIFESTYLE atau tulisan lainnya dari Lucia Dianawuri

tirto.id - Gaya hidup
Kontributor: Lucia Dianawuri
Penulis: Lucia Dianawuri
Editor: Yandri Daniel Damaledo