Menuju konten utama
Hari Natal 2022

Rekomendasi Menu Western untuk Makan Malam Natal

Berikut ini beberapa rekomendasi menu makan malam western food untuk Natal.

Rekomendasi Menu Western untuk Makan Malam Natal
Makan Malam Natal. foto/IStockphoto

tirto.id - Natal adalah saat yang penuh sukacita untuk berkumpul bersama keluarga, kerabat, kolega, terutama orang-orang yang kita sayangi.

Salah satu cara menghabiskan waktu berkualitas secara menyenangkan saat hari Natal adalah dengan makan malam bersama.

Pada saat makan bersama itu, Anda bisa menghabiskan waktu sambil ngobrol, atau bercengkerama sambil berbagi kehangatan. Dari situlah keakraban akan makin terjalin.

Merayakan Natal tidak lengkap jika tidak ditemani makan malam dengan sajian khas yang lezat. Makan malam Natal bersama keluarga juga bisa jadi momen sakral berbagi kehangatan.

Berikut ini beberapa rekomendasi menu makan malam Natal beserta resepnya, yang dirangkum dari situs Delish, BBC Good Food, dan Bon Appetit.

Rekomendasi Menu Makan Malam Natal dan Resepnya

1. Fish Pie

Fish pie ini adalah menu makanan yang tinggi protein dan amat menyehatkan. Anda tinggal membuat saus krim, lalu tambahkan sayuran sesuai dengan selera, lalu tambahkan ikan juga sesuai selera Anda.

Lalu Tambahkan kentang tumbuk di atas adonan sayuran, ikan dan saus krim itu. Panggang hingga berwarna keemasan.

Jika perlu, Anda bisa menambahkan sedikit jus lemon untuk memberi kesegaran pada fish pie buatan Anda ini.

2. Garlic Mashed Potatoes

Ini adalah menu makan malam yang juga menggunakan kentang. Mashed potatoes atau kentang tumbuk adalah makanan tinggi karbohidrat yang menyehatkan.

Untuk membuat garlic mashed potatoes, Anda cukup menyiapkan satu siung bawang putih lumuri dengan olive oil, lalu panggang sampai berwarna keemasan.

Sesudah itu, rebus kentang sekitar 30 menit sampai kentang benar-benar empuk. Lalu tumbuk kentang dengan bawang putih yang sudah dipanggang tadi. Tambahkan butter dan cream sesuai selera Anda.

3. Beef Tenderloin

Menu ini jelas bukan untuk vegetarian. Ini adalah menu yang tepat untuk pecinta daging. Untuk membuat beef tenderloin Anda harus menyiapkan daging merah yang sangat empuk, yang biasanya terletak pada bagian pinggang (umumnya dari sapi atau babi).

Harganya memang cukup mahal, tapi untuk perayaan sekali setahun, sepertinya layak untuk dicoba.

Untuk memanggang beef tenderloin ini ada trik khusus. Jika terlalu lama atau terlalu panas suhunya, maka Anda akan mendapatkan daging yang terlalu keras.

Biasanya Anda cukup memanggangnya selama 20 menit, dan untuk suhunya juga tergantung selera Anda, seperti ini:

- suhu 120 derajat sampai 125 derajat: untuk tingkat kematangan rare

- suhu 130 derajat sampai 135 derajat: untuk tingkat kematangan medium-rare

- suhu 140 derajat sampai 145 derajat: untuk tingkat kematangan medium

4. Canape Smoked Salmon

Canape smoked salmon adalah menu makanan yang relatif ringan. Anda juga bisa menyimpan kembali canape ini di dalam kulkas jika ada yang tersisa.

Caranya amat mudah. Iris salmon asap menjadi potongan yang kecil-kecil. Lalu taruh di atas blini (semacam crepe yang terbuat dari tepung gandum, ragi dan susu) berukuran kecil yang sudah diolesi krim keju. Lalu beri bumbu sesuai selera Anda, seperti lada hitam. Canape smoked salmon pun siap dihidangkan.

5. Christmas Soup

Christmas soup ini cocok untuk memulai makan malam Natal Anda. Cara membuatnya juga amat mudah, Anda cukup menyediakan jamur yang biasa dimakan, lalu rebus dengan krim keju atau sesuai selera Anda. Tambahkan bawang putih, bawang merah, dan tambahkan bumbu sesuai selera Anda. Sup ini biasa dihidangkan dengan roti kering.

6. Roast Turkey

Ini adalah menu makan malam Natal yang sudah menjadi tradisi bagi banyak orang di beberapa bagian Eropa dan Amerika. Kalkun panggang atau roast turkey adalah makanan kaya protein yang amat lezat.

Untuk menyiapkan roast turkey, Anda membutuhkan kalkun, butter, bawang putih, lemon, bawang merah, dan sayuran sesuai selera Anda. Untuk saosnya, Anda cukup menyiapkan tepung terigu, soy sauce, yeast, dan anggur masak.

Sesudah bumbu-bumbu siap, lalu panggang kalkun dengan suhu sekitar 180 derajat celcius selama kira-kira 1 jam. Siapkan saus atau gravy.

Dan setelah kalkun matang, hidangkan kalkun beserta sausnya dan berbagai pelengkap lainnya sesuai selera Anda.

7. Cheesy Mushroom Galette

Galette adalah menu makanan yang berasal dari Perancis. Sekilas galette mirip dengan pizza, bedanya galette menggunakan kulit pastry yang bisa diisi dengan berbagai bahan yang manis atau asin.

Cheesy mushroom galette ini rasanya asin dan gurih. Isiannya adalah jamur yang dicampur dengan berbagai bahan seperti bawang merah, bawang putih, butter, olive oil, garam, keju, heavy cream, dan telur.

Lalu berbagai bahan yang sudah diolah itu ditaruh di atas galette dan dipanggang di dalam oven. Jika sudah berwarna keemasan, sekitar 45 menit, dinginkan galette, lalu siap untuk dihidangkan.

8. Broccoli Caesar

Hidangan makan malam ini dijamin segar dan menyehatkan. Broccoli caesar ini juga amat mudah untuk menyiapkannya.

Anda cukup memanggang brokoli yang sudah dibersihkan. Atau bila kesulitan untuk memanggang, Anda bisa merebusnya. Jangan lupa tambahkan olive oil, garam dan lada pada brokoli tadi.

Lalu siapkan sausnya, yaitu caesar salad yang umumnya terbuat dari kuning telur, keju, olive oil, bawang putih, dan rempah-rempah. Untuk sausnya ini, Anda juga bisa membuatnya sesuai selera.

Setelah brokoli matang, lalu taburi brokoli tadi dengan remahan roti, juga taburan keju parmesan. Hidangkan brokoli tadi dengan saus yang sudah Anda siapkan.

Baca juga artikel terkait LIFESTYLE atau tulisan lainnya dari Lucia Dianawuri

tirto.id - Gaya hidup
Kontributor: Lucia Dianawuri
Penulis: Lucia Dianawuri
Editor: Yandri Daniel Damaledo