Menuju konten utama

Daftar Kue Kering yang Biasanya Ada Saat Perayaan Hari Natal

Daftar kue-kue natal yang biasanya disajikan di rumah saat hari raya.

Daftar Kue Kering yang Biasanya Ada Saat Perayaan Hari Natal
Kue Natal. foto/ustickphoto

tirto.id - Hari Natal adalah saat orang-orang yang merayakan kelahiran Yesus Kristus dengan berkumpul bersama keluarga.

kumpul keluarga ini juga menjadi momen berbagi kehangatan, dan berbagi kebahagiaan, salah satunya adalah berbagi hidangan Natal yang lezat.

Salah satu hidangan Natal lezat yang tidak bisa dilewatkan adalah kue-kue Natal yang rasanya manis, gurih, dan tak terlupakakan.

Menghidangkan kue-kue Natal, sekaligus menikmati proses pembuatannya, seperti mencampur dan mengolah adonan kue, memanggangnya, dan menghias dengan berbagai hiasan khas Natal, adalah tradisi yang dapat meningkatkan jalinan keakraban antar anggota keluarga.

Untuk memberi inspirasi kepada Anda yang ingin merayakan Natal dengan hidangan kue-kue Natal yang lezat di lidah.

Berikut adalah jenis-jenis kue Natal dari berbagai negara yang biasa dihidangkan saat Natal, seperti dilansir dari German Foods, Ahead of Thyme, Sahabat Nestle dan Tulip Chocolate.

1. Cinnamon Stars (Zimtsterne)

Ini adalah kue Natal khas orang Jerman. Cinnamon Stars ini adalah kue Natal klasik yang biasa dihidangkan keluarga Jerman yang merayakan Natal.

Tekstur kue ini renyah karena ada kandungan kacang almond di dalamnya. Ditambah dengan kandungan putih telur, gula dan kayu manis, membuat kue ini memiliki rasa yang manis, gurih dan ada sedikit rasa pedas yang agak menggigit lidah.

Cinnamon Stars atau zimtsterne, yang sesuai dengan namanya, dibentuk seperti bintang ini biasanya disajikan keluarga-keluarga di Jerman bersama dengan anggur dan coklat panas.

2. Emperor's Cookies (Kaiser-Platzchen)

Emperor's Cookies adalah salah satu kue tradisional Jerman yang menjadi favorit. Kue kering yang terbuat dari tepung, gula, vanila, putih telur, dan mentega ini, pada finishing akhirnya diisi selai strawberry atau raspberry.

Kue ini juga dibuat dengan berbagai bentuk yang menggemaskan, seperti bintang, hati atau berbentuk lingkaran. Emperor's Cookies yang berbentuk lingkaran ini disebut sebagai Little Rogues atau Spitzbuben.

3. Spritz Cookies (Spritzgeback)

Spritz Cookies adalah kue tradisional Jerman yang dibuat menggunakan selai hazelnut, almond, atau selai rasa kacang lainnya. Kue kering ini biasanya dibuat menjadi bentuk bulat, berbentuk S, atau bentuk lainnya dengan mesin pembuat kue.

4. Gingerbread

Gingerbread atau kue jahe adalah kue yang biasanya dibentuk menyerupai orang. Kue rasa jahe ini warnanya coklat keemasan, dan sudah pasti beraroma wangi jahe.

Kue yang juga amat populer di Jerman ini terkenal dengan nama Lebkuchen. Yang membuat berbeda, di Jerman kue kering ini dibentuk seperti hati, dan seringkali diberi pesan-pesan singkat. Selain Jerman, kue kering rasa jahe ini juga populer di Swedia.

5. Christmas Sugar Cookies with Royal Icing

Kue kering khas Natal ini bisa dibentuk dengan berbagai hiasan Natal, seperti pohon natal, boneka salju, atau Sinterklas. Kue kering ini rasanya manis dan dihias dengan balutan icing gula yang menambah manis dan menarik.

Kue kering ini rasanya renyah dan gurih di luar, tetapi ketika sudah masuk ke dalam mulut, kue ini akan terasa halus dan lembut.

6. Italian Christmas Cookies (Ricotta Cookies)

Seperti namanya, kue ini adalah kue khas Italia. Kue yang teksturnya agak basah, lembut dan manis ini sangat mudah dibuat, dan sangat tepat dihidangkan sebagai camilan saat kumpul keluarga.

7. Speculaas

Kue kering ini adalah kue Natal khas dari negeri Belanda yang bahan dasarnya kayu manis. Speculaas adalah bahasa Latin yang berarti Speculum, atau berarti kaca dalam bahasa Indonesia.

Menurut sejarah, pada awalnya Speculaas biasanya disajikan pada tanggal 5 dan 6 Desember untuk memperingati hari Santo Nikolas atau di Indonesia dikenal dengan sebutan Sinterklas.

8. Basler Brunsli

Kue ini akan sering kita temui pada hari Natal di Swiss. Basler Brunsli ini memiliki tekstur yang chewy, dan seringkali disebut sebagai Brownies asal Swiss. Selain sebagai kue yang dihidangkan pada tiap Natal, kue ini juga amat pas dihidangkan sebagai teman minum kopi.

9. Nastar

Kue ini pasti sudah tidak asing lagi bagi orang Indonesia. Kue berbahan dasar tepung, mentega, telur, dengan tambahan selai nanas di dalamnya, adalah sajian khas legendaris pada berbagai hari Raya di Indonesia.

Olesan campuran kuning telur dan susu, ditambah taburan keju diatasnya, sudah pasti akan menambah gurih dan nikmat kue kecil berwarna kuning keemasan ini.

10. Apricot Kolaches

Kue ini berasal dari Hungaria. Kue kering khas Natal yang rasanya manis dan segar ini diperkaya dengan selai aprikot yang dibungkus dalam adonan pastry.

Walaupun selai aprikot ini dibungkus dengan pastry, namun kita masih bisa melihat selai aprikotnya pada bagian ujung-ujung kue ini.

Baca juga artikel terkait KUE NATAL 2022 atau tulisan lainnya dari Lucia Dianawuri

tirto.id - Sosial budaya
Kontributor: Lucia Dianawuri
Penulis: Lucia Dianawuri
Editor: Yandri Daniel Damaledo