Menuju konten utama
Prakarya dan Kewirausahaan

Contoh Soal Pengolahan Makanan PKWU Kelas 11 Semester 1-Jawaban

Berikut ini contoh soal pengolahan makanan PKWU Kelas 11 Semester 1 dan kunci jawabannya.

Contoh Soal Pengolahan Makanan PKWU Kelas 11 Semester 1-Jawaban
Ilustrasi makanan olahan beku. FOTO/Wikicommon

tirto.id - Salah satu materi yang diajarkan dalam mata pelajaran PKWU (Prakarya dan Kewirausahaan) untuk kelas 11 semester 1 adalah materi tentang usaha pengolahan makanan.

Menurut Modul Prakarya dan Kewirausahaan SMA, dalam pengolahan makanan sumber daya, bahan pangan dapat dibagi menjadi dua, yaitu bahan pangan nabati dan hewani.

Bahan pangan nabati merupakan bahan makanan yang berasal dari tanaman atau diolah dari bahan tanaman. Sementara bahan pangan hewani merupakan bahan makanan yang berasal dari hewan atau olahan yang bahan dasarnya dari hewan.

Bahan pangan hewani meliputi susu, telur, daging, ikan, serta produk olahan dari hewan lainnya. Bahan pangan hewani memiliki beberapa karakteristik yang membedakannya dari bahan pangan nabati, yaitu:

  1. Memiliki daya simpan yang jauh lebih pendek dalam keadaan segar (kecuali telur).
  2. Bersifat lunak dan lembek sehingga mudah terpenetrasi oleh faktor tekanan luar.
  3. Karakter masing-masing bahan sangat spesifik dan tidak bisa digeneralisasi.
  4. Bahan pangan hewani pada umumnya merupakan sumber protein dan lemak, sementara bahan pangan nabati merupakan sumber karbohidrat, vitamin, mineral, lemak, dan protein.
Terdapat beberapa macam produk olahan bahan pangan hewani yang bisa dibagi menjadi produk olah susu, produk olahan daging, dan produk olahan telur.

Contoh Produk Bahan Pangan Hewani

Berikut adalah contoh produk-produk yang dapat dihasilkan dari olahan tersebut.

Produk Olahan Susu:

  • Krim dan susu krim
  • Susu pasteurisasi
  • Susu steril
  • Keju
  • Mentega
  • Es krim
  • Yogurt
  • Serum keju (whey)
  • Susu mentega

Produk Olahan Daging:

  • Cured meat
  • Kornet
  • Luncheon meat
  • Ham
  • Sosis
  • Dendeng
  • Daging ayam kaleng
  • Daging ayam asap
  • Krecek dan rambak
  • Gelatin
  • Minyak daging

Produk Olahan Telur:

  • Telur asin
  • Pindang telur
  • Acar telur
  • Bubuk telur

Selanjutnya dalam pengelolaan usaha pengolahan bahan pangan, terdapat 8 komponen perencanaan usaha yang bisa dipelajari sebelum memulai usaha, yaitu:

  1. Membuat deskripsi usaha
  2. Strategi pemasaran
  3. Memahami kompetitor dan tingkat persaingan
  4. Implementasi tahap produksi
  5. Memantau perkembangan produk
  6. Rencana operasional dan manajemen
  7. Perhitungan biaya
  8. Simpulkan semuanya

Contoh Soal Pengolahan Makanan Kelas 11 dan Jawabannya

Berikut adalah contoh soal materi pengolahan makanan untuk kelas 11 serta jawabannya.

1. Di bawah ini hal-hal yang perlu diperhatikan saat memulai usaha makanan internasional kecuali..

a. Menentukan jenis makanan internasional yang akan dibuat

b. Gunakan bumbu yang tepat

c. Mengolah makanan dengan tepat

d. Tidak konsisten dalam pelayanan

e. Carilah lokasi yang tepat

Jawaban: D

2. Ada enam kegiatan dan rencana pemasaran yang bisa dilakukan untuk mengomunikasikan produk dan merek usaha yang berhubungan dengan komunikasi produk melalui media..

a. Penjualan personal (personal selling)

b. Iklan (advertising)

c. Promosi penjualan (sales promotion)

d. Publikasi (publication)

e. Komunikasi dengan sistem

Jawaban: B

3. Perhatikan pernyataan di bawah ini:

1) Faktor produksi alam

2) Faktor industri

3) Faktor tenaga kerja

4) Faktor produksi kewirausahaan

5) Faktor produksi modal

6) Faktor produksi makanan

Dari pernyataan di atas manakah yang termasuk sumberdaya yang dibutuhkan dalam usaha makanan internasional..

a. 1, 2, 3, dan 4

b. 1, 3, 4, dan 5

c. 1, 2, 4, dan 5

d. 1, 3, 4, dan 5

e. 1, 2, 3, dan 5

Jawaban: D

4. Kegunaan analisis SWOT pada wirausaha makanan internasional adalah..

a. Sebagai kekuatan dalam usaha

b. Sebagai peluang dalam menjalankan usaha

c. Semua ancaman bagi pengusaha

d. Strategi pengembangan usaha

e. Kelemahan dalam menjalankan usaha

Jawaban: D

5. Makanan yang berasal dari negara yang memiliki daratan yang luas seperti di Eropa dan Amerika disebut..

a. Makanan internasional

b. Makanan kontinental

c. Makanan oriental

d. Makanan nusantara

e. Makanan khas daerah

Jawaban: B

6. Kebab merupakan makanan dari negara..

a. London

b. New York

c. Melbourne

d. Turki

e. Arab Saudi

Jawaban: D

7. Makanan jepang mempunyai ciri khas yaitu..

a. Berbumbu pekat

b. Cara memasaknya cepat

c. Banyak menggunakan ikan mentah

d. Bercita rasa pedas

e. Disajikan dingin

Jawaban: C

8. Langkah awal sebelum memulai sebuah usaha makanan internasional adalah..

a. Menentukan segmentasi pasar

b. Menentukan harga pasar

c. Menentukan pesaing

d. Menentukan bahan baku

e. Mendapatkan keuntungan sebanyak-banyaknya

Jawaban: A

9. Pernyataan yang benar antara nama jenis makanan dengan negara asalnya adalah..

a. Burger, Italia

b. Spaghetti, America

c. Samyang, jepang

d. Takoyaki, Thailand

e. Kimchi, Korea

Jawaban: E

10. Es krim biasanya dihidangkan sebagai menu makanan..

a. Pembuka

b. Penyela

c. Penutup

d. Utama

e. Cemilan

Jawaban: C

11. Sarana untuk menentukan keberhasilan dan kegagalan usaha,bersifat komunikatif,jelas dan mudah dipahami semua pihak, adalah..

a. Laporan kegiatan usaha

b. Laporan keuangan

c. Evaluasi usaha

d. Laporan usaha

e. Penelitian

Jawaban: A

12. Makanan yang disajikan berupa kentang ,steak, buncis, wortel merupakan sajian makanan..

a. Dinner

b. Dessert

c. Breakfast

d. Appetizer

e. Main course

Jawaban: E

13. Hidangan yang biasa disajikan untuk menghilangkan kesan dari hidangan sebelumnya adalah..

a. Dinner

b. Dessert

c. Breakfast

d. Appetizer

e. Main course

Jawaban: B

14. Berikut ini yang tidak termasuk ke dalam peranan pengemasan bahan pangan adalah..

a. Menambah aroma makanan

b. Mempertahankan gizi produk yang dikemas

c. Mempertahankan bahan pangan dalam keadaan higienis

d. Sebagai alat penukar, media informasi dan sarana promosi

e. Mengurangi terbuangnya bahan pangan selama proses distribusi

Jawaban: A

15. Bahan pangan berasal dari 2 sumber, yaitu..

a. Alam dan buatan

b. Nabati dan sayuran

c. Hewani dan buah

d. Nabati dan hewani

e. Organik dan anorganik

Jawaban: D

16. Kriteria-kriteria tertentu yang harus diperhatikan dalam pemilihan wadah penyajian atau kemasan antara lain sebagai berikut..

a. Tidak berbau

b. Mudah di dapat

c. Mampu melindungi isinya

d. Memiliki daya tarik terhadap konsumen

e. Melindungi isi, memiliki daya tarik, tidak berbau dan mudah didapat

Jawaban: E

17. Kesempatan yang dimanfaatkan seseorang untuk mendapatkan apa yang diinginkannya (keuntungan kekayaan uang) dengan memanfaatkan sumber daya yang dimiliki..

a. Peluang usaha

b. Analisa peluang usaha

c. Kerajinan bahan limbah

d. Analisis kelayakan usaha

e. Kerajinan bahan limbah tekstil

Jawaban: B

18. Bahan makanan yang berasal dari nabati adalah...

a. Sayuran dan buah-buahan

b. Ikan

c. Daging

d. Telur

e. Ayam

Jawaban: A

19. Berikut adalah hasil produk olah susu, kecuali...

a. Susu krim

b. Es krim

c. Kornet

d. Yogurt

e. Keju

Jawaban: C

20. Langkah pertama yang harus dilakukan dalam memulai perencanaan usaha pengolahan makanan adalah...

a. Strategi pemasaran

b. Pemantauan produk

c. Memahami kompetitor

d. Membuat deskripsi usaha

e. Implementasi tahap produksi

Jawaban: D

Baca juga artikel terkait PENGOLAHAN MAKANAN atau tulisan lainnya dari Muhammad Iqbal Iskandar

tirto.id - Pendidikan
Kontributor: Muhammad Iqbal Iskandar
Penulis: Muhammad Iqbal Iskandar
Editor: Dhita Koesno