tirto.id - Salah satu materi yang diajarkan dalam mata pelajaran PKWU (Prakarya dan Kewirausahaan) untuk kelas 11 semester 1 adalah materi tentang usaha pengolahan makanan.
Menurut Modul Prakarya dan Kewirausahaan SMA, dalam pengolahan makanan sumber daya, bahan pangan dapat dibagi menjadi dua, yaitu bahan pangan nabati dan hewani.
Bahan pangan nabati merupakan bahan makanan yang berasal dari tanaman atau diolah dari bahan tanaman. Sementara bahan pangan hewani merupakan bahan makanan yang berasal dari hewan atau olahan yang bahan dasarnya dari hewan.
Bahan pangan hewani meliputi susu, telur, daging, ikan, serta produk olahan dari hewan lainnya. Bahan pangan hewani memiliki beberapa karakteristik yang membedakannya dari bahan pangan nabati, yaitu:
- Memiliki daya simpan yang jauh lebih pendek dalam keadaan segar (kecuali telur).
- Bersifat lunak dan lembek sehingga mudah terpenetrasi oleh faktor tekanan luar.
- Karakter masing-masing bahan sangat spesifik dan tidak bisa digeneralisasi.
- Bahan pangan hewani pada umumnya merupakan sumber protein dan lemak, sementara bahan pangan nabati merupakan sumber karbohidrat, vitamin, mineral, lemak, dan protein.
Contoh Produk Bahan Pangan Hewani
Berikut adalah contoh produk-produk yang dapat dihasilkan dari olahan tersebut.
Produk Olahan Susu:
- Krim dan susu krim
- Susu pasteurisasi
- Susu steril
- Keju
- Mentega
- Es krim
- Yogurt
- Serum keju (whey)
- Susu mentega
Produk Olahan Daging:
- Cured meat
- Kornet
- Luncheon meat
- Ham
- Sosis
- Dendeng
- Daging ayam kaleng
- Daging ayam asap
- Krecek dan rambak
- Gelatin
- Minyak daging
Produk Olahan Telur:
- Telur asin
- Pindang telur
- Acar telur
- Bubuk telur
Selanjutnya dalam pengelolaan usaha pengolahan bahan pangan, terdapat 8 komponen perencanaan usaha yang bisa dipelajari sebelum memulai usaha, yaitu:
- Membuat deskripsi usaha
- Strategi pemasaran
- Memahami kompetitor dan tingkat persaingan
- Implementasi tahap produksi
- Memantau perkembangan produk
- Rencana operasional dan manajemen
- Perhitungan biaya
- Simpulkan semuanya
Contoh Soal Pengolahan Makanan Kelas 11 dan Jawabannya
Berikut adalah contoh soal materi pengolahan makanan untuk kelas 11 serta jawabannya.
1. Di bawah ini hal-hal yang perlu diperhatikan saat memulai usaha makanan internasional kecuali..
a. Menentukan jenis makanan internasional yang akan dibuat
b. Gunakan bumbu yang tepat
c. Mengolah makanan dengan tepat
d. Tidak konsisten dalam pelayanan
e. Carilah lokasi yang tepat
Jawaban: D
2. Ada enam kegiatan dan rencana pemasaran yang bisa dilakukan untuk mengomunikasikan produk dan merek usaha yang berhubungan dengan komunikasi produk melalui media..
a. Penjualan personal (personal selling)
b. Iklan (advertising)
c. Promosi penjualan (sales promotion)
d. Publikasi (publication)
e. Komunikasi dengan sistem
Jawaban: B
3. Perhatikan pernyataan di bawah ini:
1) Faktor produksi alam
2) Faktor industri
3) Faktor tenaga kerja
4) Faktor produksi kewirausahaan
5) Faktor produksi modal
6) Faktor produksi makanan
Dari pernyataan di atas manakah yang termasuk sumberdaya yang dibutuhkan dalam usaha makanan internasional..
a. 1, 2, 3, dan 4
b. 1, 3, 4, dan 5
c. 1, 2, 4, dan 5
d. 1, 3, 4, dan 5
e. 1, 2, 3, dan 5
Jawaban: D
4. Kegunaan analisis SWOT pada wirausaha makanan internasional adalah..
a. Sebagai kekuatan dalam usaha
b. Sebagai peluang dalam menjalankan usaha
c. Semua ancaman bagi pengusaha
d. Strategi pengembangan usaha
e. Kelemahan dalam menjalankan usaha
Jawaban: D
5. Makanan yang berasal dari negara yang memiliki daratan yang luas seperti di Eropa dan Amerika disebut..
a. Makanan internasional
b. Makanan kontinental
c. Makanan oriental
d. Makanan nusantara
e. Makanan khas daerah
Jawaban: B
6. Kebab merupakan makanan dari negara..
a. London
b. New York
c. Melbourne
d. Turki
e. Arab Saudi
Jawaban: D
7. Makanan jepang mempunyai ciri khas yaitu..
a. Berbumbu pekat
b. Cara memasaknya cepat
c. Banyak menggunakan ikan mentah
d. Bercita rasa pedas
e. Disajikan dingin
Jawaban: C
8. Langkah awal sebelum memulai sebuah usaha makanan internasional adalah..
a. Menentukan segmentasi pasar
b. Menentukan harga pasar
c. Menentukan pesaing
d. Menentukan bahan baku
e. Mendapatkan keuntungan sebanyak-banyaknya
Jawaban: A
9. Pernyataan yang benar antara nama jenis makanan dengan negara asalnya adalah..
a. Burger, Italia
b. Spaghetti, America
c. Samyang, jepang
d. Takoyaki, Thailand
e. Kimchi, Korea
Jawaban: E
10. Es krim biasanya dihidangkan sebagai menu makanan..
a. Pembuka
b. Penyela
c. Penutup
d. Utama
e. Cemilan
Jawaban: C
11. Sarana untuk menentukan keberhasilan dan kegagalan usaha,bersifat komunikatif,jelas dan mudah dipahami semua pihak, adalah..
a. Laporan kegiatan usaha
b. Laporan keuangan
c. Evaluasi usaha
d. Laporan usaha
e. Penelitian
Jawaban: A
12. Makanan yang disajikan berupa kentang ,steak, buncis, wortel merupakan sajian makanan..
a. Dinner
b. Dessert
c. Breakfast
d. Appetizer
e. Main course
Jawaban: E
13. Hidangan yang biasa disajikan untuk menghilangkan kesan dari hidangan sebelumnya adalah..
a. Dinner
b. Dessert
c. Breakfast
d. Appetizer
e. Main course
Jawaban: B
14. Berikut ini yang tidak termasuk ke dalam peranan pengemasan bahan pangan adalah..
a. Menambah aroma makanan
b. Mempertahankan gizi produk yang dikemas
c. Mempertahankan bahan pangan dalam keadaan higienis
d. Sebagai alat penukar, media informasi dan sarana promosi
e. Mengurangi terbuangnya bahan pangan selama proses distribusi
Jawaban: A
15. Bahan pangan berasal dari 2 sumber, yaitu..
a. Alam dan buatan
b. Nabati dan sayuran
c. Hewani dan buah
d. Nabati dan hewani
e. Organik dan anorganik
Jawaban: D
16. Kriteria-kriteria tertentu yang harus diperhatikan dalam pemilihan wadah penyajian atau kemasan antara lain sebagai berikut..
a. Tidak berbau
b. Mudah di dapat
c. Mampu melindungi isinya
d. Memiliki daya tarik terhadap konsumen
e. Melindungi isi, memiliki daya tarik, tidak berbau dan mudah didapat
Jawaban: E
17. Kesempatan yang dimanfaatkan seseorang untuk mendapatkan apa yang diinginkannya (keuntungan kekayaan uang) dengan memanfaatkan sumber daya yang dimiliki..
a. Peluang usaha
b. Analisa peluang usaha
c. Kerajinan bahan limbah
d. Analisis kelayakan usaha
e. Kerajinan bahan limbah tekstil
Jawaban: B
18. Bahan makanan yang berasal dari nabati adalah...
a. Sayuran dan buah-buahan
b. Ikan
c. Daging
d. Telur
e. Ayam
Jawaban: A
19. Berikut adalah hasil produk olah susu, kecuali...
a. Susu krim
b. Es krim
c. Kornet
d. Yogurt
e. Keju
Jawaban: C
20. Langkah pertama yang harus dilakukan dalam memulai perencanaan usaha pengolahan makanan adalah...
a. Strategi pemasaran
b. Pemantauan produk
c. Memahami kompetitor
d. Membuat deskripsi usaha
e. Implementasi tahap produksi
Jawaban: D
Penulis: Muhammad Iqbal Iskandar
Editor: Dhita Koesno