Menuju konten utama
Kewirausahaan

40 Soal PTS PKWU Kelas 11 Semester 1 & Kunci Jawaban

Kumpulan contoh soal PTS PKWU kelas 11 semester 1 Kurikulum Merdeka bisa menjadi bahan belajar dan latihan siswa jelang ujian. Berikut 40 soal di antaranya.

40 Soal PTS PKWU Kelas 11 Semester 1 & Kunci Jawaban
Kurikulum Merdeka. foto/istockphoto

tirto.id - Contoh soal PTS PKWU kelas 11 semester 1 Kurikulum Merdeka bisa menjadi bahan belajar dan latihan siswa agar lebih siap saat menghadapi ujian.

PKWU atau Prakarya dan Kewirausahaan merupakan salah satu mata pelajaran yang diajarkan di kelas 11 semester 1 Kurikulum Merdeka. PKWU juga menjadi mapel yang diujikan saat Penilaian Tengah Semester (PTS) atau Ujian Tengah Semester (UTS) Kelas 11 SMA.

Oleh karena itu, latihan mengerjakan soal-soal PTS PKWU kelas 11 semester 1 Kurikulum Merdeka akan sangat berguna bagi siswa yang akan menghadapi ujian, agar bisa menghadapinya dengan baik dan lancar.

Daftar Materi PKWU Kelas 11 Semester 1

Pada semester 1, siswa kelas 11 SMA mempelajari sekitar empat bab dalam mata pelajaran PKWU. Adapun rangkuman materi PKWU kelas 11 semester 1 ialah sebagai berikut:

1. Wirausaha Kerajinan dari Bahan Limbah Berbentuk Bangun Datar

Limbah dibagi menjadi dua kategori utama, yaitu organik dan anorganik. Dari jenis-jenis ini, terdapat limbah yang berbentuk bangun datar yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan kerajinan. Untuk membuat kerajinan dari limbah, diperlukan perencanaan matang yang mencakup beberapa aspek berikut:

  • Gagasan dan peluang usaha
  • Sumber daya yang dibutuhkan, seperti tenaga kerja, modal, bahan baku, teknologi, metode, dan akses ke pasar
  • Perencanaan administratif seperti perizinan usaha, pengelolaan surat-surat, pencatatan transaksi, dan pengelolaan pajak usaha

2. Wirausaha Produk Rekayasa Sistem Teknik

Produk sistem teknik seringkali diperlukan dalam menjalankan wirausaha karena membantu mempermudah proses kerja. Misalnya, kompor batik digunakan untuk menjaga malam tetap cair. Pembuatan produk sistem teknik ini mengikuti beberapa tahapan, yaitu:

  • Tahap awal atau persiapan
  • Tahap pelaksanaan
  • Tahap pemeliharaan
  • Tahap pengembangan

3. Budidaya Pembenihan Ikan Konsumsi

Pembenihan ikan konsumsi memerlukan perencanaan usaha yang terstruktur. Perencanaan usaha ini meliputi:

  • Gagasan dan peluang usaha.
  • Sumber daya yang dibutuhkan.
  • Perencanaan usaha mulai dari pemilihan lokasi, target pasar, mitra usaha, personel, modal yang dibutuhkan, strategi promosi, hingga analisis permintaan pasar.

4. Pengolahan dan Wirausaha Makanan Khas Daerah

Makanan khas daerah mencerminkan identitas masyarakat di daerah tersebut. Contohnya, makanan dari Jawa Tengah umumnya memiliki cita rasa manis yang disukai masyarakat setempat. Pengolahan makanan khas daerah dapat dilakukan dengan berbagai teknik memasak, seperti metode memasak basah, memasak kering, atau menggunakan minyak.

Kumpulan Soal PTS PKWU Kelas 11 Semester 1 dan Jawabannya

Berikut ini kumpulan contoh soal PTS PKWU kelas 11 semester 1 Kurikulum Merdeka beserta jawabannya. Adapun contoh soalnya berupa pilihan ganda.

1. Cermati sejumlah pernyataan berikut!

  • 1) Proses belajar akan efektif dan efisien jika dapat dimengerti dan kurang berhasil jika dilakukan dengan cara menghafal
  • 2) Pemberian hadiah untuk menyuap
  • 3) Pencapaian hasil belajar ditentukan oleh seberapa baik dan banyak pengetahuan dapat diresapi
  • 4) semangat kerja sama dan berjiwa pembaruan
  • 5) orang dapat bekerja lebih efektif dan efisien, jika mereka mengetahui batas-batas kemampuannya

Berdasarkan pernyataan-pernyataan tersebut, prinsip umum belajar prestatif wirausaha menurut Siverman ditunjukkan oleh nomor ....

  • a. (1) dan (2)
  • b. (2) dan (4)
  • c. (1), (2), dan (3)
  • d. (1), (3), dan (5)
  • e. (2), (3), dan (4)

Jawaban: d. (1), (3), dan (5).

2. Keinginan menjadi pemimpin, memiliki peluang pribadi, serta sukses dalam mengelola dan menginvestasikan kekayaan merupakan aspek ....

  • a. pendukung
  • b. utama
  • c. intern
  • d. teknis
  • e. ekstern

Jawaban: c. intern.

3. Sifat yang harus dimiliki oleh seorang wirausaha adalah ....

  • a. tidak menyukai adanya pembaharuan
  • b. berani memaksakan diri menjadi orang lain
  • c. egois dan terlalu ambisius
  • d. selalu menghindar dari kesalahan atau kesulitan
  • e. cenderung mudah jenuh terhadap segala kemampuan dan ingin selalu berinisiatif

Jawaban: e. cenderung mudah jenuh terhadap segala kemampuan dan ingin selalu berinisiatif.

4. Apa nama sebuah tindakan yang ditempuh untuk mencapai suatu tujuan?

  • a. sasaran
  • b. langkah kegiatan
  • c. tujuan
  • d. strategi
  • e. manfaat

Jawaban: d. strategi.

5. Jenis produksi yang tidak berdasarkan penggunaannya adalah ....

  • a. speciality goods
  • b. shopping goods
  • c. consumer goods
  • d. unsought goods
  • e. convenience goods

Jawaban: c. consumer goods.

6. Persyaratan utama yang harus dipenuhi oleh seorang wirausaha dalam bidang kerajinan dan rekayasa adalah ....

  • a. bersedia bekerja keras dan bertanggung jawab atas pekerjaanya sendiri
  • b. modal yang sangat besar
  • c. berani menghadapi risiko yang terjadi
  • d. pendidikan formal yang tinggi dan sesuai
  • e. keterampilan dan kepandaian yang luar biasa

Jawaban: c. berani menghadapi risiko yang terjadi.

7. Berikut ini bukan merupakan ciri wirausahawan yang berprestasi, yaitu ....

  • a. selalu ingin maju dan tidak puas terhadap apa yang telah dilakukan
  • b. mempertahankan keberhasilan
  • c. cepet puas terhadap kesuksesan yang telah diraihnya
  • d. mengembangkan sikap mental wirausaha
  • e. keinginan untuk maju tanpa harus berusaha

Jawaban: b. mempertahankan keberhasilan.

8. Tanggung jawab penting dalam menghasilkan produk berkualitas yang sesuai dengan kebutuhan konsumen dan memberikan keuntungan bagi pemegang modal disebut biaya ....

  • a. total
  • b. produksi
  • c. global
  • d. variabel
  • e. konsumsi

Jawaban: b. produksi

9. Salah satu cara produsen atau wirausaha untuk memaksimalkan keuntungan adalah dengan ....

  • a. minimalisasi biaya produksi
  • b. sumber daya yang digunakan
  • c. sumber daya dalam proses produksi
  • d. minimalisasi proses produksi
  • e. memaksimalkan biaya produksi

Jawaban: a. minimalisasi biaya produksi

10. Pada label promosi kerajinan tangan, informasi yang biasanya tercantum pada kemasan adalah berikut ini, kecuali ....

  • a. informasi produk yang sebenarnya
  • b. foto atau gambar produk
  • c. logo perusahaan
  • d. alamat produsen
  • e. gambar produsen

Jawaban: e. gambar produsen.

11. Teknologi tepat guna adalah teknologi yang dirancang dan dikembangkan berdasarkan aspek-aspek berikut, kecuali ....

  • a. lingkungan
  • b. budaya
  • c. politik
  • d. sosial
  • e. ekonomi

Jawaban: c. Politik.

12. Bahan dan alat yang diperlukan untuk mengolah limbah jerami padi adalah ....

  • a. pisau
  • b. sabit
  • c. cangkul
  • d. pohon kelapa
  • e. gergaji

Jawaban: a. pisau.

13. Desain sebuah produk kerajinan sangat bergantung pada ....

  • a. metode
  • b. pelaksanaan
  • c. ketajaman
  • d. keterampilan
  • e. insting

Jawaban: a. metode.

14. Pemberian nama untuk usaha harus dipikirkan secara matang karena ....

  • a. berorientasi pada keuntungan usaha
  • b. memudahkan dalam usaha
  • c. bisa menarik pembeli
  • d. memudahkan orang untuk menghafalkan nama usahanya
  • e. membedakan dengan nama usaha orang lain

Jawaban: a. berorientasi pada keuntungan usaha.

15. Pemilihan lokasi usaha harus mempertimbangkan ....

  • a. bahan baku yang mahal
  • b. tenaga kerja sedikit
  • c. keadaan masyarakat tersebut
  • d. bahan baku yang digunakan, tenaga kerja dan masyarakat tersebut
  • e. keadaan kota

Jawaban: d. bahan baku yang digunakan, tenaga kerja dan masyarakat tersebut.

16. Produk yang akan diusahakan harus memperhatikan ....

  • a. kebutuhan barang dan jasa masyarakat yang akan dilayani
  • b. bahan baku yang digunakan
  • c. tenaga kerja
  • d. keadaan masyarakat tersebut
  • e. keuntungan usaha

Jawaban: a. kebutuhan barang dan jasa masyarakat yang akan dilayani.

17. Keterampilan bertukang juga disebut sebagai ....

  • a. techne
  • b. reaksi
  • c. episteme
  • d. migrasi
  • e. maintenance

Jawaban: a. techne.

18. Cara mengeringkan bahan mentah yang akan diolah adalah dengan ....

  • a. dijemur dibawah sinar matahari
  • b. dibakar hingga kering
  • c. diopen
  • d. dibrongos
  • e. dianginkan

Jawaban: d. dibrongos.

19. Berikut ini bukan contoh limbah dari sektor pertanian, yaitu ....

  • a. jerami padi
  • b. batang daun singkong
  • c. kulit bawang
  • d. serutan kayu
  • e. kulit kacang

Jawaban: d. serutan kayu.

20. Alat keselamatan kerja yang tidak digunakan dalam pembuatan alat pendukung produksi kerajinan dari limbah adalah ....

  • a. sarung tangan
  • b. helm
  • c. penutup muka
  • d. kacamata
  • e. pakaian praktik

Jawaban: c. penutup muka.

21. Berikut ini adalah salah satu fungsi kerajinan tekstil dari bahan limbah, kecuali ....

  • a. busana
  • b. makanan
  • c. aksesoris
  • d. tas
  • e. topi

Jawaban: b. makanan.

22. Berikut ini adalah bahan yang termasuk jenis limbah organik, kecuali ....

  • a. kerang
  • b. batok kelapa
  • c. daun jagung
  • d. plastic
  • e. daun kering

Jawaban: d. plastik.

23. Semua kerajinan dari limbah berbentuk bangun datar yang digunakan sebagai dekorasi rumah termasuk produk kerajinan sebagai benda ....

  • a. pakai
  • b. substitusi
  • c. rumah tangga
  • d. hias
  • e. mewah

Jawaban: d. hias.

24. Cara untuk mengembangkan kemampuan berpikir inovatif dalam berwirausaha adalah ....

  • a. percaya pada diri sendiri
  • b. keharusan untuk bertindak efektif
  • c. percaya pada sumber ide
  • d. keharusan memperluas wawasan
  • e. keharusan menganalisis peluang usaha

Jawaban: e. keharusan menganalisis peluang usaha.

25. Aspek fungsi yang dapat meningkatkan kenyamanan dan keamanan produk kerajinan disebut nilai ....

  • a. ergonomic
  • b. estetika
  • c. kenyamanan
  • d. keindahan
  • e. etika

Jawaban: a. ergonomik.

Kumpulan Soal Essay PKWU Kelas 11 Semester 1

Berikut ini kumpulan contoh soal PTS PKWU kelas 11 semester 1 Kurikulum Merdeka beserta jawabannya. Adapun contoh soalnya berupa essay atau uraian.

26. Sebutkan contoh kerajinan yang terbuat dari kulit jagung. Minimal empat contoh ....

Jawaban: gantungan kunci, boneka, bunga, tas.

27. Yang bukan termasuk klasifikasi limbah organik berdasarkan kondisi geografisnya adalah daerah ....

Jawaban: daerah pabrik.

28. Salah satu tahap dalam proses produksi adalah finishing. Finishing merupakan tahap yang ....

Jawaban: hasil akhir.

29. Salah satu contoh kerajinan yang dibuat dari limbah kertas adalah ....

Jawaban: bunga.

30. Proses mengubah barang-barang bekas menjadi barang yang bermanfaat disebut ....

Jawaban: recycle.

31. Jelaskan ciri-ciri dari tang pemegang!

Jawaban: Tang pemegang dirancang khusus untuk memegang benda kerja. Tidak dilengkapi dengan bagian pemotong.

32. Apa fungsi dari tang kakatua?

Jawaban: Tang kakatua khusus digunakan untuk memegang atau mencabut paku.

33. Alat dalam sistem teknik yang berfungsi untuk melelehkan timah adalah ....

Jawaban: solder.

34. Perangkat dalam sistem teknik yang digunakan untuk mengukur getaran pada mesin disebut ....

Jawaban: osiloskop.

35. Solder listrik dibuat dari elemen pemanas yang dililiti dengan kawat yang disebut ....

Jawaban: kawat khrom nikel.

36. Solder listrik yang umum digunakan dalam praktek elektronik memiliki daya kerja sebesar ....

Jawaban: 30 – 40 watt.

37. Jelaskan pentingnya pemasaran dalam sumber daya produksi kerajinan limbah berbentuk bangun datar!

Jawaban: Memasarkan produk sudah barang tentu sangat penting, sebab bila barang yang diproduksi tidak laku. Maka proses produksi barang akan berhenti. Artinya, proses kerja tidak akan berlangsung. Oleh karena itu, penguasaan pasar dalam arti menyebarkan hasil produksi merupakan faktor menentukan dalam wirausaha. Supaya pasar dapat dikuasai, maka kualitas dan harga barang harus sesuai dengan selera konsumen dan daya beli (kemampuan) konsumen.

38. Apa yang dimaksud dengan studi kelayakan dalam desain produksi?

Jawaban: Studi kelayakan dalam desain proses produksi di antaranya selera/trend pasar, observasi kualitas desain, harga/daya beli konsumen, uji coba bahan, dan alat.

39. Keberhasilan dalam manajemen usaha ditentukan oleh ....

Jawaban: sistem keuangan teratur.

40. Apa yang dimaksud dengan produk kerajinan dari limbah yang digunakan sebagai barang pakai?

Jawaban: Produk kerajinan adalah produk terap/pakai, yaitu produk kerajinan yang mewujudkan sesuai.

Baca juga artikel terkait CONTOH SOAL atau tulisan lainnya dari Muhammad Iqbal Iskandar

tirto.id - Pendidikan
Kontributor: Muhammad Iqbal Iskandar
Penulis: Muhammad Iqbal Iskandar
Editor: Dhita Koesno
Penyelaras: Ibnu Azis