Menuju konten utama

30 Contoh Soal PTS IPA Kelas 7 SMP Semester 1 Kurikulum Merdeka

Contoh soal PTS IPA kelas 7 semester 1 Kurikulum Merdeka dan jawabannya dapat siswa pelajari sebelum ujian. Berikut ini contoh soal IPA kelas 7 semester 1.

30 Contoh Soal PTS IPA Kelas 7 SMP Semester 1 Kurikulum Merdeka
Siswa SMP Negeri 2 Jayapura saat mengikuti ujian. Adapun contoh soal PTS IPA kelas 7 semester 1 Kurikulum Merdeka dapat menjadi referensi belajar bagi para peserta didik. ANTARA/Ardilles Leloltery
Jadikan tirto.id sumber pilihan pencarian Google

tirto.id - Contoh soal PTS IPA kelas 7 semester 1 Kurikulum Merdeka dapat menjadi acuan latihan pembelajaran. Simak beberapa contoh soal IPA kelas 7 SMP untuk persiapan sebelum Penilaian Tengah Semester (PTS) atau Ujian Tengah Semester (UTS) di dalam artikel ini.

Mata Pelajaran IPA dalam Kurikulum Merdeka mempelajari berbagai fenomena yang terjadi di sekitar, termasuk fisika dan biologi yang berkaitan dengan siswa itu sendiri. Adapun PTS untuk siswa biasa berlangsung pada akhir September hingga awal Oktober setiap tahunnya.

Untuk persiapan, siswa-siswi SMP bisa membaca contoh soal IPA kelas 7 semester 1 berdasarkan materi yang sudah dipelajari di kelas. Di antaranya hakikat ilmu sains dan metode ilmiah, zat dan perubahannya, suhu, kalor dan pemuaian, serta gerak dan gaya.

Contoh Soal PTS IPA Kelas 7 Semester 1 dan Jawabannya

Berdasarkan modul pembelajaran terkait, contoh soal PTS IPA kelas 7 semester 1 Kurikulum Merdeka bermanfaat bagi guru untuk referensi pembuatan soal ujian. Sementara siswa-siswi SMP kelas 7 semester 1 bisa menggunakannya sebagai bahan belajar.

Berikut sejumlah contoh soal PTS IPA kelas 7 semester 1 Kurikulum Merdeka dan jawabannya.

Soal PTS IPA Kelas 7 Semester 1 Kurikulum Merdeka Pilihan Ganda

1. Benda penghantar panas dan listrik disebut pula...

a. Konduktor

b. Radiasi

c. Isolator

d. Konveksi

Jawaban: A

2. Tahapan observasi dalam kajian ilmiah berarti...

a. Melakukan eksperimen

b. Menulis hipotesis awal

c. Mengamati objek kajian

d. Menulis laporan

Jawaban: C

3. Mengamati, menyelidiki, dan melakukan percobaan terhadap alam sekitar termasuk dalam ilmu...

a. Sains

b. Biologi

c. Kimia

d. Fisika

Jawaban: A

4. Pelarutan 20 gram gula ke dalam 100 mL air menghasilkan konsentrasi larutan...

a. 200 g/L

b. 250 g/L

c. 350 g/L

d. 500 g/L

Jawaban: A

5. Dalam Satuan Internasional, 7 besaran pokok mencakup...

a. Panjang, massa, waktu, kuat arus listrik, suhu, luas, dan intensitas cahaya

b. Panjang, massa, waktu, kuat arus listrik, suhu, jumlah zat, dan intensitas cahaya

c. Panjang, massa, waktu, kuat arus listrik, suhu, kecepatan, dan intensitas cahaya

d. Panjang, massa, waktu, volume, suhu, jumlah zat, dan intensitas cahaya

Jawaban: B

6. Suatu besaran bisa diukur serta punya satuan disebut juga besaran...

a. Biologi

b. Matematika

c. Kimia

d. Fisika

Jawaban: D

7. Perhatikan beberapa ciri organisme berikut!

1) Multiseluler

2) Tidak dapat berfotosintesis

3) Memperoleh makanan dengan menyerapnya dari lingkungan

4) Terdiri dari sel eukariotik dan memiliki dinding sel

Ciri di atas menunjukkan bahwa organisme termasuk dalam kingdom...

a. Plantae

b. Monera

c. Protista

d. Fungi

Jawaban: D

8. Ada macam-macam tumbuhan yang termasuk berbiji terbuka, contohnya...

a. Pakis haji, melinjo, dan pinus

b. Kacang hijau, jagung, dan jambu mete

c. Pakis haji, jambu mete, dan jagung

d. Kacang tanah, melinjo, dan pinus

Jawaban: A

9. Berikut urutan takson dari yang paling tinggi hingga paling rendah adalah...

a. Kingdom-filum/divisi-kelas-famili-ordo-genus-spesies

b. Kingdom-filum/divisi-kelas-ordo-genus-famili-spesies

c. Kingdom-filum/divisi-kelas-ordo-famili-genus-spesies

d. Kingdom-filum/divisi-kelas-genus-famili-ordo-spesies

Jawaban: C

10. Oryza sativa adalah nama Latin tanaman padi.

Kata “Oryza” menunjukkan...

a. Genus

b. Spesies

c. Ordo

d. Nama penemu

Jawaban: A

11. Satuan jengkal bersifat tidak baku jika dipakai di berbagai negara karena...

a. Panjangnya sama

b. Lebarnya sama

c. Panjangnya berbeda

d. Warnanya berbeda

Jawaban: C

12. Hendra membeli gula sebanyak 2 kg di warung tetangga. Dia berangkat dengan berjalan kaki dari jam 15.30 sampai jam 15.35. Jumlah langkah yang dibutuhkan sebanyak 250.

Besaran pokok sesuai SI yang termuat dalam teks di atas yaitu...

a. Waktunya 5 menit

b. Beratnya 2 kg

c. Jaraknya 250 langkah

d. Massanya 2 kg

Jawaban: D

13. Garam memiliki kandungan...

a. O2

b. CO2

c. Natrium klorida

d. Glukosa

Jawaban: C

14. Untuk menghitung suhu yang sesuai SI, kita perlu...

a. Penggaris

b. Termometer

c. Meteran

d. Mistar

Jawaban: B

15. Setelah menyusun hipotesis, peneliti melakukan...

a. Dugaan

b. Observasi

c. Eksperimen

d. Laporan

Jawaban: C

16. Satuan yang baik menghasilkan data yang sama meskipun orang yang mengukurnya berbeda. Sebutan untuk satuan ini adalah...

a. Resmi

b. Baku

c. Fisika

d. Panjang

Jawaban: B

17. Perhatikan sejumlah pernyataan berikut!

1) Bunga matahari bergerak mengikuti cahaya.

2) Daun putri malu mengatupkan daunnya ketika disentuh

3) Daun mangga berbentuk menyirip.

4) Bunga mawar berwarna merah.

Opsi yang termasuk fenomena objek biotik meliputi...

a. 1 dan 2

b. 2 dan 3

c. 1 dan 3

d. 2 dan 4

Jawaban: B

18. Berikut pengukuran satuan yang menggunakan anggota tubuh sebagai pertimbangannya, kecuali...

a. Depa, hasta, dan kaki

b. Jari, hasta, dan kaki

c. Jengkal, depa, dan langkah

d. Meter, kilogram, dan liter

Jawaban: D

19. Peka terhadap suatu rangsangan termasuk aktivitas makhluk hidup, misalnya...

a. Tanaman pisang menghasilkan tunas

b. Daun putri malu menguncup bila disentuh

c. Ujung akar tanaman akan membelok mencari air

d. Tanaman yang diberi pupuk akan tumbuh subur

Jawaban: B

20. Jika benda bentuknya tak teratur, siswa bisa mengukur volumenya menggunakan...

a. Mistar

b. Jangka sorong

c. Gelas ukur

d. Mikrometer

Jawaban: C

21. Klasifikasi terhadap makhluk hidup bertujuan untuk...

a. Mempermudah pengenalan makhluk hidup

b. Mengelompokkan makhluk hidup

c. Menentukan asal-usul makhluk hidup

d. Memberikan nama pada setiap makhluk hidup

Jawaban: A

22. Kecepatan mobil 36 km/jam sama dengan...

a. 10 m/s

b. 72 m/s

c. 60 m/s

d. 12 m/s

Jawaban: A

23. Perhatikan langkah penelitian ilmiah berikut!

1) Melakukan pengamatan

2) Menarik kesimpulan

3) Merumuskan masalah

4) Melakukan eksperimen

5) Merumuskan hipotesis

Langkah yang tepat yaitu...

a. 4, 3, 5, 1, 2

b. 4, 1, 5, 3, 2

c. 1, 3, 4, 5, 2

d. 1, 3, 5, 4, 2

Jawaban: D

24. Satuan memenuhi syarat sebagai Satuan Internasional apabila...

a. Bersifat tetap dan berlaku di mana saja

b. Berubah-ubah sifatnya dan mudah diingat

c. Berlaku di mana saja dan bersifat mudah diubah-ubah nilainya

d. Bersifat tetap dan berlaku di negara tertentu

Jawaban: A

25. Manfaat dari mempelajari IPA bermacam-macam, kecuali...

a. Memahami berbagai hal di sekitar kita

b. Mengeksplorasi kekayaan alam

c. Berpikir logis dan sistematis

d. Meningkatkan kualitas hidup

Jawaban: B

Soal PTS IPA Kelas 7 Semester 1 Kurikulum Merdeka Essay

1. Pipa air minum dengan berdiameter ukuran 2,5 inci panjangnya 5 kaki, (inci = 2,5 cm dan1 kaki = 30,48 cm).

Nyatakan ukuran pipa tersebut dalam Satuan Internasional (SI)!

Jawaban:

Diameter = (2,5 x 2,5) / 100 = 0,0625 meter

Panjang pipa = (5 x 30,48) / 100 = 1,524 meter

2. Apa saja kesulitan yang muncul karena satuan tak baku?

Jawaban:

  • Adanya ketidaksesuaian dari hasil pengukuran yang dilakukan masing-masing individu.
  • Timbulnya keresahan karena perbedaan ukuran.
  • Hasil penelitian tidak valid dan susah dipertanggungjawabkan.
3. Siswa mengamati halaman sekolah sehingga menemukan gerombolan semut yang sedang berjalan, kupu-kupu yang sedang menghisap madu, tumbuhan pisang dengan tunasnya, dan tanaman putri malu yang sedang mengatupkan daunnya ketika salah seorang menyentuhnya.

Dari hasil observasi di atas, lakukan identifikasi terhadap ciri-ciri makhluk hidup tersebut.

Jawaban :

  • Bergerak: Gerombolan semut yang sedang berjalan.
  • Membutuhkan nutrisi/makan: kupu-kupu menghisap madu.
  • Berkembang biak: pisang dengan tunas.
  • Iritabilitas: mengatupnya daun putri malu ketika disentuh.
4. Jelaskan perbedaan ciri yang dimiliki oleh kingdom monera, protista, fungi, plantae, dan animalia!

Jawaban:

  • Monera: prokariotik, uniseluler, dan berkembang biak dengan membelah diri.
  • Protista: eukariotik, uniseluler dan sebagian multiseluler, serta berkembang biak dengan membelah diri dan konjugasi.
  • Fungi: eukariotik, tidak berklorofil, ada yang mikroskopis dan ada yang makroskopis, serta tubuh tersusun atas hifa.
  • Plantae: eukariotik, multiseluler, memiliki klorofil, bersifat autotrof, serta berkembang biak secara seksual dan aseksual.
  • Animalia: eukariotik, multiseluler, tidak memiliki klorofil, dan bersifat heterotrof.
5. Untuk mengatasi masalah Corona beberapa waktu sila, para peneliti memberikan vaksin kepada manusia dalam skala kecil guna menguji keamanan dosis dan memastikan bahwa vaksin tersebut dapat merangsang sistem kekebalan tubuh manusia. Peneliti membagi dengan 3 perlakuan, mulai dari 1, 2, dan 3 dosis.

Dari pernyataan di atas tentukan, variabel bebas dan terikatnya!

Jawaban:

Variabel bebas adalah dosis vaksin yang diberikan perlakuan 1, 2, dan 3. Sementara variabel terikatnya sistem kekebalan tubuh manusia.

Demikian sejumlah contoh soal PTS IPA kelas 7 semester 1 Kurikulum Merdeka yang bisa menjadi rujukan pembelajaran. Pastikan juga untuk membaca latihan soal PTS selengkapnya di sini.

Kumpulan Artikel Contoh Soal PTS

Baca juga artikel terkait CONTOH SOAL PTS atau tulisan lainnya dari Yasinta Arum Rismawati

tirto.id - Edusains
Kontributor: Yasinta Arum Rismawati
Penulis: Yasinta Arum Rismawati
Editor: Yulaika Ramadhani
Penyelaras: Yuda Prinada