Menuju konten utama

Contoh Soal PTS Fikih Kelas 7 MTs Semester 1 dan Opsi Jawaban

Contoh soal PTS Fikih kelas 7 semester 1 merupakan bahan latihan untuk siswa sekolah Madrasah Tsanawiyah (MTs). Berikut ini contoh soal dan jawabannya.

Contoh Soal PTS Fikih Kelas 7 MTs Semester 1 dan Opsi Jawaban
Ilustrasi ujian. foto/Istockphoto
Jadikan tirto.id sumber pilihan pencarian Google

tirto.id - Contoh soal PTS Fikih kelas 7 semester 1 dalam artikel ini bisa menjadi latihan untuk siswa sekolah Madrasah Tsanawiyah (MTs) dalam menghadapi UTS.

Fikih merupakan salah satu mata pelajaran yang diajarkan di sekolah-sekolah berbasis Islam. Penilaian Tengah Semester (PTS) berguna untuk mengevaluasi proses pembelajaran yang telah berjalan selama setengah semester.

Seluruh mata pelajaran menjadi bahan ujian dalam PTS sehingga proses persiapan yang mumpuni diharapkan dapat membantu siswa mengerjakan PTS.

Materi Fikih tidak hanya untuk tingkat pendidikan MTs, tetapi juga MI dan MAN. Ujian materi Fikih juga tidak terbatas pada pelaksanaan PTS, tetapi juga pada PAT.

Selain itu, siswa madrasah di tingkatan kelas paling atas akan diuji melalui AM (Asesmen Madrasah). Salah satu materi dalam asesmen tersebut adalah Fikih.

Soal PTS Fikih Kelas 7 Semester 1 dan Kunci Jawaban

Guru maupun peserta didik dapat melihat contoh soal Fikih kelas 7 MTs untuk kebutuhan masing-masing. Khususnya siswa, contoh soal Fikih bermanfaat sebagai bahan latihan menjelang PTS.

Berikut contoh soal PTS Fikih semester 1 serta kunci jawaban.

1. Salat Jumat dilakukan pada waktu…

A. Asar

B. Subuh

C. Zuhur

D. Magrib

Jawaban: C

2. Hari raya umat muslim yang dirayakan setiap pekan adalah…

A. Senin

B. Selasa

C. Kamis

D. Jum’at

Jawaban: D

3. Melaksanakan salat Jumat itu hukumnya…

A. Sunah muakad

B. Sunah haiat

C. Fardu ain

D. Fardu khifayah

Jawaban: C

4. Salat Jumat dikerjakan dengan cara…

A. Berjemaah

B. Munfarid

C. Masbuq

D. Sendirian

Jawaban: A

5. Salat wajib yang tidak dapat dijamak atau diqasar adalah…

A. Subuh

B. Magrib

C. Asar

D. Zuhur

Jawaban: A

6. Bagi orang yang sudah memenuhi syarat wajib salat Jumat, tetapi dengan sengaja tidak salat Jum’at sampai tiga kali berturut-turut, maka dicap hatinya oleh Allah sebagai orang…

A. Kafir

B. Fasik

C. Munafik

D. Musyrik

Jawaban: A

7. Seseorang diperbolehkan tidak mengerjakan salat Jum’at dengan alasan sakit, sebab keadaan sakit tidak memenuhi … salat Jum’at.

A. Syarat syah

B. Syarat wajib

C. Rukun

D. Sunah

Jawaban: B

8. Khatib mengucapkan dua kalimat syahadat termasuk … kutbah Jum’at.

A. Sunah

B. Syarat

C. Rukun

D. Keutamaan

Jawaban: C

9. Jamak yang dilaksanakan pada awal waktu salat dinamakan...

A. Jamak qasar

B. Jamak ta'khir

C. Jamak taqdim

D. Jamak wustho

Jawaban: C

10. Ketika khatib sedang kutbah, kita seharusnya…

A. Membaca Al-Qur’an

B. Bercakap-cakap

C. Mendengarkan

D. Berdzikir

Jawaban: C

11. Jika kita mengingatkan orang lain yang berbicara saat khatib kutbah, cara yang paling tepat adalah…

A. Berteriak

B. Memberikan isyarat supaya diam

C. Mengajaknya berbicara

D. Menyuruhnya keluar dari masjid

Jawaban: B

12. Tidak diwajibkannya salat Jum’at antara lain dengan sebab…

A. Mukim

B. Sibuk

C. Wanita

D. Sakit

Jawaban: D

13. Salat yang bisa diqasar adalah salat…

A. Zuhur, Asar, dan Isya

B. Magrib, Isya, dan Subuh

C. Subuh, Zuhur, dan Asar

D. Zuhur, Asar, dan Magrib

Jawaban: A

14. Meringkas bilangan rakaat yang mestinya empat rakaat menjadi dua rakaat disebut…

A. Jamak

B. Qosor

C. Jama qosor

D. Qasar jamak

Jawaban: B

15. Salat yang tidak boleh diqasar adalah...

A. Subuh

B. Magrib

C. Asar

D. Zuhur

Jawaban: B

16. Salat yang digabung dan diringkas disebut salat…

A. Jamak

B. Jum’at

C. Jamak qasar

D. Duha

Jawaban: C

17. Melaksanakan salat asar pada waktu salat zuhur disebut…

A. Jamak takdim

B. Jama takhir

C. Qasar

D. Jama qosor

Jawaban: A

18. Berikut ini kriteria orang yang tidak boleh menjamak dan mengqasar salat adalah…

A. Perjalanan jauh

B. Hujan deras

C. Mukim

D. Sakit

Jawaban: B

19. Hal yang diringkas saat melaksanakan salat qasar adalah…

A. Waktunya

B. Pelaksanaannya

C. Bacaannya

D. Rakaatnya

Jawaban: D

20. Dalil tentang kemudahan dalam beribadah adalah…

A. Qs Al-Baqarah ayat 5

B. Qs Al-Baqarah ayat 185

C. Qs Al-Baqarah ayat 189

D. Qs Al-Baqarah ayat 190

Jawaban: B

Ingin membaca lebih banyak artikel tentang contoh soal PTS kelas 7 dan jenjang lainnya? Pastikan juga untuk mengakses informasi terbaru tentang kumpulan contoh soal PTS berikut.

Artikel Kumpulan Contoh Soal PTS

Baca juga artikel terkait PTS atau tulisan lainnya dari Nurul Azizah

tirto.id - Edusains
Kontributor: Nurul Azizah
Penulis: Nurul Azizah
Editor: Yulaika Ramadhani