Menuju konten utama

30 Soal PTS Bahasa Indonesia Kelas 3 SD Semester 1 dan Jawaban

Soal PTS Bahasa Indonesia kelas 3 semester 1 Kurikulum Merdeka bisa jadi bahan belajar siswa. Berikut soal bahasa Indonesia kelas 3 semester 1 dan jawaban.

30 Soal PTS Bahasa Indonesia Kelas 3 SD Semester 1 dan Jawaban
Ilustrasi ujian mengerjakan soal PTS Bahasa Indonesia kelas 3 semester 1 Kurikulum Merdeka bagi siswa SD. FOTO/Istockphoto
Jadikan tirto.id sumber pilihan pencarian Google

tirto.id - Soal PTS Bahasa Indonesia kelas 3 semester 1 Kurikulum Merdeka bisa menjadi bahan belajar murid SD. Setelah mengerjakan contoh soal, siswa bisa mengecek jawaban yang benar di kolom kisi-kisi atau kunci jawaban.

Selain latihan soal Bahasa Indonesia kelas 3 semester 1, peserta didik dapat pula mempelajari mata pelajaran Matematika, Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS), dan Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan (PJOK). Materi-materinya biasa ada di buku ajar.

Berdasarkan modul Bahasa Indonesia Kawan Seiring (2022), materi Bahasa Indonesia kelas 3 terdiri atas delapan bab. Artinya, soal Bahasa Indonesia kelas 3 semester 1 hanya mencakup bab satu hingga empat.

Soal PTS Kelas 3 Semester 1 dan Kunci Jawaban

Siswa kelas 3 semester 1 bisa fokus mempelajari empat bab pertama. Adapun untuk soal PTS Bahasa Indonesia kelas 3 semester 1 Kurikulum Merdeka hanya mencakup dua bab awal.

Di sisi lain, guru juga bisa menggunakan contoh soal Bahasa Indonesia sebagai referensi pembuatan soal. Dengan begitu, guru dapat menentukan materi apa yang nantinya diberikan dalam soal ujian agar sesuai dengan Implementasi Kurikulum Merdeka (IKM).

Kurikulum Merdeka pada dasarnya bertujuan agar pengajaran sesuai dengan kebutuhan dan kondisi peserta didik. Melalui adanya kurikulum ini, siswa-siswi dapat memperoleh pelajaran sesuai dengan konteks lingkungan belajarnya.

Berikut ini contoh soal PTS Bahasa Indonesia kelas 3 semester 1 Kurikulum Merdeka dan jawabannya.

Soal PTS Bahasa Indonesia Kelas 3 Semester 1 Pilihan Ganda

1. Aku tinggal di Jakarta.

Pertanyaan yang tepat sesuai kalimat di atas yaitu...

A. Kapan kamu ke Jakarta?

B. Di mana kamu tinggal?

C. Kenapa kamu di Jakarta?

Jawaban: B

2. Fakta ada di kalimat...

A. Unta itu bisa terbang

B. Rumput itu berbicara

C. Jakarta itu di Pulau Jawa

Jawaban: C

3. Berikut ini yang termasuk perintah adalah...

A. Tutup pintunya

B. Pintu tertutup

C. Pintu terbuka

Jawaban: A

4. Kelinci bisa memperbanyak keturunan dengan cara...

A. Bertelur

B. Beranak

C. Bertelur dan Beranak

Jawaban: B

5. Berikut ciri makhluk yang hidup, kecuali...

A. Bergerak

B. Bernafas

C. Bisa marah

Jawaban: C

6. Yodium terkandung di dalam...

A. Gula

B. Garam dapur

C. Merica

Jawaban: B

7. Tumbuhan bisa berkembang biak dengan bertunas, kecuali….

A. Pohon pisang

B. Pohon bambu

C. Pohon jagung

Jawaban: C

8. Tubuh perlu bahan makanan yang mengandung sedikit...

A. Vitamin

B. Mineral

C. Yodium

Jawaban: A

9. Berikut ini termasuk ciri makhluk hidup adalah...

A. Bernafas

B. Diam

C. Hidup

Jawaban: A

10. Kita harus ... supaya tanaman tak layu.

A. Menyiram

B. Membiarkan

C. Membuang

Jawaban: A

11. Nasi, kentang, dan jagung merupakan makanan...

A. Pokok

B. Camilan

C. Sayuran

Jawaban: A

12. Lafal, intonasi, ekspresi, tanda baca, dan suara menjadi hal yang penting saat...

A. Puisi

B. Drama

C. Membaca teks

Jawaban: C

13. Virus Corona juga sering disebut dengan virus….

A. Covid-19

B. Covid-20

C. Covid-9

Jawaban: A

14. Berikut ini kalimat yang menanyakan sesuatu adalah...

A. Aku sangat senang

B. Apakah kamu senang?

C. Kamu pasti senang

Jawaban: B

15. Kapan digunakan untuk mempertanyakan...

A. Waktu

B. Tempat

C. Kejadian

Jawaban: A

16. Sebutan untuk cerita yang tidak benar-benar terjadi yakni...

A. Cerita

B. Fabel

C. Dongeng

Jawaban: C

17. Supaya bulu kucing bagus, kita sepatutnya...

A. Memandikan

B. Mengacak-acak

C. Mendiamkan

Jawaban: A

18. Sikap dan sifat tokoh di dalam dongeng merupakan...

A. Penonton

B. Pemain

C. Penokohan

Jawaban: C

19. Sumber energi bagi seluruh makhluk hidup yakni...

A. Olahraga

B. Hewan lain

C. Makanan

Jawaban: C

20. Dalam wawancara, orang yang ditanya yaitu...

A. Narasumber

B. Narasi

C. Penawaran

Jawaban: A

Soal PTS Bahasa Indonesia Kelas 3 Semester 1 Essay/Isian Singkat

1. Sebutkan empat hewan yang melahirkan!

Jawaban: Sapi, kambing, kuda, dan kucing

2. Sebutkan empat hewan yang bertelur!

Jawaban: Burung, ikan, ular, dan ayam

3. Apa saja ciri dari pertumbuhan serta perkembangan manusia?

Jawaban: Berubah secara fisik, tubuh membesar, dan badan semakin tinggi

4. Tumbuhan maupun hewan mendapatkan energi dari mana?

Jawaban: Makanan yang dikonsumsinya

5. Bagaimanakah siklus hidup katak?

Jawaban: Telur–berudu–katak muda–katak dewasa

6. Berikan contoh kata berawalan (men-)!

Jawaban: Mendengar, Mengambil, dan Menerka

7. Apa saja aktivitas positif yang bisa dilakukan di rumah?

Jawaban: Memasak, belajar, membantu ibu, dan menyapu

8. Tuliskan "doNi sUka memBaca buku" dengan benar!

Jawaban: Doni suka membaca buku.

9. Pengertian fabel yaitu...

Jawaban: Cerita fiksi yang tokohnya hewan.

10. Fakta menjelaskan tentang...

Jawaban: Kejadian yang sebenarnya terjadi.

Demikian contoh soal PTS Bahasa Indonesia kelas 3 semester 1 Kurikulum Merdeka yang dapat jadi referensi belajar siswa SD. Pastikan juga untuk memantau berbagai artikel lain tentang contoh soal PTS di sini.

Informasi Contoh Soal PTS Terbaru

Baca juga artikel terkait CONTOH SOAL PTS atau tulisan lainnya dari Yuda Prinada

tirto.id - Edusains
Kontributor: Yuda Prinada
Penulis: Yuda Prinada
Editor: Fadli Nasrudin
Penyelaras: Yuda Prinada