Menuju konten utama

Soal PTS Biologi Kelas 11 Semester 1 dan Kunci Jawaban

Kumpulan soal PTS Biologi kelas 11 beserta kunci jawabannya dapat dipakai sebagai bahan belajar sebelum ujian.

Soal PTS Biologi Kelas 11 Semester 1 dan Kunci Jawaban
Pelaksanaan seleksi kompetensi CAT-UNBK PPPK Guru dari pelamar umum di SMPN 2 Kuta Utara Dalung, Badung. (ANTARA/HO-Pemkab Badung.)

tirto.id - Kumpulan soal PTS Biologi kelas 11 beserta kunci jawabannya dapat dipakai sebagai bahan belajar sebelum ujian.

Biologi merupakan salah satu mata pelajaran yang diajarkan di kelas 11 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka.

Mata pelajaran Biologi ini juga menjadi salah satu mata pelajaran yang diujikan di dalam Penilaian Tengah Semester (PTS) atau Ujian Tengah Semester (UTS).

PTS sendiri merupakan Penilaian Tengah Semester yaitu sistem penilaian belajaran siswa dalam kurun waktu setengah semester. PTS ini hanya dilakukan pada semester ganjil.

Terdapat beberapa contoh soal Biologi untuk kelas 11 semester 1 Kurikulum Merdeka yang dapat digunakan oleh siswa sebagai bahan belajar dan latihan menjawab soal untuk bisa menghadapi PTS/UTS dengan baik dan lancar.

Contoh Soal PTS Biologi Kelas 11 Semester 1 Kurikulum Merdeka

Berikut ini adalah 20 contoh soal PTS Biologi untuk kelas 11 semester 1 kurikulum merdeka beserta jawabannya.

1. Berdasarkan data berikut hubungan antara organel sel dan fungsinya yang benar adalah .....

A. Mitokondria, proses autolisis

B. Plastida, proses pencernaan sel

C. Ribosom, sintesis protein

D. Nucleus, menghasilkan pigmen

E. Lisosom, oksidasi asam piruvat

Jawaban: C

2. Berikut ini adalah bagian-bagian dari sel:

1. mitokondria

2. vacuala

3. lisosom

4. kloroplas

5. dinding

6. senriol

Bagian-bagian sel yang terdapat pada sel hewan adalah .....

A. 2, 3, dan 5

B. 1, 3,dan 6

C. 2, 3, dan 4D. 1,2,dan 3

E. 3, 5, dan 6

Jawaban: B

3. Unit dasar struktur membran plasma adalah .....

A. Fosfolipid bilayer

B. protein periferal

C. Protein integral

D. kompleks glikoprotein glikolipid

E. kolesterol

Jawaban: A

4. Di bawah ini adalah pasangan yang menyatakan karakteristik khusus sel dari tumbuhan ialah .....

A. mitokondria dan lisosom

B. kloroplas dan dinding sel

C. retikulum endoplasma dan kompleks golgi

D. vakuola dan nukleus

E. membran plasma dan nukleus

Jawaban: B

5. Masuknya garam-garam mineral dan air dari tanah ke dalam sel-sel akar merupakan suatu contoh proses .....

A. imbisisi

B. osmosis

C. difusiD. adsorpsi

E. plasmolisi

Jawaban: B

6. Transpor membran sel yang tergolong transpor pasif adalah .....

A. pinositosis

B. osmosis

C. fagosi tosis

D. eksositosis

E. endositosis

Jawaban: B

7. Jaringan palisade pada daun tumbuhan berfungsi untuk .....

A. melindungi bagian daun yang lain

B. menyimpan air untuk fotosintesis

C. menampung CO2 untuk fotosintesis

D. tempat berlangsung fotosintesisE. menampung O2 untuk pernapasan

Jawaban: D

8. Jaringan meristem adalah .....

A. sekumpulan sel yang bentuk dan fungsinya sama

B. jaringan muda yang sudah terdiferensiasi

C. jaringan dewasa yang belum terdiferensiasi

D. jaringan tua yang telah terdiferensiasi

E. sel-sel muda yang aktif membelah

Jawaban: E

9. Cadangan makanan pada umbi kentang yang merupakan umbi batang, tersimpan di .....

A. epidermis

B. kolenkim

C. sklerenkim

D. palisade

E. parenkim

Jawaban: E

10. Jaringan penyimpan udara atau aerenkim, pada tumbuhan, banyak ditemukan pada jaringan .....

A. epidermis

B. korteks

C. kolenkim

D. sklerenkim

E. meristem

Jawaban: B

11. Jaringan tumbuhan di bawah ini yang termasuk jaringan penunjang / penguat . penyokong adalah .....

A. parenkim

B. meristem

C. sklerenkim

D. xilem

E. epidermis

Jawaban: C

12. Sel – sel epidermis dapat berkembang menjadi alat tambahan atau yang dikenal dengan .....

A. Derivat epidermis

B. Epidermis

C. Jaringan pelindung

D. Stomata

E. Trikoma

Jawaban: A

13. Jaringan yang berfungsi dalam melapisi permukaan organ tubuh, baik permukaan tubuh bagian luar maupun bagian dalam .....

A. epitel

B. ikat

C. otot

D. saraf

E. lemak

Jawaban: A

14. Jaringan yang memiliki fungsi untuk mengikat serta menyokong proses jaringan yang lain dinamakan

jaringan .....

A. epitel

B. ikat

C. ototD. saraf

E. lemak

Jawaban: B

15. Tendon pada kaki merupakan jaringan ikat padat yang berfungsi menghubungkan .....

A. otot dengan otot

B. otot dengan saraf

C. otot dengan tulang

D. tulang dengan tulang

E. tulang dengan saraf

Jawaban: C

16. Sifat totipotensi pada tumbuhan dapat dimanfaatkan untuk memperoleh .....

A. anakan yang unggul dalam jumlah besar dan cepat

B. anakan seragam dalam jumlah besar dan cepat

C. bibit unggul yang bergizi tinggi

D. anakan yang diperlukan untuk hibridisasi

E. anakan yang sifatnya lebih baik dari induknya.

Jawaban: B

17. Jaringan penyusun tubuh manusia ini mempunyai matriks agak keruh, dan terdapat pada daun telinga, saluran eustachius, dan epiglotis, serta berfungsi memberikan fleksibilitas dan sokongan. Jaringan tersebut adalah .....

A. jaringan tulang rawan hialin

B. jaringan tulang rawan fibrosa

C. jaringan tulang rawan elastis

D. jaringan tulang spons

E. jaringan pengikat padat

Jawaban: C

18. Peredaran darah manusia disebut peredaran darah ganda, karena setiap kali beredar darah .....

A. selalu masuk ke jantung

B. satu kali melalui jantung

C. dua kali melalui jantung

D. selalu masuk ke paru-paru

E. tidak keluar dari pembuluh darah

Jawaban: C

19. Wajah Meri selalu terlihat pucat, tubuhnya lesu, dan hasil uji laboratorium darahnya menunjukan leukositnya di atas normal, sedangkan sel darah merahnya sangat rendah meri diduga menderita .....

A. anemia

B. leukemia

C. hipotensi

D. embolus

E. hemofilia

Jawaban: B

20. Tono mengalami beberapa gejala penyakit seperti pusing, cepat lelah, wajah pucat, dan tidak memiliki nafsu makan. Untuk memastikan Tono menjalani tes darah di laboratorium. Hasil tes menunjukkan jumlah eritrosit = 3,5 juta/mm3 , kadar hemoglobin = 6, serta penurunan tekanan darah (90/60 mmHg). Berdasarkan data tersebut maka Tono didiagnosa menderita .....

A. Leukemia

B. Anemia

C. Hemofilia

D. Tifus

E. Demam berdarah

Jawaban: B

Baca juga artikel terkait CONTOH SOAL atau tulisan lainnya dari Muhammad Iqbal Iskandar

tirto.id - Pendidikan
Kontributor: Muhammad Iqbal Iskandar
Penulis: Muhammad Iqbal Iskandar
Editor: Yulaika Ramadhani