tirto.id - Jajanan pencuci mulut atau dessert sangat banyak di Indonesia. jajanan ini sangat beragam mulai dari yang manis hingga asin.
Selain membelinya, Anda juga bisa membuatnya sendiri di rumah.
Kali ini redaksi Tirto akan membagikan resep jajanan dessert yang mudah dibuat.
1. Risoles Roti
Berikut bahan-bahan yang perlu Anda siapkan untuk membuat risoles roti
- 6 lembar roti tawar, buang bagian pinggirnya
- Minyak goreng
Adonan Isi:
- 1 sendok makan margarin
- 20 gram bawang bombay, cincang
- 75 gram wortel, cincang
- 2 lembar daging asap, cincang
- 1 sendok makan tepung terigu
- 2 sendok makan susu full cream, larutkan dalam 100 mili air
- ½ sendok teh pala bubuk
- ½ sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh garam
Pelapis:
- 1 butir telur ayam, kocok rata
- 100 gram tepung panir kasar
Cara Membuat
1. Gilas tiap lembar roti tawar dengan gilingan kue hingga pipih.
Adonan Isi :
1. Tumis bawang bombay hingga layu.
2. Tambahkan wortel dan daging asap, aduk hingga layu.
3. Taburi tepung terigu, aduk rata.
4. Tuangi larutan susu full cream, aduk hingga mendidih.
5. Tambahkan bahan lainnya, masak hingga kental, angkat dan dinginkan.
Penyajian:
1. Isi tiap lembar roti tawar dengan 1 sendok makan adonan isi, gulung hingga rapi.
2. Celupkan dalam telur kocok lalu gulingkan dalam tepung panir hingga rata,
3. Diamkan hingga agak kering.
4. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning keemasan.
5. Angkat dan tiriskan.
2. Kue pukis
Bahan bahan berikut perlu Anda siapkan untuk membuat kue pukis
Bahan A:
- 375 mili santan
- ½ sendok teh garam
- 5 lembar daun jeruk
- 100 gram susu kental manis
Bahan B:
- 2 butir telur
- 150 gram gula pasir
Bahan C:
- 250 gram tepung terigu protein sedang
- 3 gram ragi instan
- ½ sendok teh vanili
Bahan D:
- 120 gram butter, lelehkan
Topping
- Coklat
- Keju
Cara Pembuatan
1. Bahan A: masak santan, garam, dan daun jeruk hingga mendidih. Angkat dan biarkan hingga hangat kuku. Tambahkan susu kental manis dan aduk kembali hingga rata. Sisihkan hingga dingin.
2. Kocok telur dan gula pasir hingga mengembang, kemudian masukkan bahan C dan bahan A secara bergantian sambil diaduk hingga rata. Tuang butter yang sudah dilelehkan, aduk hingga rata kemudian diamkan selama 1 jam.
3. Panaskan cetakan kue pukis, tuang adonan hingga penuh kemudian tutup dan masak hingga ½ matang. Beri coklat keju di atasnya kemudian tutup kembali dan masak hingga matang. Angkat dan sajikan.
3. Martabak Manis Mini
Berikut bahan-bahan yang perlu Anda siapkan untuk membuat martabak manis dilansir dari romadecade
- Tepung terigu 1 kilogram
- Santan 1700 cc
- Susu bubuk
- Telur ayam 6 butir
- Gist / ragi instan secukupnya
- Soda kue/ baking powder 60 gram
- Gula dan garam secukupnya
- Mentega
Cara pembuatan martabak mini
1. Campur bahan-bahan yang ada sampai rata seperti tepung, susu, telur, gist, soda kue, gula dan garam.
2. Jika sudah tercampur rata barulah masukkan santan dan mentega cair kedalam adonan tadi hingga semuanya tercampur rata.
3. Tunggu selama 10-15 menit adonan agar mengembang. Resep martabak manis ini akan mengembang.
4. Setelah adonan sudah mengembang seperti ada buih barulah aduk perlahan. Lalu panaskan pemanggang martabak tuangkan adonan tersebut sedikit demi sedikit.
5. Tunggu hingga martabak berubah kecoklatan, jika sudah angkat adonan martabak dan oleskan dengan mentega untuk melekatkan toping yang akan digunakan.
6. Hiasi dan hidangkan martabak manis dalam wadah.
4. Martabak asin mini
Bahan Resep
- 10 lembar kulit lumpia, siap beli
- 5 butir telur ayam/bebek, kocok
- 4 batang daun bawang, iris halus
- 50 gram bawang bombay, cincang
Minyak goreng
Isi:
- 1 sendok makan minyak sayur
- 5 siung bawang merah, cincang halus
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 200 gram daging sapi cincang
- 1 buah kaldu blok sapi
- ¼ sendok teh cabai merah bubuk
- 1 sendok teh bumbu gulai siap pakai
- 2 sendok makan susu full cream, larutkan dengan 75 mililiter air
- 1 sendok teh garam
Cara Membuat
1. Buat isi dengan tumis bawang merah dan bawang putih hingga wangi.
2. Masukkan daging sapi, aduk hingga berubah warna.
3. Tambahkan bahan lainnya, aduk hingga rata dan matang.
4. Campur adonan isi dengan daun bawang, bawang bombay dan telur hingga rata.
5. Isi tiap lembar kulit lumpia dengan adonan isi, lipat bentuk amplop.
6. Panaskan minyak dalam wajan.
7. Goreng hingga kering dan matang kedua sisinya.
8. Angkat dan tiriskan.
5. Kue putri ayu
berikut bahan-bahan yang perlu Anda siapkan untuk membuat kue putri ayu
- 400 gram tepung terigu
- 300 gram gula pasir
- 300 mili santan
- 5 butir telur
- 2 sendok makan pasta pandan
- 2 sendok makan garam
- 1 buah kelapa
Cara membuat,
1. Siapkan wadah berukuran medium. Kemudian masukkan telur dan gula ke dalam wadah tersebut, kocok menggunakan mixer sampai mengembang dan berubah menjadi putih.
2. Setelah itu matikan mixer dan masukkan tepung terigu secara perlahan dengan terus diaduk. Kemudian tambahkan santan dan pasta pandan dan diaduk kembali hingga adonan tercampur merata.
3. Siapkan cetakan yang sudah diolesi minyak. Lalu masukkan kelapa parut kukus sambil ditekan dan taburi garam di dasar cetakan.
4. Tuang adonan ke dalam cetakan dan perhatikan posisinya. Yaitu kelapa parut kukus dibawah agar setelah matang dapat dibalik dan posisi kelapa parut berada diatas.
5. Siapkan panci kukus yang sudah dipanaskan dan masukkan adonan kue. Kemudian tutup rapat dan kukus selama sekitar 15 menit. Tatkala dirasa sudah matang, angkat dan keluarkan kue putu ayu dari cetakan dan kue siap disajikan.
6. Bahan kue lapis
berikut bahan-bahan yang perlu Anda siapkan untuk membuat kue lapis
- 250 gram tepung beras
- 120 gram tepung kanji
- 230 gram gula pasir
- 100 mili santan
- 2 sendok makan garam
- Pasta pandan dan moka sebagai perisa
- 2 sachet krimer vanila
- Pewarna hijau tua dan cokelat
Cara membuatnya,
1. Rebus air santan, gula dan garam dalam panci. Lalu aduk terus sampai mendidih.
2. Selanjutnya masukkan tepung beras dan tepung kanji ke dalam wadah dan aduk merata. Lalu tambahkan air santan dan gula yang sudah matang sedikit demi sedikit dan aduk sampai merata hingga tidak ada gelembung atau gumpalan tepung sekalipun kecil.
3. Bagi adonan menjadi 3 bagian. Yaitu masing-masing diberi warna putih, hijau dan cokelat. Lalu berikan perasa cokelat dan moka. Khusus bagian warna putih, tambahkan krimer vanila. Setelah itu siapkan loyang dan dandang untuk mengukusnya.
4. Panaskan dandang tersebut pada kompor. Setelah itu masukkan adonan selapis demi selapis. Caranya, untuk lapisan pertama pilih warna putih lalu kukus, lalu warna cokelat dan kukus lagi, setelah itu warna hijau dan kukus lagi. Lakukan terus sampai adonan habis dan tunggu sampai matang.
5. Setelah matang maka dinginkan sekitar 3 jam. Lalu potong-potong dan kue lapis siap disajikan.
Penulis: Sarah Rahma Agustin
Editor: Nur Hidayah Perwitasari