Menuju konten utama

10 Makanan Khas Jawa Barat, dari Karedok Hingga Mie Kocok

Mengenal 10 makanan khas Jawa Barat, mulai dari nasi liwet, nasi timbel, bakakak hayam hingga karedok. 

10 Makanan Khas Jawa Barat, dari Karedok Hingga Mie Kocok
Ilustrasi Karedok. foto/istokphoto

tirto.id - Provinsi Jawa Barat terdiri dari 26 kota dan kabupaten yang memiliki makanan khas di setiap daerahnya. Makanan Sunda memiliki rasa rempah dan ciri khasnya tersendiri.

Ke-26 kota dan kabupaten tersebut di antaranya Bogor, Sukabumi, Cianjur, Bandung, Garut, Tasikmalaya, Ciamis, Kuningan, Cirebon, Majalengka, Sumedang, Indramayu, Subang, Purwakarta, Karawang, Bekasi, Bogor, Sukabumi, Depok, Cimahi, Tasikmalaya, dan Banjar.

Berikut adalah daftar makanan khas Jawa Barat, yang dirangkum Tirto, sebagaimana dilansir dari laman Jabarprov.go.id.

1. Nasi Liwet

Nasi Liwet merupakan makanan yang sering disajikan di berbagai acara. Nasi Liwet juga akrab disajikan dengan tambahan ikan teri, daun serai, tahu, dan juga ayam goreng. Keunikan dari nasi liwet adalah rasa nasinya yang sedikit manis dan kental dengan wangi santan kelapa.

2. Nasi Timbel

Sajian dari nasi timbel sendiri agak mirip dengan sajian dari nasi liwet. Hanya saja, nasi timbel umumnya disajikan dengan bungkusan daun pisang. Untuk menikmati hidangan ini, Anda dapat menambahkan sayur asam ataupun ikan asin.

3. Nasi Tutug Oncom

Hidangan yang berasal dari Tasikmalaya ini merupakan campuran dari nasi dan juga olahan kedelai alias oncom. Tidak jarang bagi restoran-restoran untuk menyajikan nasi tutug oncom dengan tambahan ikan asin, daun pisang, jeruk nipis, ataupun tempe. Bahan saus yang membuat hidangan ini unik adalah karena sambal hijaunya.

4. Karedok

Banyak yang salah mengira hidangan karedok sama dengan gado-gado dan lotek, jika baru pertama kali melihat. Karedok adalah makanan khas Sunda yang disajikan dengan sayur-sayuran mentah. Yang membedakan Karedok dengan kedua hidangan mirip lainnya adalah siraman bumbu kacang yang melimpah. Karedok juga dilengkapi dengan tambahan kerupuk bawang di atasnya.

5. Lotek

Ini dia makanan hidangan yang hampir sama dengan Karedok. Sama-sama menggunakan bumbu kacang dan kerupuk, Lotek lebih menyajikan sayur-sayuran rebus seperti bayam, kapri, dan kacang panjang. Lotek dapat dinikmati bersamaan dengan lontong, nasi, ataupun mi.

6. Bakakak Hayam

Bakakak Hayam adalah masakan khas Sunda yang unik, jika dilihat dari cara penyajiannya. Umumnya Bakakak Hayam menggunakan dada ayam yang dibelah hingga terbuka dan ditusukan hingga membentuk sebuah bakakak. Cara masak ayamnya pun beragam mulai dari digoreng hingga dibakar.

7. Soto Bandung

Soto Bandung umumnya menggunakan daging sapi khas dalam atau tetelan. Bedanya Soto Bandung dengan soto yang lainnya adalah penambahan kacang kedelai goreng dan lobak di kuahnya.

8.Soto Mie

Soto Mie adalah jenis masakan khas Sunda yang menyajikan mie dengan kuah kaldu yang kental. Umumnya, Soto Mie menggunakan tambahan tauge dan kacang kedelai goreng untuk menambahkan sedikit rasa manis.

9. Mie Kocok

Jika Anda sering jalan-jalan ke Bandung, tentunya makanan Mie Kocok tidak asing bagi Anda. Mie Kocok menggunakan mie pipih telur dengan kuah kaldu dan kikil.

10. Empal Gentong

Berbeda dari empal lainnya, Empal Gentong dimasak dengan menggunakan kayu bakar dan gentong. Bahan utamanya juga berupa daging, usus, dan babat sapi.

Empal Gentong dihidangkan dengan nasi atau lontong, dan kucai. Empal Gentong juga terasa nikmat jika dimakan dengan kuah santan.

Baca juga artikel terkait MAKANAN KHAS JAWA BARAT atau tulisan lainnya dari Risma Ayu Anggraini Anantasari

tirto.id - Sosial budaya
Kontributor: Risma Ayu Anggraini Anantasari
Penulis: Risma Ayu Anggraini Anantasari
Editor: Yandri Daniel Damaledo