tirto.id - Berbagai macam buah segar dapat diolah menjadi produk olahan yang memiliki nilai ekonomis. Produksi buah-buahan segar di Indonesia sebagai negara agraris melimpah.
Dengan kata lain, sektor pertanian di Indonesia terbuka lebar. Berbagai hasil pertanian yang melimpah akan menjadi penggerak perekonomian jika bisa diberdayakan dengan optimal.
Buah segar menjadi salah satu sumber daya alam yang kaya manfaat, baik bagi kesehatan dan ekonomi. Tentu manfaat tersebut dapat diperoleh jika kita mengetahui cara mengelola dan mengolahnya dengan baik.
Pengertian Buah Segar dan Karakteristiknya
Melansir dari e-modul Prakarya SMP Kelas VII, buah segar adalah bahan pangan yang tidak memerlukan pengolahan sudah dapat dikonsumsi secara langsung. Buah segar bisa dimakan langsung tanpa diolah terlebih dulu, karena rasanya sudah beraneka, segar, bentuk dan warnanya menarik.
Menurut e-modul Prakarya Aspek Pengolahan, buah-buahan sangat penting bagi proses metabolisme tubuh karena mengandung banyak vitamin dan mineral. Secara botani, buah dapat didefinisikan sebagai ovari matang dari suatu bunga dengan segala isinya serta bagian-bagian yang terkait erat dari bunga tersebut.
Buah segar merupakan makanan yang sangat disukai karena kaya nutrisi yang baik untuk pertumbuhan, kesehatan dan kecantikan tubuh manusia. Buah segar memiliki berbagai karakter berdasarkan parameter tertentu.
Mengutip dari e-modul Prakarya SMP Kelas VII, berdasarkan sifatnya, buah-buahan dikelompokan menjadi beberapa golongan sebagai berikut:
1. Berdasarkan Musim Berbuahnya
a. Buah musiman adalah buah yang hanya ada di waktu musim tertentu. Pada suatu saat berbuah banyak dan pada saat lain tidak berbuah sama sekali. Contohnya buah durian, mangga, kedondong, duku, dan rambutan.
b. Buah sepanjang tahun adalah jenis buah-buahan yang tersedia sepanjang tahun. Buah ini dihasilkan dari tanaman yang berubah sepanjang tahun tidak tergantung musim. Buah yang dapat kita nikmati kapan saja, yang sepanjang tahun tersedia. Contohnya nanas, pisang, pepaya, jambu air, jambu biji, markisa dan sebagainya.
2. Berdasarkan Iklim Tempat Buahnya
a. Buah tropis, buah-buahan dari tanaman yang tumbuh di iklim panas atau tropis dengan suhu udara sekitar 25°C atau lebih. Contohnya pisang, pepaya, nanas, mangga, rambutan, dan durian.
b. Buah subtropis, buah dari tanaman yang tumbuh di iklim sedang atau di daerah yang mempunyai suhu udara maksimum 22°C. Contohnya apel, jeruk, stroberi, anggur, dan sebagainya.
3. Berdasarkan Proses Pematangannya
a. Buah klimaterik, yaitu buah yang setelah dipanen dapat menjadi matang hingga terjadi pembusukan. Proses pematangan buah dalam fase klimaterik ditandai dengan perubahan warna, tekstur dan bau buah. Contohnya pisang, mangga, pepaya, jambu biji, apel dan sebagainya.
b. Buah non klimaterik, yaitu buah yang setelah dipanen tidak akan mengalami proses pematangan tetapi langsung ke arah pembusukan. Contohnya semangka, anggur, jambu air, dan nanas.
Contoh Produk Olahan Buah Segar
Buah segar dapat diolah menjadi berbagai produk olahan yang kaya manfaat dan nutrisi. Menurut e-modul Prakarya Aspek Pengolahan berikut ini adalah beberapa contoh produk olahan buah segar:
1. Manisan Pepaya
Bahan
Buah pepaya mengkal 1 kg
Gula pasir 300 g/l
Air larutan kapur sirih 3 g/l
Air larutan garam 30 g/l air
Alat
1. Timbangan
2. Panci stainless steel
3. Pengaduk kayu
4. Pisau stainless steel
5. Baskom plastik
6. Kemasan
Cara membuat
- Cuci buah pepaya lalu kupas dan potong sesuai selera.
- Daging buah direndam dalam larutan garam dan kapur sirih selama 2 jam, lalu ditiriskan.
- Daging buah direndam dalam larutan gula 30% selama 12 jam, kemudian ditiriskan.
2. Puding Buah Naga Merah
Bahan-bahan
1 buah naga merah
125 gram gula pasir
1 sendok teh agar-agar putih
Secukupnya vanili
600 ml susu cair
Alat
1. Kompor
2. Panci stainless steel
3. Pengaduk kayu
4. Pisau stainless steel
5. Cetakan Puding
Cara membuat
- Siapkan panci yang sudah diberi 600 ml susu cair. Selanjutnya, masukkan agar-agar, gula pasir dan bubuk vanili. Aduk rata hingga semua bahan tercampur rata. Rebus hingga sedikit mendidih.
- Tambahkan potongan buah naga ke dalam adonan, aduk rata.
- Tuang ke dalam cetakan lalu dinginkan (suhu ruangan) sampai mengeras
3. Smoothies Buah
Bahan
200 g blueberry beku
2 buah pisang, potong-potong, bekukan
500 ml susu segar rendah lemak
2 sdm madu
Es batu secukupnya
Taburan
Strawberry, kiwi, blueberry, mangga, kacang cincang, granola, kismis.
Alat
1. Blender
2. Mangkuk saji
3. Sendok
Cara membuat
- Siapkan blender.
- Masukkan es batu secukupnya, pisang beku, blueberry beku, susu dan madu kedalam blender. Haluskan semua bahan.
- Tuangkan ke dalam mangkuk saji.
- Beri strawberry, kiwi, blueberry, mangga dan kacang granola.
Penulis: Nurul Azizah
Editor: Yonada Nancy