Menuju konten utama

Ketahui 5 Cara Sehat Mengonsumsi Makanan Cepat Saji

Berikut ini 5 tips untuk menyiasati makanan cepat saji agar tetap sehat dikonsumsi. 

Ketahui 5 Cara Sehat Mengonsumsi Makanan Cepat Saji
Makanan di restoran cepat saji (Getty Image)

tirto.id - Bagi sebagian orang, makan di restoran cepat saji atau fast food sudah menjadi gaya hidup.

Meski telah diketahui bahwa restoran cepat saji tidak selalu menghidangkan makanan sehat, tetap saja banyak orang menyambangi dan memesan makanan favoritnya di sana.

Jika restoran siap saji menjadi pilihan Anda untuk makan, berikut ini ada beberapa tips dan trik untuk menyiasati makanan cepat saji tetap sehat dikonsumsi.

1. Pilih ayam panggang, bukan ayam goreng

Jika mengunjungi rumah makan siap saji, pilihlah ayam panggang daripada ayam goreng, dilansir dari Best Health.

Ayam panggang diyakini memiliki kalori lebih rendah daripada ayam goreng. Dengan perbandingan tersebut, ayam panggang bisa dibilang lebih sehat daripada ayam goreng.

2. Jangan gunakan toping atau saus

Jika Anda membeli salad, hindari menambahkan pecan, potongan bacon, ataupun banyak saus ke dalam makanan. Toping atau saus tadi mengandung banyak lemak, gula, garam, dan kalori berlebih.

Agar lebih sehat, Anda dapat menggunakan tambahan perasa lain, seperti sambal, mustard, atau guacamole.

3. Ambil porsi kecil

Dilansir dari Mayo Clinic, jika restoran cepat saji yang Anda kunjungi menyajikan beberapa pilihan daging, pilih ukuran yang paling kecil.

Ambil dua atau tiga roti, alih-alih hamburger. Jika tetap ingin mengonsumsi hamburger, pilih yang ukuran biasa atau ukuran anak-anak.

Jika ditawarkan kentang goreng, pilih yang ukuran kecil dari yang medium atau ukuran besar.

4. Pilih lauk yang lebih sehat

Banyak restoran cepat saji menawarkan pilihan lauk yang beragam. Jika tersedia salad, pilihlah salad daripada kentang goreng atau kentang panggang. Atau juga Anda dapat menambahkan buah atau yoghurt ke dalam porsi makanan Anda.

Makanan sehat lain yang dapat dipilih adalah irisan apel, jeruk, jagung rebus, nasi kukus, dan laih sebagainya.

5. Hindari minuman bersoda

Sebagian besar minuman yang tersedia di restoran cepat saji mengandung kalori tinggi, misalnya minuman bersoda berukuran besar (887 mm dengan berat 30 ons) memiliki lebih banyak 300 kalori daripada minuman pada umumnya.

Karena itu, daripada memilih minuman bersoda, Anda dapat memesan air putih, teh tawar, atau air mineral saja.

Demikian juga, Anda dapat melewatkan susu kocok atau milkshake atau es krim. Minuman kocok biasanya mengandung 800 kalori lebih banyak daripada minuman pada umumnya.

Baca juga artikel terkait RESTORAN CEPAT SAJI atau tulisan lainnya dari Abdul Hadi

tirto.id - Kesehatan
Kontributor: Abdul Hadi
Penulis: Abdul Hadi
Editor: Yandri Daniel Damaledo