Menuju konten utama

Resep Sate Daging Sapi untuk Menu Makan Malam Natal 2022

Sate daging sapi bisa dijadikan menu pilihan makan malam Natal 2022, berikut resep dan cara membuatnya.

Resep Sate Daging Sapi untuk Menu Makan Malam Natal 2022
sate daging sapi [Foto/Shutterstock]

tirto.id - Malam Natal 2022 akan jatuh pada hari ini, Sabtu (24/12/2022). Oleh karena itu, saat ini menjadi waktu yang tepat untuk mempersiapkan berbagai hidangan makan malam Natal 2022 bersama keluarga.

Salah satu hidangan favorit saat merayakan Natal adalah sate daging sapi. Sate daging sapi merupakan hidangan Indonesia dengan cita rasa gurih, manis, dan beraroma asap.

Ada berbagai daerah yang memiliki resep sate daging sapi, termasuk Sumatra Barat hingga Jawa Barat Di Sumatra Barat, sate daging sapi disebut dengan nama sate Padang. Sedangkan di kebudayaan Sunda di Jawa Barat ada hidangan sate daging sapi terkenal bernama sate maranggi.

Menurut The Journal Gastronomy Tourism (2016), sate daging sapi yang berasal dari daerah Suamtra Barat cenderung lebih kaya rempah. Di sisi lain, sate daging sapi di pulau Jawa lebih manis dan gurih.

Resep Sate Daging Sapi untuk Menu Makan Malam Natal 2022

Sate daging sapi untuk dihidangkan saat Natal 2022 bisa dibuat dalam dua versi, yaitu sate Padang dan sate maranggi.

1. Resep Sate Daging Sapi Padang

Berikut ini resep sate daging sapi Padang seperti yang dirangkum dari YouTube Kominfo Sumbar:

Bahan-bahan:

  • daging sapi;
  • air;
  • gula aren;
  • kacang tanah;
  • seledri;
  • daun bawang;
  • bawang merah;
  • daun jeruk;
  • jahe;
  • lengkuas;
  • kunyit;
  • cabe merah;
  • gula;
  • pewarna;
  • air kaldu;
  • santan;
  • minyak goreng;
  • tepung beras;
  • garam;
  • penyedap;
  • bumbu sate.

Cara memasak sate Padang:

  1. Masukan daging ke dalam panci presto yang sudah terisi air 1 liter dan rebus daging selama 15 menit;
  2. Di sisi lain, siapkan wajan dan masukan minyak lalu panaskan;
  3. Tumis bawang putih, jahe, lengkuas, dan kunyit yang masing-masing sudah dihaluskan, lalu masukan bawang merah yang sudah diiris;
  4. Masukan daun bawang dan seledri yang sudah dipotong kecil-kecil, cabe merah yang sudah digiling dan bumbu sate;
  5. Tambahkan garam, gula aren, gula dan penyedap;
  6. Bumbu yang sudah ditumis dibagi menjadi dua (untuk daging dan untuk kuah sate padang). Bumbu untuk daging dipisahkan di wadah yang berbeda;
  7. Di wajan yang sama, tambahkan air rebusan daging (air kaldu) ke bumbu yang sudah ditumis kemudian aduk hingga mendidih;
  8. Masukan tepung beras ke dalam mangkuk berisi air lalu tambahkan pewarna dan aduk hingga merata;
  9. Tuang larutan tepung beras ke dalam wajan berisi bumbu yang sudah ditumis, lalu diaduk;
  10. Masukan santan yang sudah dicampur dengan segelas air, kemudian tambahkan daun jeruk, dan kacang tanah yang sudah dihaluskan;
  11. Tambahkan penyedap, kemudian tunggu hingga kuah sate padang matang (mengental);
  12. Potong daging yang sudah direbus, kemudian balurkan daging dengan bumbu tumis yang sebelumnya sudah dipisahkan;
  13. Tusuk daging menggunakan tusukan sate, kemudian bakar;
  14. Tuang kuah sate padang ke sate yang sudah dibakar lalu tambahkan bawang goreng di atasnya;
  15. Sate padang siap dihidangkan.

2. Resep Sate Daging Sapi Maranggi

Berikut resep sate daging sapi maranggi seperti yang pernah diwartakan Tirto sebelumnya:

Bahan:

  • 300 gram daging sapi.
  • 300 gram lemak sapi.
  • 6 lembar daun pepaya.
  • Kecap manis.

Bumbu Halus:

  • 5 bawang merah.
  • 1 1/2 bawang putih.
  • 1/2 ruas jahe.
  • 1/2 ruas lengkuas.
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk.
  • 1 sendok makan gula merah.
  • 2 sendok makan asam Jawa

Cara pembuatan:

  1. Bungkus daging dan lemak dengan daun pepaya selama 30 menit;
  2. Tumis bumbu halus;
  3. Campur daging dengan bumbu halus yang sudah matang, air asam, lada, garam, dan gula merah. Tambahkan sedikit minyak lalu aduk;
  4. Diamkan 30 menit;
  5. Bakar hingga matang lalu hidangkan dengan taburan bawang goreng.

Baca juga artikel terkait NATAL 2022 atau tulisan lainnya dari Yonada Nancy

tirto.id - Gaya hidup
Penulis: Yonada Nancy
Editor: Yantina Debora