tirto.id - Klapertart dan lapis legit merupakan jenis kue yang cocok dihidangkan saat Natal. Selain rasanya yang nikmat, resep kedua hidangan ini terdiri dari bahan-bahan yang mudah ditemukan.
Hari Natal merupakan momen istimewa di mana semua orang berkumpul dengan orang-orang terkasih dalam merayakan hari kelahiran Yesus Kristus.
Setiap tahunnya Natal dirayakan pada tanggal 25 Desember, di mana tahun ini akan jatuh pada Minggu (25/12/2022). Tentu saat ini menjadi waktu yang tepat untuk mempersiapkan hidangan khas Natal untuk dinikmati bersama keluarga.
Resep Klapertart
Chrisfella Cokro Handoyo dan kawan-kawan dalam Journal of Ethnic Foods (2018) mengungkapkan bahwa klapertart sebenarnya merupakan makanan tradisional Indonesia yang mendapat pengaruh dari Belanda.
Kata 'klapertart' sendiri berasal dari bahasa Belanda 'klappertaart' yang jika diterjemahkan menjadi “kue kelapa.” Kue ini biasa disajikan pada acara-acara khusus, termasuk saat perayaan Natal.
Sesuai dengan namanya, bahan utama dari 'klapertart' adalah buah kelapa, baik air maupun dagingnya. Seperti dilansir Blue Band, sajian kuliner khas kota Manado bisa dibuat dengan mudah dan cepat, sekitar 30 menit.
Berikut daftar bahan-bahan utama yang dibutuhkan dan cara membuatnya:
Bahan adonan
- Tepung terigu serbaguna 125 gram (g).
- Gula pasir 175 g.
- Margarin 100 g.
- Kuning telur 4 butir.
- Air kelapa 400 mililiter (ml).
- Susu bubuk 50 g.
- Garam dan vanili secukupnya.
Bahan isian
- Kismis 30 g.
- Kacang kenari panggang 30 g.
- Daging buah kelapa muda secukupnya.
Bahan taburan atau topping
- Putih telur 4 butir.
- Gula pasir 25 g.
- Kismis 100 g.
- Kacang kenari yang sudah dicincang kasar 25 g.
- Kayu manis bubuk 1 sendok teh.
Cara membuat klapertart:
- Semua bahan utama dicampur pada sebuah wadah;
- Aduk perlahan-lahan, sampai semua bahan tercampur merata;
- Saring untuk menyisihkan bahan-bahan yang masih menggumpal;
- Rebus adonan yang sudah tercampur tadi pada sebuah panci, sambil terus diaduk;
- Kemudian masukkan bahan isian. Lalu aduk kembali sampai mengental;
- Jika adonan masih terlalu kental, bisa ditambahkan sedikit sisa air kelapa muda;
- Tunggu sampai mendidih;
- Tuang adonan yang sudah mendidih ke dalam cetakan dari alumunium foil;
- Panggang dengan api sedang. Tunggu hingga matang.
Cara membuat topping klapertart:
- Kocok putih telur dan gula hingga kaku;
- Masukkan dalam plastik segitiga;
- Setelah kue matang, keluarkan klapertart dari oven, dan semprotkan topping pada permukaan kue klapertart;
- Taburi kacang kenari panggang dan kismis di atas topping;
- Kemudian panggang kembali kue yang sudah diberi topping tadi selama 15 menit;
- Tunggu hingga topping matang;
- Setelah matang, keluarkan klapertart dari oven, taburi dengan kayu manis bubuk.
Klapertart yang sudah matang bisa dimasukkan ke dalam kulkas selama dua jam. Klapertart lebih nikmat dihidangkan dalam keadaan dingin.
Resep Lapis Legit
Kue lapos legit merupakan jajanan tradisional khas Lampung. Menurut Dinas Pariwisata Kota Bandar Lampung kue manis dengan tekstur lembut ini sering dihidangkan dalam berbagai acara hajatan.
Lapis legit memiliki kandungan kalori sangat tinggi, kandungan lemak, karbohidrat dan protein yang cukup memadai. Namun, kue ini tidak memiliki kandungan serat sehingga sebaiknya dikonsumsi dalam jumlah yang wajar.
Seperti yang dikutip dari buku 280 Resep Kue & Jajanan Khas indonesia oleh Lilly T. Erwin berikut resep dan cara membuat kue lapis legit:
Bahan
- 10 butir telur, pisah putih dengan kuning telurnya.
- 300 g gula pasir halus.
- 400 g mentega.
- 8 sendok makan susu kental manis.
- 800 g tepung terigu protein sedang.
- 2 sendok makan bumbu spekuk (rempah).
- 1/4 sendok teh garam.
- Margarin secukupnya (untuk olesan).
- Kocok gula dan mentega hingga berwarna putih dan mengembang, masukan kuning telur satu-persatu sambil terus dikocok hingga tercampur rata;
- Masukan susu kental manis lalu kocok sebentar;
- Masukan tepung terigu, bumbu spekuk dan garam sedikit demi sedikit, aduk hingga tercampur rata;
- Kocok putih telur hingga mengembang dan kaku. Masukan ke dalam campuran tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan spatula hingga tercampur rata;
- Panaskan loyang ukuran 15x20 cm yang sudah diolesi margarin, kemudian panggang adonan selapis demi selapis dengan takaran yang sama hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan keluarkan dari loyang;
- Setelah agak dingin potong dan hidangkan.
Penulis: Lucia Dianawuri
Editor: Yonada Nancy