Menuju konten utama

Resep dan Cara Membuat Pie Buah, Kudapan untuk Hari Natal

Resep dan cara membuat Pie Buah, kudapan manis untuk rayakan Hari Natal.

Resep dan Cara Membuat Pie Buah, Kudapan untuk Hari Natal
Makan Malam Natal. foto/IStockphoto

tirto.id - Sebentar lagi, umat Kristen di seluruh dunia akan merayakan Natal atau Hari Kelahiran Yesus Kristus.

Pada momen ini, biasanya dimanfaatkan dengan berkumpul dan bersilaturahmi bersama dengan keluarga, sambil melakukan berbagai kegiatan.

Natal tak lepas dari beragam hidangan untuk menemani kebersamaan. Salah satu menu makanan yang bisa dibuat untuk menemani natal adalah Pie Buah.

Kudapan ringan, manis, dengan potongan buah ini bisa dijadikana sebagai pencuci mulut usai menyantap makanan khas Natal. Berikut ini resep dan cara membuat Pie Buah, dikutip dari laman Tropicana Slim.

Resep Pie Buah untuk Hari Natal 2022

Pie Buah adalah kue pie renyah yang dipadukan dengan gurih dan manisnya vla, serta kesegaran buah potong.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

Untuk membuat kulit pie:

- 50 gram oat, haluskan

- 30 gram Tropicana Slim Sweetener (gula halus)

- 1 sendok makan susu Tropicana Skim Milk (susu bubuk)

- 150 gram tepung terigu

- 50 gram margarin canolla

- 1 butir kuning telur

- 50 ml air es

- buah segar: strawberry, kiwi, jeruk, apel, anggur (pilih buah sesuai selera)

Untuk membuat vla:

- 50 gram tepung terigu

- 50 gram susu Tropicana Slim Skim Milk (susu bubuk)

- 1/4 sendok teh garam

- 1/4 sendok teh vanili

- 30 gram Tropicana Slim Sweetener (gula halus)

- 300 ml air

- 1 butir kuning telur

- 1 sendok makan margarin canolla

Cara membuatnya:

Kulit pie:

- Campur oat dengan gula halu, susu bubuk, tepung terigu dan margarin menjadi serpihan halus

- Tambahkan telur dan air es secara bertahap, aduk rata

- Bulatkan, dan tutup dengan selembar plastik, diamkan selama 15 menit

- Setelah 15 menit, gilas adonan menjadi setebal ½ cm, ratakan dalam loyang

- Bentuk pinggirannya hingga rapi

- Panggang dalam oven hingga matang

Vla:

- Campur tepung terigu, susu bubuk, garam, vanili, dan gula halus

- Tuangkan air secara bertahap

- Tambahkan kuning telur, aduk rata

- Masak sambil diaduk hingga mengental

- Tambahkan margarin, angkat, aduk rata hingga dingin

Setelah kulit pie siap, dan vla juga siap, lalu semprotkan vla ke dalam kuit pie, lalu atur potongan buah di atasnya. Pie Buah pun siap dihidangkan kepada orang-orang tercinta Anda.

Baca juga artikel terkait LIFESTYLE atau tulisan lainnya dari Lucia Dianawuri

tirto.id - Gaya hidup
Kontributor: Lucia Dianawuri
Penulis: Lucia Dianawuri
Editor: Yandri Daniel Damaledo