tirto.id - Hidangan istimewa yang dapat menjadi pilihan bagi umat Kristiani kala merayakan Hari Raya Natal salah satunya adalah daging sapi lada hitam.
Resep sapi lada hitam makan malam khas Indonesia untuk Natal 2022 sangat simple dan bahan-bahannya pun mudah didapat.
Biasanya acara santap bersama di malam Natal dengan aneka hidangan yang lezat dilakukan usai misa Natal.
Daging sapi sendiri sudah lama dikenal sebagai sajian yang sering hadir pada acara khusus, karena memiliki cita rasa lezat serta nilai lebih mahal ketimbang daging ayam dan lainnya.
Selain itu, kandungan gizi dan manfaat daging sapi ternyata sangat komplit untuk kesehatan tubuh.
Berikut ini resep dan cara membuat sapi lada hitam, untuk dimakan saat Natal bersama keluarga.
Resep Daging Sapi Lada Hitam ala Kecap Bango
Bahan:
- 1/3 kg daging sapi has dalam, potong kecil sesuai selera
- Minyak goreng untuk menumis
- 1 butir bawang bombay, potong kecil
- 6 butir bawang putih, haluskan
- 1 sendok makan lada hitam
- 1 gelas air
- 1 buah paprika merah, potong dadu
- 1 buah paprika hijau, potong dadu
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan saus tiram dan minyak wijen
- Garam secukupnya
1. Rendam potongan daging dengan bumbu marinasi selama 1 jam di dalam kulkas.
2. Tumis bawang putih, masukkan daging sapi yang telah dimarinasi berikut bumbu-bumbu lainnya, aduk rata.
3. Masukkan air, masak hingga daging empuk.
4. Setelah daging empuk, masukkan potongan paprika merah dan hijau, aduk rata.
5. Tes rasa, jika sudah pas dan paprika empuk, matikan api.
6. Daging sapi lada hitam siap disajikan.
Resep Daging Sapi Lada Hitam ala Saori
Bahan-bahan:
- 150 gram daging sapi tanpa lemak, potong dadu kecil dan cuci bersih
- 2 buah cabai merah besar, potong menyerong
- 2 buah cabai hijau besar, potong menyerong
- ½ butir bawang bombay, Potong memanjang
- 1 bungkus Saori saus lada hitam
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis
Cara memasak:
1. Siapkan penggorengan anti lengket, beri minyak goreng dan panaskan. Tumis daging sapi hingga berubah warna.
2. Tambahkan bawang bombay, aduk rata.
3. Masukkan saus Saori bumbu Lada Hitam, lalu aduk kembali. Beri sedikit air, masak hingga daging empuk dan bumbu meresap.
4. Masukkan potongan cabai merah dan cabai hijau. Aduk rata kembali.
5. Tes rasa, jika sudah pas, matikan api. Daging sapi lada hitam ala Saori siap disajikan.
Resep Daging Sapi Lada Hitam Simple
Bahan:
- ½ kg daging sapi, potong kecil sesuai selera
- 8 butir bawang putih, cincang kasar
- 1 butir bawang bombay, potong kecil
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 sendok makan minyak wijen
- ½ sendok teh lada hitam
- ½ sendok makan saus tiram
- Garam dan gula secukupnya
- ½ gelas air atau lebih
- 1 sendok makan tepung maizena yang dicairkan dengan 2 sendok teh air
Cara memasak:
1. Siapkan minyak goreng dan wajan lalu tumis bawang putih, kemudian masukkan daging. Aduk daging dan bawang putih hingga berubah warna dan keluar airnya.
2. Masukan kecap manis, kecap asin, saus tiram, minyak wijen, kemudian tambahkan air. Ungkep hingga daging empuk sembari diaduk.
3. Masukkan bumbu lainnya dan bawang bombay, terakhir masukkan larutan maizena. Aduk rata, tes rasa dan angkat bila daging telah empuk.
4. Daging sapi lada hitam simple siap disajikan.
Penulis: Cicik Novita
Editor: Yandri Daniel Damaledo