tirto.id - Umat kristiani sebentar lagi akan merayakan Hari Natal pada 25 Desember 2022 mendatang.
Hari tersebut merupakan momen penuh bahagia untuk berkumpul bersama keluarga, kerabat, colega, hingga orang-orang terkasih.
Salah satu hal yang dapat dilakukan untuk mengisi Hari Natal adalah makan bersama. Terdapat jenis hidangan yang dapat dibuat, di antaranya puding coklat susu. Rasa puding coklat susu dapat menambah momen bersama menjadi lebih manis.
Resep puding coklat untuk hidangan saat Natal 2022
Berikut ini rekomendasi resep puding coklat susu untuk Hari Natal 2022:
1. Resep Puding Cokelat Nikmat
Bahan-bahan puding:
- 1200 ml air.
- 30 gram cokelat bubuk.
- 50 gram susu bubuk.
- 200 gram gula pasir.
- 7 gram agar-agar.
- 15 gram jelly bubuk.
- 250 gram kental manis cokelat.
- 25 gram tepung custard.
- 600 ml air.
- 80 gram susu bubuk.
- 100 gram gula pasir.
- 1 sendok makan vanilla extract.
- ½ sendok teh garam.
- Campurkan seluruh bahan puding dalam mangkuk.
- Tambahkan kental manis sesuai rasa yang diinginkan ke dalam bahan puding di mangkuk.
- Masukkan adonan puding ke panci, aduk-aduk, dan masak hingga mendidih.
- Tuangkan adonan yang telah matang ke cetakan, kemudian dinginkan sampai mengeras.
- Campurkan seluruh adonan vla, dan masak.
- Setelah vla matang, sajikan bersama puding.
Bahan
-bahan:- 1 bungkus nutrijel coklat.
- 1 gelas susu coklat.
- 5 sendok makan gula pasir.
- 4 gelas air.
- Parutan keju sebagai topping.
- Campurkan seluruh bahan kecuali parutan keju ke panci. Lalu, masak menggunakan api kecil hingga matang.
- Adonan yang telah matang masukan dalam cetakan, dan dinginkan.
- Setelah adonan dingin, beri toping parutan keju serta masukan kulkas.
- Brownies puding coklat siap dihidangkan.
Bahan-bahan puding:
- 1 bungkus agar-agar cokelat.
- 3 gelas air.
- 1 bungkus susu cokelat cair.
- 200 gram tulip cokelat compound hitam.
- 5 sendok makan gula pasir.
- 60 gram gula pasir.
- 40 gram cokelat bubuk.
- 250 ml air mendidih.
- Masukkan agar-agar ke panci, tuangkan air sedikit demi sedikit dan aduk-aduk hingga merata.
- Masukkan gula dan susu cair dengan gula pasir secukupnya ke dalam agar-agar.
- Gunakan api kecil untuk memasak puding, dan terus aduk-aduk hingga gula larut.
- Lelehkan cooking chocolate compound, kemudian masukkan dalam agar-agar sebelum mendidih. Terus aduk sampai semuanya tercampur.
- Biarkan puding dingin, dan masukkan dalam cetakan.
- Masukkan puding ke lemari es.
- Masukkan gula pasir dan coklat bubuk dalam wadah.
- Tuangkan air mendidih secukupnya, dan aduk hingga vla terbentuk.
- Vla yang sudah siap dapat dituangkan di atas puding.
Bahan puding cokelat:
- 450 ml susu full cream cair.
- 50 gram cokelat compound hitam yang telah dihancurkan.
- 30 gram gula pasir.
- 2 sendok makan cokelat bubuk burgundy.
- 1 sendok makan agar-agar bubuk.
- 150 gram gula pasir.
- 400 ml air putih.
- 80 ml susu kental manis.
- 1 sendok makan agar-agar bubuk.
- ½ sendok makan jelly bubuk.
- Masukkan seluruh bahan puding cokelat ke panci. Masak menggunakan api sedang hingga mendidih.
- Setelah mendidih, biarkan hingga uap panas menghilang.
- Tuang puding coklat ke cetakan, biarkan hingga setengah mengeras.
- Masukkan gula pasir dalam panci dan masak hingga menjadi karamel.
- Tambahkan air dan masak hingga gula larut.
- Masukkan susu kental manis, agar-agar, dan jelly bubuk. Lalu, masak hingga mendidih.
- Setelah uap panas menghilang, tuang adonan puding karamel ke atas puding cokelat dalam cetakan.
Penulis: Syamsul Dwi Maarif
Editor: Nur Hidayah Perwitasari