tirto.id - Hidangan berbahan ayam masih menjadi andalan para ibu yang hendak mempersiapkan makan malam istimewa, termasuk saat Hari Raya Natal tanggal 25 Desember.
Momen saat keluarga besar berkumpul dan berbagi kebahagiaan tersebut dijadikan ajang untuk bersama-sama menikmati aneka hidangan yang istimewa. Salah satunya adalah menu-menu dengan bahan utama ayam.
Walau harganya lebih murah dibanding daging sapi, namun daging ayam memiliki manfaat kesehatan yang tak kalah dibanding lainnya.
Salah satu olahan daging ayam yang cocok untuk dihidangkan saat Hari Natal adalah Ayam Kecap. Berikut ini resepnya.
Resep Ayam Kecap
Untuk memberikan sajian istimewa bagi keluarga yang merayakan Natal, berbagai resep ayam dengan bumbu utama kecap bisa jadi pilihan.
Selain mudah, resep ayam berbumbu kecap juga punya cita rasa lezat dan menggugah selera. Berikut ini beberapa versi resep ayam berbumbu kecap dari beberapa sumber yang dapat dicoba.
Resep Ayam Kecap Bango
Bahan:
- 1 ekor ayam ukuran sedang, bersihkan dan potong jadi 8 bagian. Marinasi dengan garam dan bawang putih halus. Goreng hingga daging setengah matang.
- Margarin secukupnya untuk menumis
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 1 butir bawang bombay, potong kecil
- 2 butir tomat, potong kecil
- 2 cabai merah besar, iris kecil
- 2 sendok makan kecap Bango
- Garam secukupnya
- ½ sendok teh merica
- ½ gelas air
Cara memasak:
- Tumis bawang bombay, bawang putih serta cabai merah dengan margarin hingga layu dan wangi
- Masukkan potongan tomat, kecap manis dan garam serta merica
- Tambahkan potongan ayam, aduk rata lalu masukkan air
- Masak hingga bumbu meresap dalam daging ayam dan air menyusut
- Tes rasa, angkat dan sajikan.
Resep Ayam Panggang Kecap
Bahan:
- 1 ekor ayam, potong 8 – 10 bagian. Lumuri dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit dan cuci bersih.
- 5 sendok makan kecap manis
- Garam dan merica bubuk secukupnya
- 1 sendok makan kecap asin
- 3 sendok makan saus tomat
- Minyak wijen secukupnya
- 1,5 gelas air bersih
Bumbu dihaluskan:
- 6 butir bawang putih
- 1 ruas jahe, memarkan
- 4 butir bawang merah
- Cabai rawit sesuai selera
Cara membuat:
- Rebus bumbu halus dan ayam hingga meresap bumbunya.
- Masukkan kecap manis, kecap asin, saus tomat, minyak wijen dalam rebusan ayam, dan biarkan hingga air menyusut. Aduk-aduk agar ayam tidak gosong. Tambahkan garam dan merica serta penyedap rasa.
- Siapkan panggangan, letakkan ayam yang telah diungkep/direbus. Panggang hingga ayam berubah warna kecoklatan. Bolak-balik ayam agar matang merata.
- Sajikan ayam panggang dengan potongan mentimun dan sambal.
Resep Ayam Kecap Mentega
Bahan:
- ½ kg Ayam tanpa tulang dan tanpa kulit, potong dadu kecil
- Mentega untuk menumis secukupnya
- ½ butir bawang bombay, rajang kasar
- 1 batang bawang daun, potong kecil
- 5 sendok makan kecap manis
- 2 cm jahe
- 4 butir bawang putih, rajang halus
- ½ gelas air
- Garam dan gula secukupnya
- ½ sendok teh merica
- 1 sendok teh maizena, cairkan dengan sedikit air
Cara memasak:
- Tumis bawang putih dan bombay hingga wangi, tambahkan jahe.
- Masukkan potongan ayam, aduk rata.
- Beri kecap manis, garam, merica, dan tambahkan air. Masak hingga air menyusut
- Masukkan bahan lainnya, dan koreksi rasa.
- Untuk mengentalkan kuah, tambahkan air tepung maizena. Aduk rata.
- Jika sudah matang, angkat dan sajikan ayam kecap mentega.
Manfaat Konsumsi Ayam
Merujuk laman Sumbarprov, daging ayam mengandung vitamin B6 yang bermanfaat bagi proses metabolisme karbohidrat, lemak dan protein. Vitamin B6 juga membantu dalam produksi sel darah merah.
Ada pula vitamin B3 atau Niacin yang bermanfaat untuk proses metabolisme makanan, melancarkan penyerapan energi dari makanan oleh tubuh, dan menjaga kesehatan kulit serta saraf.
Jika kekurangan jenis vitamin B3 maka tubuh akan mengalami pellagra. Pellagra merupakan penyakit yang gejalanya berupa diare, dermatitis, hiperpigmentasi, radang mulut dan lidah serta demensia.
Daging ayam mengandung mineral selenium yang manfaatnya adalah sebagai antioksidan atau melawan radikal bebas dari dalam tubuh. Juga membantu meningkatkan sistem kekebalan dan menyehatkan kelenjar tiroid.
Ada juga kandungan fosfor, yang berperan dalam pembentukan gigi dan tulang serta perawatan jaringan otot. Serta kandungan kalium dan asam amino yang baik bagi kesehatan tubuh.
Penulis: Cicik Novita
Editor: Yandri Daniel Damaledo