tirto.id - Susu kental manis (SKM) telah menjadi salah satu bahan makanan yang digunakan oleh banyak orang sejak turun temurun, termasuk keluarga Indonesia.
Bahkan, menurut sejarahnya, susu kental manis sudah ada sejak tahun 1820. Konon, susu kental manis ini dibuat agar bisa bertahan lebih lama, dibandingkan susu biasa agar tidak cepat basi.
Karena telah digunakan sejak lama, saat ini Anda dengan sangat mudah bisa menemukan susu kental manis di supermarket, maupun toko kelontong dalam berbagai ukuran kemasan.
Hingga saat ini, susu kental manis masih menjadi andalan teman sarapan yang paling sering dijumpai di meja makan, baik untuk roti, teh, kopi, atau bubur kacang hijau.
Susu kental manis begitu digemari oleh semua orang, karena dapat menambah cita rasa makanan dan minuman. Apalagi, susu kental manis terbuat dari susu segar dan mengandung sejumlah multivitamin dan mineral yang baik untuk tubuh.
Susu kental manis berasal dari susu segar yang diuapkan (kondensasi) dengan tekanan rendah sampai kandungan airnya berkurang sekitar 60 persen, sehingga teksturnya berubah mengental (atau mencapai tingkat kepekatan tertentu) dengan rasa yang kuat.
Fungsi gula yang ditambahkan dalam proses pembuatannya adalah untuk menghambat pertumbuhan bakteri sehingga umur simpan meningkat.
Apa Saja Kalori yang Terkandung dalam Susu Kental Manis?
Kementerian Kesehatan (Permenkes) Nomor 28 Tahun 2019 menganjurkan masyarakat untuk memenuhi kecukupan energi sebesar 2.100 kkal per hari.
Dengan kandungan kalori 130 kkal energi per sasetnya, manfaat susu kental manis ini bisa Anda jadikan penunjang jika ingin menerapkan gaya hidup aktif.
Dalam satu porsi susu kental manis atau setara 38-40 gram, terdapat 130 kkal yang dapat bermanfaat sebagai penambah kebutuhan kalori harian Anda.
Kandungan gizi dalam susu kental manis bisa membantu melengkapi asupan zat gizi makro dan mikro keluarga.
Selain itu, bahan dasar susu sapi dalam susu kental manis juga memiliki kadar vitamin dan mineral yang baik untuk tubuh. Konsumsi susu kental manis yang sesuai dengan takaran yang dianjurkan pada label kemasan, dapat membantu Anda mencukupi kebutuhan kalori harian.
Mengutip situs BPOM RI, susu kental manis adalah produk susu yang memiliki karakteristik kadar lemak susu tidak kurang dari 8 persen dan kadar protein tidak kurang dari 6,5 persen.
Hal ini sesuai dengan Peraturan Badan POM Nomor 34 Tahun 2019 tentang Kategori Pangan dan Codex Standard for Sweetened Condensed Milk
Beberapa kandungan mineral dalam susu kental manis seperti kalsium dan fosfor juga bermanfaat untuk menyehatkan tulang.
Resep Sarapan Nikmat dan Praktis dengan Susu Kental Manis
Membuat menu sarapan sendiri sebenarnya tak perlu yang terlalu berat, apalagi ribet.
Berikut ini 3 kreasi menu sarapan yang praktis dibuat di rumah, hemat waktu, tetapi tetap nikmat.
1. Roti Panggang ala Korea (Gilgeori Toast)
Bahan-bahan:
- 4 lembar roti tawar putih
- 3 butir telur ayam
- 2 sdm wortel
- 2 sdm kol
- 1 sdm daun bawang
- Susu kental manis Full Cream secukupnya
- 1/2 sdt garam
- 1/2 merica bubuk
- 1/2 minyak wijen
- 2 lembar smoked beef
- Saus mayones secukupnya
- Saus sambal dan tomat secukupnya
Cara membuat:
- Kocok lepas telur, sayuran, garam, minyak wijen, dan merica bubuk. Aduk sampai rata
- Tuang dan bentuk adonan menjadi segi empat
- Panggang kedua sisi adonan
- Panggang roti dan olesi dengan mentega serta susu kental manis Full Cream
- Lapisi roti dengan adonan telur, smoked beef, keju lapis, saus mayones, saus sambal, dan saus tomat
- Panggang roti sampai matang, sajikan
2. Cinnamon Toast
Bahan-bahan:
- 2 lembar roti tawar
- 1 sdt kayu manis bubuk
- 125 ml kental manis Full Cream
- 30 gr mentega
Bahan Saus Keju:
- 150 ml air
- 30 ml susu kental manis Full Cream
- 1 sdm tepung maizena- 50 gr keju parut atau krim keju
- 1 sdm krim keju
- 1/2 sdt garam
Langkah Memasak:
- Tuang bahan saus keju, aduk rata
- Tambahkan susu kental manis Full Cream
- Masak saus keju hingga mengental
- Campur kental manis Full Cream dan kayu manis
- Oles campuran susu pada roti kedua sisi
- Panaskan mentega, panggang roti dengan api kecil
- Sajikan dengan saus keju
3. Avocado Toast
Bahan-bahan:
- 1 buah alpukat
- garam halus
- lada hitam halus
- 4 potong roti tawar gandum
- 2 sdm minyak zaitun
- garam laut kasar
- Bubuk cabai merah yang dihancurkan (tambahan)
- 1/2 sdt susu kental manis Full Cream
Cara membuat:
- Masukkan alpukat
- Tambahkan garam dan lada. Sisihkan
- Panggang roti tawar gandum
- Oleskan sedikit minyak zaitun
- Tambahkan susu kental manis Full Cream
- Taburi garam laut kasar secukupnya
- Avocado toast siap disantap sebagai resep sarapan sehat yang praktis dan bermanfaat
Resep atau artikel lain tentang susu kental manis Full Cream bisa dibaca di sini.
(JEDA)
Penulis: Tim Media Servis