Menuju konten utama

Susu Kental Manis dari Masa ke Masa

Kreasi susu kental manis tergolong sebagai teman sarapan yang paling sering dijumpai di meja makan.

Susu Kental Manis dari Masa ke Masa
Kreasi Sarapan dengan Susu Kental Manis. (FOTO/iStockphoto)

tirto.id - Susu kental manis telah menemani perjalan hidup banyak orang. Ia jarang absen dari olahan menu sarapan keluarga, berjasa menambah kenikmatan secangkir kopi hangat, juga menemani keseharian lewat beragam kudapan—martabak manis, roti bakar, puding, bubur kacang hijau, es barnebon, sop buah, dan banyak lainnya. Bagaimana tidak, masyarakat Indonesia telah hidup bersamanya selama ratusan tahun. Menurut data Kementerian Perindustrian, susu kental manis masuk ke Indonesia pada 1873 lewat tentara Belanda.

Sejarawan makanan Universitas Padjajaran, Fadly Rahman, mengatakan teknologi pengolahan susu menjadi kental dan awet ini merupakan solusi dari permasalahan susu yang cepat basi karena belum ada teknologi pendingin.

Susu kental manis berasal dari susu segar yang diuapkan (kondensasi) dengan tekanan rendah sampai kandungan airnya berkurang sekitar 60 persen, sehingga teksturnya berubah mengental (atau mencapai tingkat kepekatan tertentu) dengan rasa yang kuat. Fungsi gula yang ditambahkan dalam proses pembuatannya adalah untuk menghambat pertumbuhan bakteri sehingga umur simpan meningkat.

Walau sudah cukup lama dikenal masyarakat, produk susu kental manis baru dihadirkan di Indonesia oleh De Coöperatieve Condensfabriek Friesland

Perlahan tapi pasti, susu kental manis tak lagi hanya dikonsumsi oleh tentara Belanda, tetapi juga menjadi kesukaan masyarakat Indonesia.

Teman Memulai Hari yang Nikmat

Menilik sejarahnya, tak heran bila kini susu kental manis kemudian menjadi teman sarapan yang paling sering dijumpai di meja makan.

Beberapa waktu lalu, beredar pemberitaan di media massa dan media sosial terkait susu kental manis. Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) RI kemudian mengungkap bahwa susu kental manis termasuk dalam produk susu yang memiliki karakteristik kadar lemak susu tidak kurang dari 8 persen dan kadar protein tidak kurang dari 6,5 persen.

Namun sekalipun termasuk sebagai produk susu, susu kental manis dapat digunakan sebagai pelengkap sajian yang bisa dikombinasikan dengan bermacam bahan makanan dan minuman sehingga menghasilkan olahan variatif nan nikmat. Ini sejalan dengan Peraturan BPOM Nomor 31 Tahun 2018 tetang Label Pangan Olahan yang menegaskan penggunaan susu kental manis sebagai topping, pelengkap, atau campuran pada makanan maupun minuman.

Seperti yang kita tahu, sarapan adalah ritual penting yang tak boleh dilewatkan karena apa yang kita konsumsi di pagi hari menentukan performa kita sepanjang hari. Sederet kebaikan sarapan yang terlalu sayang untuk diabaikan, antara lain, meningkatkan memori dan konsentrasi, menjaga mood, juga membantu mengontrol berat badan. Mengisi perut pada pagi hari mencegah kita makan berlebihan pada jam makan berikutnya. Karenanya, pilih menu sarapan yang mampu penuhi kebutuhan tubuh akan vitamin, mineral, dan energi.

Jika ingin mengonsumsi susu kental manis, pastikan mengecek kondisi kemasan, tanggal kedaluwarsa, izin edar produk, dan informasi pada label. Satu yang terpenting, pilih yang di kemasannya tertulis “Full Cream” dan terbuat dari susu segar, dengan kandungan susu segar dan protein 3 gram dalam satu sajian.

Kandungan gizi dalam susu kental manis bisa membantu melengkapi asupan zat gizi makro dan mikro keluarga. Namun konsumsinya tetap perlu diimbangi dengan menu bergizi seimbang sesuai dengan kebutuhan harian tiap orang, juga aktivitas fisik yang cukup untuk mendukung kesehatan.

Menu sarapan harian sendiri sebenarnya tak perlu yang terlalu berat, apalagi ribet. Di bawah ini ada 3 kreasi menu sarapan yang mudah dibikin, hemat waktu, tetapi tetap nikmat.

Roti Bakar Kayu Manis

Kreasi Sarapan Roti Bakar Kayu Manis

Kreasi Sarapan Roti Bakar Kayu Manis. (FOTO/iStockphoto)

Bahan:

2 lembar roti tawar

1 sdt kayu manis bubuk

125 ml susu kental manis Full Cream

30 gr mentega

Bahan saus keju:

150 ml air

30 ml susu kental manis Full Cream

1 sdm tepung maizena

50 gr keju parut atau krim keju

1 sdm krim keju

½ sdt garam

Langkah memasak:

Tuangkan bahan saus keju, aduk rata

Tambahkan susu kental manis Full Cream

Masak saus keju hingga mengental

Campur susu kental manis Full Cream dan kayu manis

Oles campuran susu pada kedua sisi roti

Panaskan mentega, panggang dengan api kecil

Sajikan dengan saus keju

Bubur Jagung Manis

Kreasi Sarapan Bubur Jagung Manis

Kreasi Sarapan Bubur Jagung Manis. (FOTO/iStockphoto)

Bahan:

2 buah jagung manis

200 ml santan

150 ml air

100 ml susu kental manis Full Cream

50 gr gula pasir

2 lembar daun pandan

½ sdt garam

Keju parut secukupnya

Bahan larutan maizena:

50 ml air

2 sdm maizena

Langkah memasak:

Sisir jagung, sisakan sebagian

Haluskan jagung manis dengan air

Tuang jagung halus ke dalam panci, tambahkan santan dan pandan, masak hingga mendidih

Tambahkan susu kental manis Full Cream, aduk rata

Buat larutan maizena dan air

Tuang larutan maizena, aduk hingga mengental

Sajikan bubur dengan keju parut

Pisang Goreng Wijen

Bahan:

150 gr tepung terigu

2 sdm tepung beras

50 gr mentega

½ sdt garam

250 ml air es/dingin

70 ml susu kental manis Full Cream

20 gr wijen

1 sisir pisang uli/raja

Minyak untuk menggoreng

Langkah memasak:

Campurkan dalam wadah tepung terigu, tepung beras, garam, dan mentega

Aduk hingga mentega tidak menggumpal

Tambahkan susu kental manis Full Cream

Tambahkan air es dan wijen, aduk rata

Masukkan pisang yang sudah dipotong ke dalam adonan

Goreng hingga kuning keemasan

Sajikan selagi hangat

Agar praktis sekaligus bisa dikonsumsi sesuai kebutuhan (ekonomis), kemasan produk tersedia dalam beberapa ukuran—kaleng, pouch, dan saset—yang bisa didapatkan di mana saja dan dengan harga terjangkau. Kehadiran kemasan pouch juga memudahkan kita menuang maupun menyimpan sisa susu kental manis.

Susu kental manis bisa dikonsumsi oleh segala usia, kecuali bayi 0–12 bulan, untuk membantu memaksimalkan aktivitas keluarga terkait manfaatnya sebagai penambah energi. Pada kemasan saset, misalnya, kandungan kalori sebesar 130 kkal membantu tubuh melengkapi kebutuhan kalori (sekitar 2.100 kkal) per hari.

Jadi, menu sarapan apa yang ingin dikreasikan dengan susu kental manis Full Cream esok hari?

(JEDA)

Penulis: Tim Media Servis