Menuju konten utama

4 Rekomendasi Menu Sarapan dengan Isian Susu Kental Manis

Manfaat susu kental manis tidak hanya bisa dinikmati dengan menjadikannya sebagai pelengkap atau penyedap makanan saja, tapi juga isian.

4 Rekomendasi Menu Sarapan dengan Isian Susu Kental Manis
Susu Kental Manis. FOTO/iStockphoto

tirto.id - Dulu, tak sedikit orang Indonesia mengenal susu kental manis sebagai bahan minuman ataupun topping sejumlah hidangan. Padahal, susu kental manis bisa punya peran lebih dari itu. Bagi sejumlah menu, susu yang dibikin dengan teknik kondensasi ini (condensed milk) tak hanya menjadi pelengkap atau penyedap, tapi juga isian. Dengan manfaat susu kental manis, isian makanan—lebih-lebih yang disajikan buat sarapan—bisa menjadi lebih nikmat.

Sejumlah makanan yang boleh dicoba untuk melengkapi sarapan antara lain martabak, klepon, onde-onde, dan kue lapis.

“Sejak kecil, ibu selalu membekali aku kue atau makanan manis sehabis menyantap sarapan,” ungkap Hilman Salahuddin, 35 tahun, pekerja swasta. Hal yang sama kini ia terapkan kepada keluarga kecilnya. “Pokoknya harus selalu ada kue atau jajanan rakyat sebelum keluargaku memulai aktivitasnya,” sambung Hilman.

Lebih dari sekadar topping atau isian, susu kental manis juga mengandung berbagai vitamin sekaligus energi yang dibutuhkan tubuh. Laman aladokter menyebutkan, kebutuhan kalori setiap orang berbeda-beda, tergantung pada usia, jenis kelamin, aktivitas fisik yang dilakukan, tinggi dan berat badan, konsumsi obat-obatan tertentu, hingga produksi hormon dalam tubuh.

Dilihat dari faktor usia, umumnya kebutuhan kalori harian pada anak-anak ada di rentang 1.000-2.000 kalori, remaja 2.500-2.650 kalori, wanita dewasa 2.100 kalori, sedangkan pria dewasa butuh sekira 2.500 kalori per hari.

Kebutuhan akan kalori itu bisa dipenuhi lewat beberapa makanan dan miuman, salah satunya, produk Susu Kental Manis Full Cream GOLD. Kandungan kalori dalam produk susu kental manis tersebut mencapai 130 kkal (kandungan kalori), berguna untuk memenuhi kebutuhan kalori harian tubuh.

Di Indonesia, susu kental manis sudah dikenal sejak zaman Belanda. Pada mulanya, susu kental manis hanya eksis di dapur-dapur dan meja makan orang Eropa. Seiring waktu, susu kental manis pun menjadi bagian tak terpisahkan dari dapur dan meja makan keluarga Indonesia.

Jenama susu kental manis setia menemani keluarga Indonesia dari generasi ke generasi, manfaat susu kental manis ini hanya bisa dinikmati dalam kemasan kaleng. Sekarang, manfaat susu kental manis sudah bisa dinikmati dalam ukuran dan kemasan yang lebih variatif di pasaran.

Berikut adalah contoh menu yang cocok Anda hadirkan sebagai pelengkap sarapan, dengan menjadikan manfaat susu kental manis sebagai isiannya.

1. Martabak Manis Red Velvet

Martabak Manis Red Vekvet

Martabak Manis Red Vekvet. FOTO/iStockphoto

Bahan A:

-250 gram tepung terigu

-45 gram gula pasir

-1 butir telur ayam

-1/2 sdt garam

-1/4 sdt vanili bubuk

-300 ml air

Bahan B:

-1/2 sdt soda kue

-1/2 sdt baking powder double acting

-50 ml air

Bahan C:

-1 sdt perisa red velvet

-gula pasir secukupnya untuk taburan

-margarin untuk olesan

-meses cokelat untuk isian

-Kental Manis

Cara membuat:

-Campur semua bahan A. Aduk dengan whisk selama 10 menit hingga adonan licin. Tutup wadah dengan serbet bersih. Diamkan 2 jam.

-Campur semua bahan B. Masukkan dalam adonan bahan A. Aduk rata. Tambahkan perisa red velvet. Aduk rata.

-Panaskan teflon yang sudah diolesi margarin dengan api sedang cenderung kecil.

-Tuang setengah adonan ke teflon. Setelah muncul gelembung di permukaan adonan, taburi dengan gula pasir. Tutup teflon, masak selama sekitar 2 menit sampai matang.

-Setelah terang bulan matang, angkat dan olesi permukaannya dengan margarin. Beri kental manis dan meses cokelat.

-Lakukan proses memasak yang sama pada sisa adonan.

-Tumpuk adonan terang bulan. Potong-potong sesuai selera. Begitulah cara bikin martabak manis red velvet yang menggugah selera.

2. Klepon Lumer Cokelat

Klepon Lumer Cokelat

Klepon Lumer Cokelat. FOTO/iStockphoto

Bahan-Bahan:

-250 gr tepung ketan

-40 gr tepung beras

-1 sdm air kapur sirih

-200 ml air daun pandan

-80 gr coklat bubuk

-4-5 sdm Kental Manis Cokelat

-150 gr kelapa parut

-1/2 sdt garam

-2 lembar daun pandan

Langkah Memasak:

-Campur kelapa, garam, dan daun pandan, kukus

-Campur coklat bubuk

-Tambahkan Kental Manis Cokelat

-Campur tepung ketan, tepung beras, dan garam. Tambahkan air pandan, air kapur sirih, uleni

-Bentuk dan isi klepon dengan coklat

-Rebus klepon

-Balur klepon dengan kelapa parut

3. Onde-Onde Lumer Cokelat

Onde-Onde Lumer Cokelat

Onde-Onde Lumer Cokelat. FOTO/iStockphoto

Bahan-Bahan:

-250 gr tepung ketan

-15 gr tepung beras

-200 ml air hangat

-1/2 sdt garam

-40 gr gula pasir

-80 gr coklat bubuk

-150 ml Kental Manis Cokelat

Langkah Memasak:

-Campurkan tepung ketan, tepung beras, gula, garam

-Uleni dengan air hangat

-Campur coklat bubuk dan Kental Manis Cokelat

-Bentuk bulat adonan coklat

-Isi adonan dengan coklat

-Lumuri dengan wijen

-Goreng dalam minyak, masukkan sebelum minyak panas

4. Kue Lapis

Bahan-Bahan:

-200 gr tepung beras

-100 gr tepung tapioka

-1/2 sdt pasta pandan

-1/2 sdt garam

-850 ml santan

-100 ml Kental Manis

-120 gr gula pasir

-minyak, secukupnya

Langkah Memasak:

-Campur gula pasir dan santan

-Tuangkan tepung beras, tapioka, dan garam

-Tambahkan Kental Manis, aduk

-Saring adonan

-Bagi adonan menjadi 2, beri pasta pandan sebagian

-Olesi loyang dengan minyak

-Tuang dalam loyang bergantian dengan jeda 5 menit atau sampai matang satu sisi

Demikian 4 menu yang bisa Anda hidangkan saat berkumpul bersama teman maupun keluarga, dengan isian produk susu kental manis di dalamnya. Untuk menu yang lebih banyak, Anda bisa kunjungi tautan ini.

(JEDA)

Penulis: Tim Media Servis