tirto.id - Susu kental manis telah menjadi bagian dari kehidupan masyarakat Indonesia. Menurut sejarahnya, produk olahan yang satu ini sudah dikenal di wilayah Hindia Belanda sejak 1873, sekalipun penikmatnya terbatas di kalangan tentara Belanda.
Saat ini, susu kental manis dikenal sebagai salah satu pelengkap makanan keluarga. Seiring perkembangan waktu, manfaat susu kental manis juga lebih beragam, terutama bagi dunia kuliner.
Kini, anak-anak sampai remaja, juga mereka yang termasuk kategori dewasa, bisa merasakan manfaat susu kental manis. Sebagai pelengkap hidangan, susu kental manis mudah didapatkan karena tersedia dalam berbagai varian. Di dalamnya terkandung berbagai manfaat yang dibutuhkan oleh tubuh.
Apa Saja Kandungan Gizi dalam Susu Kental Manis?
Pelopor susu kental manis di Indonesia adalah Frisian Flag. Dalam produk-produk Frisian Flag terkandung berbagai vitamin dan mineral.
Susu Kental Manis Full Cream GOLD, misalnya, mengandung 9 Vitamin dan 5 Mineral (Kalsium, Fosfor, Selenium, Mangan, dan Yodium). Selain itu, Susu Kental Manis Full Cream GOLD juga mengandung sebesar 130 kkal, yang berguna untuk memenuhi kebutuhan kalori harian tubuh. Tercukupinya kebutuhan kalori (juga vitamin dan mineral yang dibutuhkan tubuh) akan membantu keluarga kuat berenergi untuk menangkan hari aktif.
Menurut aturan Perka BPOM Nomor 21/2016, susu kental manis adalah produk susu berbentuk cairan kental yang diperoleh dengan menghilangkan sebagian air dari campuran susu dan gula hingga mencapai tingkat kepekatan tertentu.
Pada susu kental manis, kadar lemak susunya tidak kurang dari 8% sementara kadar proteinnya tidak kurang dari 6,5% (untuk plain).
Susu Kental Manis dan Krimer Kental Manis juga disebut sebagai produk turunan susu dan diatur dalam Standard Nasional Indonesia serta Codex Alimentarius yang berlaku di seluruh dunia. Itu artinya, seluruh produk yang telah diatur dan diregulasi oleh BPOM dapat dijamin keamanannya asal sesuai peruntukannya dan mengikuti aturan penggunaannya.
Susu kental manis merupakan komponen serba guna yang sehat, dan bisa digunakan untuk membuat hidangan tambah gurih atau manis. Berikut ini beberapa rekomendasi ide resep sarapan sehat dan bernutrisi yang sangat cocok untuk keluarga di rumah.
5 Ide Resep Sarapan Bernutrisi dengan Susu Kental Manis
1. Peanut Butter Toast
Bahan-Bahan:
1 papan roti tawar
2 sdm selai kacang
2 sdm selai buah
2 sdm mentega
3 sdm Susu Kental Manis
Cara membuat:
Siapkan roti satu loaf / loyang, potong menjadi tiga bagian.
Olesi satu bagian dengan selai kacang dan satu bagian lagi dengan selai buah.
Tambahkan Susu Kental Manis diatasnya.
Susun roti kembali.
Olesi pan dengan mentega lalu panggang roti.
Olesi mentega sesekali.
Panggang dengan api kecil hingga keemasan.
2. Roti Lapis Salad Telur
Bahan-Bahan:
4 potong roti tawar
3 butir telur
3 sdm mayonnaise
1 sdt saus tomat
1 sdm bawang bombay cincang
1 sdm acar timun
2 sdm Susu Kental Manis
Garam, secukupnya
Cara membuat:
Rebus telur hingga matang.
Panggang roti sebentar.
Haluskan telur yang sudah direbus atau potong-potong kecil.
Campurkan telur dengan mayonnaise, bawang bombay, acar timun, saus tomat, dan garam sesuai selera.
Tambahkan Susu Kental Manis
Aduk hingga merata.
Isi roti yang sudah di panggang dengan salad telur, sajikan.
3. Bubur Oats
Bahan-Bahan:
120 gr oats
30 gr kismis
150 ml Susu Kental Manis
¼ sdt kayu manis bubuk
500 ml air
½ sdt garam
1 buah pisang
1 sdm cokelat atau sesuai selera
Cara membuat:
Tuang air dalam panci, lalu masukkan oats, aduk rata.
Tambahkan garam dan kayu manis.
Masak hingga mengental.
Masukan Susu Kental Manis dan kismis.
Kupas pisang, lalu potong potong.
Tuang bubur oats di wadah saji.
Tambahkan pisang dan cokelat sebagai topping.
4. Condensed Milk Toast
Bahan-Bahan:
3 potong roti tawar
3 sdm Susu Kental Manis
1 sdm mentega
Kacang almond panggang, untuk taburan
Cara membuat:
Olesi satu bagian roti dengan Susu Kental Manis
Diamkan beberapa menit sampai susu meresap.
Panaskan mentega di pan anti lengket.
Setelah meleleh masukkan potongan roti dengan sisi yang diberi Susu Kental Manis
Panggang hingga kuning keemasan di kedua sisinya.
Simpan di piring saji.
Taburi almond diatasnya.
5. Pancake Pisang
Bahan-Bahan:
3 buah pisang matang
100 gr tepung terigu
½ sdt baking powder
½ sdt baking soda
¼ sdt kayu manis bubuk
1 sdt vanilla
1 butir telur
50 gr gula pasir
50 gr mentega
50 ml Susu Kental Manis
Whipping cream, sesuai selera
Kacang / almond sebagai topping
Cara membuat:
Lelehkan mentega dengan api kecil, sisihkan.
Masukan tepung terigu, baking powder, baking soda dan kayu manis bubuk, aduk rata.
Haluskan pisang, lalu tambahkan gula, telur dan vanilla.
Tuang Susu Kental Manis, aduk rata, lalu tambahkan mentega cair, aduk rata lagi.
Masukan campuran tepung, aduk rata.
Panaskan wajan, olesi mentega jika perlu, lalu Tuang adonan, masak hingga muncul gelembung lalu balik, masak lagi hingga matang.
Sajikan pancake dengan whipping cream dan kacang almond.
(JEDA)
Penulis: Tim Media Servis