Menuju konten utama

Resep Praktis Cinnamon Roll Lembut untuk Hari Natal 2022

Berikut resep praktis cinnamon roll lembut yang dapat dibuat dan dihidangkan selama perayaan Natal 2022.

Resep Praktis Cinnamon Roll Lembut untuk Hari Natal 2022
Cinamon Rolls. foto/IStockphoto

tirto.id - Cinnamon roll merupakan salah satu jenis makanan manis yang bisa dihidangkan untuk Hari Natal 2022. Sesuai namanya, makanan penutup ini merupakan roti gulung lembut beraroma kayu manis.

Resep cinamon roll terdiri dari bahan-bahan sederhana yang mudah ditemui di pasaran. Terlebih saat ini banyak beredar resep praktis cinnamon roll yang bisa dicoba sendiri di rumah.

Cinnamon roll atau cinnamon bun merupakan makanan penutup asal Swedia. Melansir Serious Eat, belum diketahui secara pasti kapan tepatnya makanan ini mulai dikonsumsi masyarakat.

Namun para ahli memprediksi cinnamon rolls mulai hadir setelah rempah-rempah masuk ke Eropa pada abad ke-13.

Saking populernya cinnamon roll di Swedia, makanan manis itu memiliki hari nasional sendiri, yaitu National Cinnamon Bun Day. Menurut Leaf, hari tersebut dirayakan setiap tahun pada 4 Oktober dengan festival cinnamon roll di mana-mana.

Seiring berjalannya waktu, cinnamon roll mulai diperkenalkan di negara-negara lain baik di Eropa, Australia, Amerika, dan Asia. Makanan ini juga belakangan populer di Indonesia setelah masuknya sejumlah waralaba asing yang menjual produk makanan ini.

Resep Praktis Cinnamon Roll Lembut

Resep cinnamon roll sendiri tergolong sederhana. Bahan-bahan utamanya terdiri dari tepung terigu, gula, ragi instan, bubuk kayu manis, susu, telur, dan mentega.

Beberapa resep juga menggunakan kuning telur tambahan untuk olesan sebelum adonan roti dipanggang. Selain itu, cinnamon roll tidak lengkap rasanya jika tidak diberi olesan atau topping gula icing.

Berikut ini resep dan cara membuat cinnamon roll lembut dengan praktis seperti yang dikutip dari Australia's Best Recipes:

Bahan adonan roti

800 gram (g) tepung terigu.

3 sendok teh ragi instan.

100 g mentega yang dilelehkan.

100 g gula.

1 cangkir (230 ml) susu hangat.

1 sendok teh garam.

2 butir telur.

Bahan isian

200 g brown sugar atau gula merah.

2,5 sendok makan kayu manis bubuk.

113 g mentega.

Bahanolesan icing atau topping

8 sendok makan mentega.

250 g icing sugar atau gula bubuk.

100 g cream cheese.

1/2 sendok teh ekstrak vanila.

Cara membuat cinnamon roll:

  1. Campur tepung, gula, kayu manis, ragi instan, dan garam, lalu aduk sampai rata;
  2. Di wadah terpisah, kocok mentega cair dengan telur hingga rata. Lalu tuangkan ke adonan tepung dan aduk lagi dengan spatula dilanjutkan dengan tangan atau langsung campur seluruh bahan di standing mixer;
  3. Jika seluruh adonan sudah tercampur bulatkan adonan, lalu taruh di tempat hangat hingga ukurannya membesar dua kali lipat;
  4. Sembari menunggu adonan mengembang, buat bahan isian dengan mengocok mentega, bubuk kayu manis, dan brown sugar di satu wadah yang sama sampai tercampur rata. Pastikan mentega dalam suhu ruang agar mudah dikocok;
  5. Jika adonan sudah mengembang pukul adonan untuk menghilangkan udara, lalu giling menggunakan rolling pin setebal kurang lebih 1/2 centimeter (cm) atau ketebalan yang diinginkan.
  6. Oleskan isian yang sudah dibuat ke seluruh permukaan adonan;
  7. Selanjutnya, gulung adonan dalam bentuk memanjang, lalu potong-potong dengan ukuran sesuai selera. Agar potongan cinnamon roll rapi, gunakan pisau tajam yang sudah diolesi cooking spray atau gunakan dental floss;
  8. Susun roti yang sudah dipotong-potong ke loyang atau nampan yang sebelumnya sudah diolesi minyak atau mentega. Tutup nampan selama 1 jam;
  9. Sembari menunggu, buat adonan icing dengan cara mencampurkan seluruh bahan dalam satu wadah, lalu diaduk hingga rata;
  10. Panaskan oven di suhu 190°C lalu panggang selama 10 hingga 15 menit hingga pinggiran roti berwarna cokelat.
  11. Angkat cinnamon roll, angin-anginkan sebentar hingga agak dingin.
  12. Jika sudah tuangkan olesan icing atau topping di atasnya dan hidangkan.

Baca juga artikel terkait NATAL 2022 atau tulisan lainnya dari Yonada Nancy

tirto.id - Gaya hidup
Penulis: Yonada Nancy
Editor: Yantina Debora