Menuju konten utama

40 Contoh Soal PAS Prakarya Kelas 9 Semester 1 dan Jawabannya

Soal PAS Prakarya kelas 9 bisa jadi bahan belajar siswa jelang UAS. Temukan contoh soal UAS Prakarya kelas 9 semester 1 dan kunci jawaban lengkap di sini.

40 Contoh Soal PAS Prakarya Kelas 9 Semester 1 dan Jawabannya
Seorang seniman asal Tangerang, Subki melukis mural di dinding dengan tema Pemilu 2019 di Sukarasa ,Tangerang, Banten, Senin (11/3/2019). ANTARA FOTO/Muhammad Iqbal/wsj.

tirto.id - Kumpulan contoh soal PAS Prakarya kelas 9 semester 1 beserta jawabannya bisa menjadi bahan belajar dan latihan peserta didik untuk mempersiapkan diri sebelum menghadapi UAS. Link download soal PAS Prakarya kelas 9 semester 1 PDF juga tersedia di sini.

Prakarya termasuk salah satu mata pelajaran yang akan diujikan dalam PAS kelas 9 semester 1. Dikutip dari Buku Prakarya Kelas IX, adapun daftar materinya meliputi Kerajinan Bahan Keras, Budidaya Ikan Konsumsi, dan Pengolahan Hasil Peternakan dan Perikanan.

Dengan mengerjakan berbagai contoh soal PAS Prakarya kelas 9 semester 1, peserta didik dapat mengetahui sejauh mana pemahaman yang mereka miliki mengenai materi yang akan diujikan dalam PAS. Di samping itu, guru juga dapat memanfaatkan soal UAS Prakarya kelas 9 semester 1 dan kunci jawaban tersebut untuk menyusun soal ujian.

Kumpulan Contoh Soal PAS Prakarya Kelas 9 Semester 1 Beserta Jawabannya

Berikut ini disajikan 40 contoh soal PAS Prakarya kelas 9 semester 1 yang terdiri dari soal pilihan ganda dan soal esai. Kumpulan contoh soal UAS Prakarya kelas 9 semester 1 dan kunci jawaban ini dapat digunakan sebagai bahan belajar.

Contoh Soal PAS Prakarya Kelas 9 Semester 1 Pilihan Ganda

1. Kekurangan protein dalam jangka panjang dapat menyebabkan…

  • A. Marasmus
  • B. Tuberculosis
  • C. Kivashiorken
  • D. Diabetes

Jawaban: A

2. Zat yang penting untuk perkembangan otak janin dan tubuh manusia yang banyak terkandung dalam ikan disebut…

  • A. Zat Besi
  • B. Zat Yodium
  • C. Omega 3
  • D. Zat Kalsium

Jawaban: C

3. Faktor yang diperlukan untuk menonjolkan keindahan sebuah kerajinan berbahan keras disebut…

  • A. Faktor sains dan teknologi
  • B. Faktor kondisi lingkungan
  • C. Faktor Estetika
  • D. Faktor Ergonomis

Jawaban: C

4. Metode memasak dengan memanggang makanan langsung di atas bara disebut…

  • A. Frying
  • B. Boiling
  • C. Steaming
  • D. Grilling

Jawaban: D

5. Produk kerajinan logam tradisional sering kali berupa aksesori atau hiasan interior. Salah satu daerah penghasil kerajinan perak dalam…

  • A. Yogyakarta
  • B. Bandung
  • C. Surabaya
  • D. Bali

Jawaban: A

6. Tahap terakhir dalam proses pembuatan produk rotan, seperti kursi dan meja, dikenal dengan istilah…

  • A. Perendaman
  • B. Finishing
  • C. Ritual
  • D. Ornamen

Jawaban: B

7. Rotan, salah satu hasil hutan Indonesia yang terbaik, menjadi sumber ekonomi keluarga karena rotan merupakan…

  • A. Bahan Keras Alam
  • B. Bahan Keras Buatan
  • C. Bahan Keras Domestik
  • D. Bahan Keras Organik

Jawaban: A

8. Proses pembuatan kerajinan kayu menggunakan alat seperti pahat, cukil, dan palu menghasilkan teknik…

  • A. Teknik Tempa
  • B. Teknik Bubut
  • C. Teknik Potong Sambung
  • D. Teknik Ukir

Jawaban: D

9. Alat utama yang diperlukan dalam proses pembuatan lukisan kaca adalah…

  • A. Pena Khusus
  • B. Bor
  • C. Canting
  • D. Palu

Jawaban: A

10. Bagian terluar dari produk yang berfungsi melindungi dari cuaca dan benturan disebut…

  • A. Fungsi pakai
  • B. Fungsional
  • C. Kemasan
  • D. Sains dan Teknologi

Jawaban: C

11. Teknik pembuatan kerajinan yang hanya menggunakan tangan tanpa bantuan alat disebut teknik…

  • A. Ukir
  • B. Lipat
  • C. Bubut
  • D. Cetak

Jawaban: B

12. Daging yang termasuk dalam kategori berwarna putih adalah…

  • A. Daging Ayam Broiler
  • B. Daging Kambing
  • C. Daging Sapi
  • D. Daging Kerbau

Jawaban: A

13. Langkah finishing dalam pembuatan kerajinan berbahan rotan meliputi…

  • A. Diamplas
  • B. Dicelup
  • C. Dikeringkan
  • D. Direndam

Jawaban: A

14. Makanan sumber protein hewani yang membantu peserta didik menjadi cerdas dan sehat dapat ditemukan dalam…

  • A. Jeruk dan Jambu
  • B. Sayur Asem
  • C. Nasi Goreng
  • D. Ayam Goreng Tepung Crispy

Jawaban: D

15. Kota yang dikenal sebagai penghasil bandeng presto, salah satu oleh-oleh khas, adalah…

  • A. Semarang
  • B. Bandung
  • C. Cirebon
  • D. Yogyakarta

Jawaban: A

16. Dalam mendesain kerajinan berbahan keras, diperlukan pemahaman tentang ilmu estetika yang disebut…

  • A. Metode
  • B. Estetika
  • C. Simbolik
  • D. Ekonomis

Jawaban: B

17. Metode pengawetan makanan dengan cara memanaskan hingga membunuh mikroorganisme lalu menutup rapat disebut…

  • A. Pembekuan
  • B. Pengeringan
  • C. Pengawetan
  • D. Pengalengan

Jawaban: D

18. Peralatan yang digunakan dalam proses pembuatan kerajinan rotan adalah…

  • A. Gunting
  • B. Pahat
  • C. Lem Tembak
  • D. Gergaji

Jawaban: D

19. Produk setengah jadi dari ikan dan daging, selain dikemas dengan plastik, juga dapat menggunakan…

  • A. Mika + Tisu
  • B. Styrofoam + Aluminium Foil
  • C. Kaleng + Plastik
  • D. Kardus + Plastik

Jawaban: B

20. Daun yang digunakan sebagai alas dalam penyajian nasi jamblang adalah…

  • A. Pisang
  • B. Pepaya
  • C. Jati
  • D. Salam

Jawaban: C

21. Miniatur becak dan mobil yang dibuat menggunakan teknik bubut biasanya dikemas menggunakan bahan…

  • A. Plastik dan Kardus
  • B. Plastik dan Pelepah pisang
  • C. Logam mulia
  • D. Kalung dan kaca

Jawaban: A

22. Potongan ikan tanpa tulang, sisik, dan kadang tanpa kulit dikenal sebagai…

  • A. Pasta
  • B. Fillet
  • C. Sushi
  • D. Sosis

Jawaban: B

23. Hidangan Jepang berupa nasi yang dilengkapi lauk seperti makanan laut, daging, atau sayuran, baik mentah maupun matang, disebut…

  • A. Fillet
  • B. Sushi
  • C. Spageti
  • D. Curing

Jawaban: B

24. Salah satu manfaat rumput laut bagi kesehatan peserta didik adalah…

  • A. Mencegah sariawan
  • B. Mencegah pengeroposan tulang
  • C. Mencegah kekurangan darah
  • D. Mencegah demam

Jawaban: B

25. Sebagai karya fungsional, kerajinan tidak hanya harus memenuhi kebutuhan fungsi tetapi juga memerlukan elemen…

  • A. Simbolik
  • B. Informatif
  • C. Ekonomi
  • D. Estetika

Jawaban: D

26. Salah satu sifat unik dari rotan adalah…

  • A. Lembut
  • B. Kasar
  • C. Mudah dibentuk
  • D. Lunak

Jawaban: C

27. Pada awal pembuatan lukisan kaca, langkah pertama yang dilakukan adalah…

  • A. Membentuk warna pada gambar dengan cat
  • B. Membuat gambar dengan pola
  • C. Menebalkan gambar dengan spidol
  • D. Menutup seluruh permukaan kaca dengan cat

Jawaban: B

28. Kandungan nutrisi pada cumi-cumi seperti selenium, riboflavin, dan vitamin B12, serta tinta cumi-cumi berfungsi untuk mencegah…

  • A. Flu dan demam
  • B. Kanker dan lemas
  • C. Osteoporosis
  • D. Diabetes mellitus

Jawaban: B

29. Rempah-rempah berfungsi sebagai pengawet alami karena memiliki sifat antiseptik dan dapat membunuh bakteri patogen, contohnya…

  • A. Bawang merah
  • B. Bawang putih
  • C. Jinten
  • D. Pola

Jawaban: B

30. Opor ayam sering disajikan dengan ketupat atau nasi, dengan kuah yang menggunakan…

  • A. Air kaldu
  • B. Air jeruk nipis
  • C. Air santan kental
  • D. Air rebusan daun sirih

Jawaban: C

Contoh Soal PAS Prakarya Kelas 9 Semester 1 Essay

31. Sebuah jaket kulit dengan desain elegan, kokoh, dan kuat termasuk produk dengan nilai…

Jawaban: Prestise.

32. Dalam desain kerajinan, faktor estetika penting. Sebutkan tiga jenis estetika dalam desain kerajinan!

Jawaban: Menampilkan bentuk keindahan, Memiliki daya pikat, Terjadi keserasian, Penggarapan yang rinci atau detail, Pewarnaan, dan Gagasan yang ditampilkan.

33. Teknik yang cocok untuk mengolah kertas bekas menjadi kerajinan adalah…

Jawaban: Menganyam atau membuat bubur kertas.

34. Sebutkan empat ciri ikan yang masih segar!

Jawaban:

  • Insangnya merah atau segar
  • Bagian daging bila ditekan kembali
  • Aromanya segar
  • Sisiknya tidak lepas
  • Matanya segar

35. Sebutkan tiga tujuan pengemasan makanan!

Jawaban: Melindungi dan rasa masakan makanan, Menjadikan daya tarik dan pembeda dari berbagai jenis dan merek makanan, dan Informasi mengenai makanan tersebut.

36. Apa yang dimaksud dengan kreativitas dalam konteks prakarya?

Jawaban: Kemampuan untuk menghasilkan solusi baru dan berbeda.

37. Sebutkan tahapan dalam siklus hidup sebuah produk!

Jawaban: Perencanaan, produksi, distribusi.

38. Jelaskan bagaimana bumbu dan rempah dapat berfungsi sebagai bahan pengawet makanan!

Jawaban:

  • Jahe dapat mengurangi anyir/ amis pada masakan
  • Bawang putih mengandung anti mikroba
  • Jinten dapat member aromatic segar pada masakan
  • Pala mengandung zat astin membuat wangi masakan
  • Kembang pekak/bunga lawang memberikan aroma manis dan harum pada masakan

39. Prinsip utama dalam pembuatan kerajinan berbahan keras adalah…

Jawaban: Keunikan bahan kerajinan, keragaman muatan nilai dalam produk kerajinan, aspek rancangan dalam produk kerajinan.

40. Sebutkan lima contoh kerajinan dari bahan keras alam dan lima dari bahan keras buatan!

Jawaban:

5 Hasil kerajinan bahan keras alam

A. Dari Kayu

  • Pigura
  • Patung
  • Miniatur Kendaraan
  • Miniatur Rumah Adat
  • Meja Kursi
  • Lampu
  • Hiasan Dinding
  • Penyekat Ruangan

B. Dari Bambu

  • Pigura
  • Patung Miniatur Kendaraan
  • Miniatur Rumah Adat
  • Meja Kursi
  • Lampion
  • Lampu
  • Hiasan Dinding
  • Penyekat Ruangan
  • Celengan Karakter

C. Dari Rotan

  • Pigura
  • Patung
  • Miniatur Kendaraan
  • Miniatur Rumah Adat
  • Meja Kursi
  • Lampu
  • Hiasan Dinding
  • Penyekat Ruangan

5 hasil kerajinan bahan keras buatan.

A. Dari Kaleng

  • Miniatur alat makanan dan
  • Miniatur bangunan

B. Dari Kaca

  • Lukisan kaca
  • Vas bunga
  • Aksesori

C. Dari Logam

  • Aksesori
  • Patung
  • Tempat lilin

Selain bisa belajar melalui sejumlah contoh soal di atas, siswa juga dapat mengakses contoh lainnya melalui tautan download soal PAS Prakarya kelas 9 semester 1 di bawah ini:

Link Download Soal PAS Prakarya Kelas 9 Semester 1 (1)

Link Download Soal PAS Prakarya Kelas 9 Semester 1 (2)

Link Download Soal PAS Prakarya Kelas 9 Semester 1 (3)

Baca juga artikel terkait CONTOH SOAL atau tulisan lainnya dari Ririn Margiyanti

tirto.id - Edusains
Kontributor: Ririn Margiyanti
Penulis: Ririn Margiyanti
Editor: Yulaika Ramadhani
Penyelaras: Ibnu Azis