Menuju konten utama

CLEO Tebar Dividen Rp60 Miliar, Setara Rp5/Saham

Selain pembagian dividen, RUPSLB Cleo juga setujui bonus saham dengan rasio 1:1.

CLEO Tebar Dividen Rp60 Miliar, Setara Rp5/Saham
Komisaris Utama Cleo Hermanto Tanoko (keempat kanan), Founder Cleo Sanderawati Joesoef (tengah), Komisaris Cleo Belinda Natalia (keempat kiri), Direktur Utama Melisa Patricia (ketiga kanan) berfoto bersama di sela-sela Rapat Umum Pemegang Saham Tahunan (RUPST) di Surabaya, Jawa Timur, Kamis (30/5/2024). RUPST tersebut menyetujui pembagian deviden untuk pemegang saham sebesar Rp60 miliar atau sekitar 20 persen dari total laba bersih tahunan 2024. ANTARA FOTO/Rizal Hanafi/nym.

tirto.id -

PT Sariguna Primatirta Tbk (CLEO), emiten air minum dalam kemasan milik konglomerat Hermanto Tanoko, menetapkan pembagian dividen senilai Rp60 miliar untuk tahun buku 2024. Keputusan ini diambil dalam Rapat Umum Pemegang Saham Luar Biasa (RUPSLB) yang digelar pada Senin (26/5/2025).

Direktur Keuangan CLEO, Lukas Setio Wongso, menyampaikan bahwa dividen tunai akan dibagikan sebesar Rp5 per saham kepada sekitar 12 miliar lembar saham yang beredar. Jumlah dividen ini sama dengan yang dibagikan pada tahun buku sebelumnya.

“Jadi kalau dihitung deviden pay out ratio-nya dengan laba yang diatribusikan kepada pemilik entitas induk Rp465,15 milar maka ekuivalen 12,9 persen,” ujarnya dalam paparan publik usai RUPSLB.

Sebagai informasi, pada 2024, CLEO berhasil mencatatkan pertumbuhan laba bersih sebesar 43,57 persen secara tahunan menjadi Rp465,15 miliar dari sebelumnya Rp323,99 miliar. Kinerja ini ditopang oleh kenaikan penjualan bersih sebesar 29,0 persen yoy, dari Rp2,09 triliun pada 2023 menjadi Rp2,69 triliun.

Setelah laba tersebut dipotong dividen, Rp1 miliar di antaranya juga dialokasikan untuk cadangan umum. Sementara sisa laba bersih sebesar Rp404,15 miliar dibukukan sebagai saldo laba yang belum ditentukan penggunaannya.

Selain itu, perusahaan juga mengumumkan rencana pembagian saham bonus dengan rasio 1:1, yang berarti setiap pemegang saham akan menerima satu saham baru untuk setiap saham yang dimiliki.

CLEO akan menerbitkan 12 miliar saham baru dengan nilai nominal Rp20 per lembar, sehingga total modal ditempatkan dan disetor penuh akan naik dari Rp240 miliar menjadi Rp480 miliar.

Alasan Perseroan melakukan pembagian Saham ini adalah untuk memperkuat struktur permodalan dan memberikan benefit kepada pemegang saham perseroan.

Selain itu, dengan dilaksanakannya pembagian saham bonus kepada seluruh pemegang saham secara proporsional, maka likuiditas saham Perseroan akan meningkat yang diharapkan akan memberikan dampak positif atas kinerja perdagangan saham perseroan di Bursa Efek Indonesia.

Terkait rincian alurnya, pembagian saham bonus akan dijadwalkan dengan cum date yang akan diselenggarakan pada 5 Juni 2025, sementara ex date dijadwalkan pada 10 Juni 2025, dan tanggal pencatatan di 11 Juni 2025, serta bonus akan dibayarkan pada 26 Juni 2025.

Baca juga artikel terkait DIVIDEN atau tulisan lainnya dari Hendra Friana

tirto.id - Insider
Reporter: Hendra Friana
Penulis: Hendra Friana
Editor: Adityaputra Dewantara