Menuju konten utama
Tips Rumah Tangga

3 Cara Menyimpan Cabai Agar Awet Tanpa Kulkas & Tips Mengawetkan

Berikut ini cara menyimpan cabai agar awet tanpa kulkas dan lebih tahan lama, serta tips mengawetkannya.

3 Cara Menyimpan Cabai Agar Awet Tanpa Kulkas & Tips Mengawetkan
Ilustrasi cabai. Getty Images/iStockphoto

tirto.id - Kebiasaan orang Indonesia ketika memasak selalu menggunakan rempah-rempah yang khas untuk membuat makanan beraroma sedap.

Tapi terkadang rempah atau bumbu dapur masih menjadi pekerjaan rumah dalam penyimpanannya.

Bumbu dapur lebih mudah membusuk dan rusak apabila dibiarkan di luar begitu saja.

Umumnya orang melakukan penyimpanan bumbu dapur agar lebih awet, cukup memasukkannya ke dalam kulkas.

Tapi tidak semua bumbu bisa disimpan di kulkas, lalu bagaimana agar bumbu dapur lebih awet tanpa harus di simpan di Kulkas?

Bumbu dapur seperti bawang, cabai, kunyit, jahe cenderung mudah cepat busuk jika tidak digunakan metode khusus dalam penyimpanannya.

Terlebih cabai yang mudah kering kehilangan cairan dan membusuk lebih cepat dibanding bumbu dapur lainnya.

3 Cara Menyimpan Cabai Tanpa Kulkas

Dikutip dari jurnal Kementerian Pertanian, cabai merupakan tumbuhan yang mampu bertahan hingga berminggu-minggu bahkan lebih.

Namun kualitas cabai dan cara penyimpanan yang keliru membuat cabai tidak bisa bertahan lama.

Berikut cara manyimpan cabai di luar kulkas agar awet dan tidak mudah membusuk:

  1. Bersihkan cabai yang baru dibeli dengan tisu, hal ini untuk membersihkan air dan kotoran yang menempel pada bagaian cabai.
  2. Masukkan cabai yang baru dibeli ke dalam wadah toples plastik yang bersih.
  3. Letakkan wadah di tempat yang sejuk dan kering tanpa perlu ditutup.
Dengan cara seperti di atas, cabai-cabai Anda akan bisa bertahan 1 hingga 2 minggu.

Tapi pastikan Anda rutin mengecek untuk memisahkan cabai yang sudah mulai membusuk dan membuangnya agar cabai yang masih bagus kondisinya tidak terkontaminasi bakteri cabai yang busuk.

3 Cara mengawetkan cabai

Untuk mendapatkan cabai yang lebih awet lagi, Anda bisa menggunakan 3 cara mengawetkan cabai dikutip dari The Neff Kitchen:

1. Mengeringkan

Ilustrasi Cabai

Ilustrasi cabai. Getty Images/iStockphoto

Gunakan metode pengeringan untuk mendapatkan cabai yang awet. Caranya cukup letakkan cabai yang sudah dibersihkan ke atas loyang dan panaskan di oven dengan suhu paling rendah hingga cabai mengering.

Setelah cabai tampak layu dan menjadi gelap, itu tandanya sudah siap untuk diangkat dari oven. Lalu diamkan dingin pada suhu kamar, dan siap di simpan dalam wadah kedap udara.

2. Diasinkan

DAMPAK KENAIKAN HARGA CABAI

Pekerja menggiling cabai yang merupakan salah satu bahan baku bumbu masak jadi di Pasar Palmerah, Jakarta, Jumat (6/1). ANTARA FOTO/Wahyu Putro A/aww/17.

Anda hanya membutuhkan 2 bahan untuk mengawetkan, yaitu 250 gram cabai dan 40 gram garam.

Bersihkan cabai dan lap hingga kering, lalu potong kasar dan simpan bijinya. Selanjutnya campurkan cabai potong dengan 30 gram garam, masukkan ke dalam toples kaca yang bersih.

Taburkan kembali garam yang tersisa di atasnya, lalu tutup rapat toples dan tempatkan di suhu sejuk selama beberapa minggu. Kemudian cabai asin siap digunakan untuk bahan memasak.

3. Acar

PERAJIN SAMBAL KEMASAN BOTOL

Calon pembeli memilih sambal yang dikemas dalam botol di Kelurahan Rejomulyo, Kota Kediri, Jawa Timur, Selasa (13/10/2020). ANTARA FOTO/Prasetia Fauzani/foc.

Agar cabai lebih awet, bisa juga diolah dalam acar yang harum dan lezat. Caranya, siapkan toples cabai berukuran sedang dan cairan air garam untuk dituangkan di atasnya.

Bahan-bahan :

  • 250 gram cabai
  • 100 gram air
  • 100 ml cuka putih
  • ½ sdt gula
  • ½ sdm garam
  • 1 sdt biji ketumbar
  • 1 sdt merica
Cuci cabai Anda hingga bersih, dan tusuk-tusuk cabai dengan lidi bersih yang runcing. Lalu panaskan air, cuka, gula pasir, garam, biji ketumbar dan merica hingga larut.

Kemudian masukkan cabai ke dalam toples, tuangkan air rebusan bumbu ke atas cabai dan tutup.

Setelah seminggu, buka toples dan mungkin Anda perlu menambahkan cairan dengan campuran cuka lagi untuk menghindari oksidasi.

Infografik SC Cara Menyimpan Cabai

Infografik SC Cara Menyimpan Cabai. tirto.id/Fuad

Baca juga artikel terkait CARA atau tulisan lainnya dari Citra Sari

tirto.id - Hobi
Kontributor: Citra Sari
Penulis: Citra Sari
Editor: Dhita Koesno