Menuju konten utama

Materi Prakarya Kelas 7 Semester 2 Kurikulum Merdeka & Link PDF

Pelajari materi lengkap Prakarya Kelas 7 Semester 2 sesuai Kurikulum Merdeka. Dapatkan ringkasan topik dan link PDF untuk mendukung pembelajaran.

Materi Prakarya Kelas 7 Semester 2 Kurikulum Merdeka & Link PDF
Anak Sekolah Menulis di Papan Tulis. FOTO/iStockphoto

tirto.id - Prakarya adalah salah satu mata pelajaran di kelas 7 yang mengajak siswa menghasilkan karya atau pekerjaan tangan melalui pelatihan yang dibimbing oleh guru Prakarya dan Kewirausahaan.

Untuk materi Prakarya kelas 7 di semester 2 berdasarkan Kurikulum Merdeka, berfokus pada pengembangan keterampilan praktis siswa melalui berbagai kegiatan yang mengintegrasikan pengetahuan dan keterampilan.

Siswa diharapkan bisa lebih mandiri dalam mengolah ide dan menciptakan karya yang dapat bermanfaat dan berguna dalam kehidupan sehari-hari.

Setelah melewati libur semester 1, kebanyakan sekolah mulai efektif masuk sekolah lagi pada Senin, 6 Januari 2025 kemarin. Ini menandai dimulainya pelajaran di semester dua atau semester genap tahun ajaran 2024/2025.

Pada semester 2 mata pelajaran Prakarya Kurikulum Merdeka ini, siswa kelas 7 akan mempelajari bahan limbah lunak, konstruksi miniatur jembatan, budidaya tanaman obat, pengolahan bahan pangan sayuran, dan pengolahan bahan pangan hasil samping sayuran yang dirangkum dalam lima bab.

Materi Prakarya Kelas 7 Semester 2

Ilustrasi Belajar Di Rumah

Ilustrasi Belajar Di Rumah. foto/Freepik

Materi Prakarya Kelas 7 Semester 2 terbagi dalam 5 Bab. Berikut ringkasan materi per Bab-nya:

Bab 1: Kerajinan Limbah Lunak

Siswa dapat:

  1. Menyatakan pendapat tentang keragaman karya kerajinan dari bahan limbah lunak
  2. Memahami pengertian, sejarah, jenis, sifat, dari karakteristik dari bahan limbah lunak
  3. Memahami teknik pengolahan, prinsip perancangan, prosedur pembuatan dan penyajian/kemasan bahan limbah lunak
  4. Merancang, membuat, menguji dan mengkomunikasikan produk kerajinan bahan limbah lunak daerah setempat berdasarkan teknik dan prosedur yang tepat berdasarkan orisinalitas ide dan cita rasa estetis diri sendiri

Bab 2: Teknologi Konstruksi Miniatur Jembatan

Siswa dapat:

  1. Menyatakan pendapat tentang keanekaragaman teknologi konstruksi jembatan
  2. Mengidentifikasi jenis, bahan, alat dan proses pembuatan teknologi konstruksi miniatur jembatan
  3. Merancang karya teknologi konstruksi miniatur jembatan berdasarkan orisinalitas ide
  4. Membuat dan mempresentasikan karya teknologi konstruksi miniatur jembatan berdasarkan teknik dan prosedur yang tepat

Bab 3: Budidaya Tanaman Obat

Siswa dapat:

  1. Menyatakan pendapat tentang keragaman komoditas tanaman obat
  2. Merancang kegiatan budi daya tanaman obat dan menyusun komposisi media tanam berdasarkan orisinalitas ide
  3. Mengidentifikasi jenis, sarana produksi, dan tahapan budidaya tanaman obat yang ada di wilayah setempat.
  4. Melaksanakan dan mempresentasikan kegiatan budi daya tanaman obat yang ada di wilayah setempat.

Bab 4: Pengolahan Bahan Pangan Sayuran Menjadi Makanan dan Minuman Kesehatan

Siswa dapat:

  1. Menyatakan pendapat tentang keragaman bahan pangan sayuran
  2. Mengidentifikasi klasifikasi sayuran, kandungan dan manfaat, teknik pengolahan serta memahami pengertian bahan pangan sayuran yang terdapat di wilayah setempat
  3. Merancang pengolahan bahan pangan sayuran berdasarkan orisinalitas ide
  4. Membuat, menguji dan mengkomunikasikan karya pengolahan bahan pangan sayuran menjadi makanan dan minuman kesehatan sesuai kebutuhan wilayah setempat berdasarkan teknik dan prosedur yang tepat

Bab 5: Pengolahan Bahan Pangan Hasil Samping Sayuran Menjadi Produk Pangan

Siswa dapat:

  1. Menyatakan pendapat tentang keragaman bahan pangan hasil samping sayuran
  2. Mengidentifikasi karakteristik, kandungan dan manfaat, teknik pengolahan serta memahami pengertian bahan pangan hasil samping sayuran yang terdapat di wilayah setempat
  3. Merancang pengolahan bahan pangan hasil samping sayuran menjadi produk pangan berdasarkan orisinalitas ide
  4. Membuat, menguji dan mengkomunikasikan karya pengolahan bahan pangan sayuran menjadi produk pangan sesuai kebutuhan wilayah setempat berdasarkan teknik dan prosedur yang tepat.

Download Buku Prakarya Kelas 7 Semester 2 Kurikulum Merdeka PDF

belajar di rumah

belajar di rumah. foto/istockphoto

Untuk proses belajar yang lebih maksimal, PDF buku Prakarya Kelas 7 Semester 2 Kurikulum Merdeka dari Kemdikbud dapat diunduh melalui tautan berikut ini.

Link Download Buku Prakarya Kelas 7 Semester 2 Kurikulum Merdeka PDF

Baca juga artikel terkait PRAKARYA atau tulisan lainnya dari Prihatini Wahyuningtyas

tirto.id - Edusains
Kontributor: Prihatini Wahyuningtyas
Penulis: Prihatini Wahyuningtyas
Editor: Yulaika Ramadhani