Menuju konten utama

Contoh Soal UAS Prakarya Kelas 7 Semester 2 dan Kunci Jawaban

Contoh soal Ujian Akhir Semester (UAS) mata pelajaran Prakarya kelas 7 SMP semester 2 beserta kunci jawabannya. Berikut selengkapnya.

Contoh Soal UAS Prakarya Kelas 7 Semester 2 dan Kunci Jawaban
Siswa kelas VII SMP Negeri 9 Palembang, Sumatera Selatan mengikuti ujian penilaian akhir tahun atau ujian akhir semester memanfaatkan teknologi di gawai masing-masing sebagai pengganti pengisian soal secara manual di atas kertas, Senin (6/6/2022) (ANTARA/M Riezko Bima Elko P/22)

tirto.id - Contoh soal Ujian Akhir Semester (UAS) mata pelajaran Prakarya kelas 7 SMP semester 2 beserta kunci jawabannya dapat dijadikan sebagai referensi dalam mempersiapkan diri sebelum menghadapi Ujian yang akan datang.

Prakarya merupakan salah satu ilmu terapan yang di dalamnya memuat pembahasan terkait pengaplikasian sejumlah bidang ilmu guna menyelesaikan berbagai permasalahan praktis di kehidupan sehari-hari.

Menjelang pelaksanaan ujian, terdapat kisi-kisi materi yang nantinya akan diujikan dalam UAS kelas 7 semester 2. Adapun beberapa materi yang akan diujikan dalam UAS kelas 7 semester 2 diantaranya meliputi :

  • Kerajinan Bahan Limbah Lunak
  • Budidaya Tanaman Obat
  • Pengolahan Bahan Pangan Sayuran Menjadi Makanan dan Minuman Kesehatan
  • Pengolahan Bahan Pangan Hasil Samping Sayuran Menjadi Produk Pangan.
Dengan banyak berlatih mengerjakan latihan soal selain dapat memperdalam pemahaman mengenai materi prakarya, para siswa juga dapat mengembangkan kreativitasnya terhadap berbagai konsep dan praktik dalam berbagai bidang seperti kerajinan, teknologi, dan juga lingkungan.

Contoh Soal UAS Prakarya Kelas 7 Semester 2

Berikut ini disajikan contoh soal UAS mata pelajaran Prakarya kelas 7 semester 2 yang sudah dilengkapi dengan kunci jawabannya :

1. Prinsip meminimalisir barang atau material yang digunakan disebut…..

A. Recycle

B. Reuse

C. Reduce

D. Remidial

Jawaban : B

2. Apa yang dimaksud dengan sampah !

A. Sampah yang hanya dapat diolah dengan cara dibuang atau dibakar

B. Bahan yang tidak mempunyai nilai atau tidak berharga lagi sebagai bahan utama pembuatan atau pemakaian sebuah produk

C. Bahan yang bisa dengan mudah diuraikan atau mudah membusuk

D. Barang bekas pabrik yang sudah dibuang dan tidak dapat digunakan sebagai bahan utama, tidak dapat terurai

Jawaban : B

3. Ciri - ciri bahan limbah lunak anorganik adalah…

A. Tahan lama dan dapat terurai dengan cepat

B. Cepat busuk dan tidak tahan lama

C. Berbentuk padat dan tidak dapat diuraikan

D. Tidak dapat tahan lama dan tidak mudah terurai

Jawaban : A

4. Salah satu jenis limbah yang sangat sulit diuraikan atau tidak dapat membusuk, merupakan ciri dari limbah…

A. Organik

B. Anorganik

C. Mekanik

D. Tektonik

Jawaban : C

5. Kotak kemasan pada makanan dan minuman setelah dimanfaatkan isinya lalu kemasannya dapat di kembangkan menjadi karya seni yang kreatif. limbah kemasan ini termasuk …..

A. Limbah lunak Anorganik

B. Limbah lunak Perusahaan

C. Limbah lunak Organik

D. Limbah lunak Rumahan

Jawaban : A

6. Cara mengolah bahan limbah lunak organik misalnya dari bahan kertas koran bekas yaitu kertas koran di gunting kecil lalu di rendam dan di buat bubur kertas koran langkah selanjutnya dapat dibuat Peta buta untuk mata pelajaran IPS, proses ini termasuk prinsip…..

A. Recycle (mendaur ulang)

B. Reuce (menggunakan kembali)

C. Mengelompokkan

D. Memberi sentuhan pada kemasan

Jawaban : C

7. Limbah di lingkungan harus dipisahkan berdasarkan senyawanya supaya mudah pemusnahannya, limbah seperti besi baja, beling dan Plastik merupakan limbah jenis….

A. Anorganik

B. Organik

C. Mekanik

D. Tektonik

Jawaban : B

8. Dari limbah lunak Anorganik yaitu kain perca batik dapat dihasilkan produk kerajinan yang dapat menambah penghasilan tambahan bagi masyarakat di daerah Yogyakarta, misalnya…..

A. Tutup kepala blangkon

B. Replika Borobudur

C. Patung Gatot kaca

D. Gantungan kunci

Jawaban : C

9. Teknik pengolahan untuk mendapatkan sebuah produk kerajinan tangan yang kreatif dan inovatif harus sesuai supaya hasil yang diperoleh dapat maksimal, Tikar Mendong ciri khas kerajinan dari daerah Tasikmalaya, cara mengerjakannya menggunakan teknik…..

A. Teknik tekan pijat

B. Teknik anyaman

C. Teknik gunting dan gulung

D. Teknik gunting dan di bubur

Jawaban : B

10. Produk kerajinan limbah Plastik banyak dan sangat bervariasi ini menandakan kreativitas orang semakin berkembang, salah satu hasil kerajinan limbah plastik yaitu….

A. Boneka pensil kulit jagung

B. Dompet kemasan rinso

C. Lukisan daun pisang

D. Gelang kulit kerang

Jawaban : C

11. Bahan limbah lunak dari kulit jagung dapat menghasilkan sebuah karya seni kreatif setangkai mawar merah, dalam proses pembuatannya menggunakan teknik ……..

A. Teknik Anyaman

B. Teknik Tempel

C. Teknik Bakar

D. Teknik Rajutan

Jawaban : C

12. Prosedur pembuatan Limbah lunak organik bunga kulit jagung, penyelesaian terakhirnya adalah……

A. Memberi warna dan mengeringkan

B. Menggunting pola dan memberi lem

C. Memasukkan bunga dalam kemasan

D. Memotong dan menjemur

Jawaban : C

13. Proses pembuatan dompet yang terbuat dari kemasan minuman atau kemasan pewangi pakaian dalam proses pembuatannya alat yang digunakan adalah…..

A. Lem tembak

B. Obeng dan kikir

C. Gunting

D. Gergaji

Jawaban : C

14. Proses produksi limbah lunak Eceng gondok menjadi sebuah kerajinan yang kreatif dan inovatif misalnya dalam pembuatan sebuah patung, Ada beberapa tahapan yang harus dikerjakan saat proses dan untuk tahap awal proses yang dilakukan adalah….

A. Memberi warna pada Eceng gondok

B. Merebus batang Eceng gondok supaya lentur

C. Mencuci bersih dari lumpur dan kotoran lain dan mengeringkan

D. Menganyam dan menempelkan batang Eceng gondok

Jawaban : B

15. Bahan utama untuk proses pembuatan kerajinan taplak meja dari kain perca motif Batik adalah…..

A. Kain perca berbagai motif Batik

B. Benang

C. Canting

D. Gawangan

Jawaban : A

16. Indonesia sebagai negara agraris membuat tanaman sayuran tumbuh dengan subur, berdasarkan bagian tanaman sayuran yang dapat dimakan, bagian akar (root vegetables) adalah…

A. Rebun

B. Pare

C. Pokcay

D. Wortel

Jawaban : D

17. Jawa Barat mempunyai salah satu teknik cara mengkonsumsi sayuran yang unik dan berkhasiat biasa yaitu mengkonsumsi sayuran tanpa dimasak atau mentah disebut….

A. Lotek

B. Lalab

C. Manisan

D. Mengetim

Jawaban : B

18. Tanaman sayuran yang berasal dari organ generatif dan yang dimanfaatkan bagian bunganya (flower VEGETABLE) yaitu….

A. Talas

B. Brokoli

C. Jagung

D. Labu siam

Jawaban : B

19. Teknik pengolahan bahan makanan di dalam oven dengan panas dari segala arah tanpa menggunakan minyak disebut….

A. Memanggang

B. Membakar

C. Menumis

D. Mengetim

Jawaban : A

20. Berdasarkan Pigmen yang dikandung pada sayuran yang berwarna hijau, berwarna ungu dan berwarna orange. Salah satu contoh sayuran berwarna oranye yaitu…..

A. singkong

B. Genjer

C. Terong

D. Wortel

Jawaban : D

21. Teknik mengolah makanan tanpa bantuan bahan dasar cairan untuk mematangkannya disebut…

A. Deep frying (Teknik menggoreng dengan minyak banyak)

B. Steaming (Teknik mengukus)

C. Dry Heat Cooking (Teknik pengolahan pangan panas kering)

D. Braising (Teknik merebus dengan sedikit air )

Jawaban : A

22. Sayuran sebaiknya proses pemasakannya tidak usah terlalu lama, agar kandungan nutrisinya tidak berkurang. Suatu cara mengolah sayuran / bahan makanan dalam cairan mendidih disebut teknik…

A. Menumis (Sauteing)

B. Membakar (Griling)

C. Merebus (Boiling)

D. Memanggang (Baking)

Jawaban : C

23. Hal yang perlu diperhatikan dalam pembuatan minuman kesehatan dari bahan pangan sayuran adalah….

A. Pilih sayuran yang masih segar dan kulit/ daunnya masih mulus agar kandungan vitaminnya masih utuh

B. Pilih yang berwarna cerah dan masih muda….

C. Perhatikan ukurannya

D. Komposisi takaran harus pas

Jawaban : A

24. Hasil samping sayuran yang dapat diolah menjadi produk pangan sehingga bermanfaat bagi kesehatan tubuh diantaranya yaitu…..

A. Kulit melinjo diolah menjadi sayur lodeh

B. Buah P diolah menjadi keripik

C. Bunga brokoli diolah menjadi sayur sop

D. Daun bayam diolah menjadi sayur bening

Jawaban : A

25. Proses pembuatan hasil samping sayuran, misalnya bunga pisang / jantung gedang diolah menjadi……

A. pepesan

B. asinan

C. manisan

D. keripik

Jawaban : A

26. Kangkung batang muda dan daun mudanya bisa diolah beberapa jenis masakan, diantaranya…

A. di bakar

B. di tumis

C. di Panggang

D. di Sangrai

Jawaban : C

27. Selain rasa dan penyajian, kemasan akan menjadi daya tarik konsumen. Biasanya makanan tradisional tertentu yang disajikan atau dikemas dengan daun kelapa muda atau janur, yaitu….

A. Ketupat

B. Kue naga sari

C. Lemper

D. Buluh bamboo

Jawaban : A

28. Alat yang dapat digunakan untuk menghaluskan buah / sayuran saat proses pembuatan jus, yaitu….

A. Talenan

B. Mixer

C. Blender

D. Piring caper

Jawaban : B

29. Kemasan beberapa makanan tradisional mempergunakan daun pisang diantaranya…

A. Ketupat

B. Kue cente manis

C. Lepet

D. Kue Srikaya

Jawaban : A

30. Proses pembuatan hasil samping sayuran,misalnya keripik kentang berkulit, diproses dengan cara…

A. di Goreng minyak banyak

B. di rebus

C. di panggang

D. di Tumis

Jawaban : A

Baca juga artikel terkait EDUKASI DAN AGAMA atau tulisan lainnya dari Ririn Margiyanti

tirto.id - Pendidikan
Kontributor: Ririn Margiyanti
Penulis: Ririn Margiyanti
Editor: Yulaika Ramadhani