Menuju konten utama

Manfaat Alpukat untuk Ibu Hamil dan Kandungan Nutrisinya

Buah alpukat punya segudang manfaat untuk ibu hamil, mulai dari mengontrol tekanan darah, rasa lapar, hingga sumber nutrisi bagi janin.

Manfaat Alpukat untuk Ibu Hamil dan Kandungan Nutrisinya
Buah Alpukat. foto/istockphoto

tirto.id - Alpukat adalah salah satu buah yang bermanfaat bagi ibu hamil karena mengandung banyak nutrisi esensial seperti kalium dan asam folat.

Keduanya merupakan unsur penting yang harus dikonsumsi selama hamil karena berpengaruh besar terhadap perkembangan janin.

Selain kalium dan folat, alpukat juga mengandung nutrisi lain yang tak kalah penting bagi kesehatan. Alpukat buah yang kaya serat, vitamin, karbohidrat, dan sumber energi yang baik.

Buah ini aman dikonsumsi ibu hamil mulai dari awal kehamilan hingga trimester akhir. Tak hanya menyehatkan ibu dan calon bayinya, alpukat juga dapat mempengaruhi kualitas ASI pasca persalinan.

Namun meski alpukat sangat baik untuk kehamilan, jangan mengonsumsinya secara berlebihan. Cukup makan satu buah setiap hari untuk mendapatkan manfaat terbaiknya.

Manfaat Alpukat untuk Kehamilan

Berikut adalah manfaat buah alpukat untuk kehamilan seperti dikutip dari situs Healthline.

  • Mencegah diabetes gestasional dan preeklamsia
Diabetes gestasional adalah jenis diabetes yang bisa terjadi selama masa kehamilan.

Sementara preeklamsia merupakan kondisi ketika ibu hamil mengalami tekanan darah tinggi dan kandungan protein tinggi dalam urine.

Keduanya merupakan gangguan kehamilan yang cukup serius dan bisa berakibat fatal bila tidak ditangani dengan baik. Buah alpukat rupanya mampu mencegah diabetes gestasional dan preeklamsia karena mengandung banyak serat.

Selain itu, serat tinggi pada alpukat juga baik untuk pencernaan. Mengonsumsi alpukat saat hamil dapat mencegah kenaikan berat badan berlebih sehingga ibu hamil tetap sehat.

  • Alpukat kaya akan lemak sehat
Lemak adalah salah satu nutrisi penting yang dibutuhkan selama masa kehamilan. Alpukat mengandung banyak lemak sehat berupa lemak tak jenuh tunggal.

Lemak jenis ini meningkatkan kesehatan jantung, mengontrol kadar gula dalam darah, dan membuat perut tetap terasa kenyang.

Lemak tak jenuh tunggal juga dapat memperbaiki kualitas tidur sehingga mencegah insomnia yang sering terjadi saat hamil.

  • Mengurangi resiko tekanan darah tinggi
Alpukat mengandung kalium dan magnesium tinggi yang dapat mengontrol tekanan darah. Mengonsumsi alpukat selama kehamilan bisa membantu mencegah hipertensi gestasional atau tekanan darah tinggi saat hamil.

  • Sumber nutrisi bagi pertumbuhan janin
Ibu hamil membutuhkan lebih banyak nutrisi dibanding kondisi normal. Mereka butuh lebih banyak folat, magnesium, dan juga vitamin C.

Kebutuhan nutrisi yang meningkat saat hamil bisa dipenuhi dengan mengonsumsi buah alpukat. Alpukat kaya folat yang sangat penting bagi perkembangan janin.

Mengonsumsi setengah buah alpukat (sekitar 100 gram) sudah memberikan 14 persen kebutuhan folat harian selama masa kehamilan.

  • Mengandung antioksidan
Antioksidan adalah senyawa penting yang dapat mencegah kerusakan sel.

Alpukat merupakan buah yang kaya akan karotenoid lutein. Lutein memiliki sifat antioksidan kuat yang sangat baik untuk perkembangan mata dan fungsi otak pada calon bayi.

Alpukat juga mengandung banyak lemak, sedangkan lutein adalah senyawa yang larut dalam lemak. Dengan demikian, alpukat memiliki kandungan lutein yang lebih baik ketimbang sayur atau buah lainnya yang rendah lemak.

Selain lutein, alpukat juga mengandung antioksidan lain seperti zeaxanthin, beta karoten, dan vitamin C. Semua antioksidan ini ditemukan pada ASI, jadi mengonsumsi alpukat pada saat menyusui juga dapat meningkatkan kualitas ASI.

  • Mengontrol rasa lapar
Ibu hamil biasanya mudah lapar. Alpukat bisa jadi pilihan camilan terbaik karena buah ini mengontrol rasa lapar.

Alpukat mengandung banyak serat dan lemak sehat yang berguna memberikan rasa kenyang. Dengan mengonsumsi alpukat, ibu hamil tidak akan mudah lapar, berat badannya pun ikut terkontrol dengan baik.

  • Alpukat mengatur gula darah dan kolesterol
Alpukat dapat mencegah penyakit jantung, mengontrol gula darah, serta mengurangi resiko komplikasi kehamilan.

Sebabnya alpukat mengandung karbohidrat rendah, tapi tinggi akan serat dan lemak sehat.

Alpukat sangat cocok dikonsumsi ibu hamil yang memiliki penyakit diabetes karena menurunkan kadar gula setelah makan.

Selain itu, alpukat juga membantu meningkatkan high density lipoprotein (HDL) atau yang sering disebut kolesterol baik. Alpukat sekaligus menurunkan low density lipoprotein (LDL) atau kolesterol jahat sehingga meningkatkan kesehatan selama masa kehamilan.

Kandungan Nutrisi dalam Alpukat

Seperti penjelasan sebelumnya, alpukat adalah buah yang memiliki banyak nutrisi.

Mengutip dari laman National Center for Biotechnology Information, berikut kandungan nutrisi dalam satu buah alpukat atau sekitar 136 gram.

1. Air (g): 98

2. Energi (kcal): 227

3. Protein (g): 2,7

4. Total lemak (g): 21

  • Lemak jenuh (g): 2,9
  • Lemak tak jenuh tunggal (g): 13,3
  • Lemak tak jenuh ganda (g): 2,5
  • Kolesterol (mg): 0
  • Stigmasterol (mg): 3
  • Campesterol (mg): 7
  • Beta-Sitosterol (mg): 103
5. Total karbohidrat (g): 11,8

  • Serat tidak larut (g): 6,4
  • Serat larut (g): 2,8
  • Gula (g): 0,4
6. Vitamin yang larut air:

  • Vitamin C (mg): 12
  • Thiamin (mg): 0,1
  • Riboflavin (mg): 0,2
  • Niacin (mg): 2,6
  • Asam pantotenat (mg): 2,0
  • Vitamin B-6 (mg): 0,4
  • Folate (μg): 121
  • Kolin (mg): 19,3
  • Vitamin B-12 (μg): 0
7. Karotenoid dan vitamin yang larut lemak:

  • Vitamin A (μg RAE): 10
  • Karoten, beta (μg): 86
  • Karoten, alpha (μg): 33
  • Cryptoxanthin, beta (μg): 37
  • Lutein + zeaxanthin (μg): 369
  • Vitamin E (α-tocopherol) (mg): 2,7
  • Vitamin D (μg): 0
  • Vitamin K1 (phylloquinone) (μg): 28,6
8. Mineral:

  • Kalsium (mg): 18
  • Magnesium (mg): 39
  • Fosfor (mg): 73
  • Kalium (mg): 690
  • Natrium (mg): 11
  • Besi (mg): 0,8
  • Zinc (mg): 0,9
  • Tembaga (mg): 0,2
  • Mangan (mg): 0,2
  • Selenium (ug): 0,5

    Baca juga artikel terkait MANFAAT ALPUKAT atau tulisan lainnya dari Erika Erilia

    tirto.id - Kesehatan
    Kontributor: Erika Erilia
    Penulis: Erika Erilia
    Editor: Aditya Widya Putri