tirto.id - Kementerian Kesehatan (Kemenkes) RI melalui siaran persnya mengumumkan bahwa negara Indonesia bukanlah daerah endemis Zika.
"Indonesia bukan daerah endemis dan bukan daerah tertular Zika," kata Dirjen Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Kemenkes RI Mohamad Subuh melalui siaran pers di Jakarta, Minggu (19/6/2016).
Pernyataan tersebut disampaikan menanggapi travel advisory atau peringatan keamanan yang dikeluarkan oleh pemerintah Australia terkait dengan virus Zika di Indonesia.
Menurutnya, hanya terdapat satu kasus positif virus Zika di Indonesia, yaitu pasien asal Jambi. Hal tersebut sesuai dengan laporan laboratorium Eikman pada 2015.
Sementara itu, seorang WNI yang sebelumnya dilaporkan positif Zika di Taiwan, dinyatakan negatif setelah ditelusuri kontak di Blitar.
Menurut dia, sistem pengendalian Zika dan early warning Zika telah berjalan dengan baik karena pengendalian vektor DBD sudah terlaksana selama ini.
"Jadi upaya prevensi [preventif] telah dilakukan secara berjenjang oleh dinas kesehatan provinsi dan kabupaten/kota," katanya.
Sementara itu, Kemenkes juga meminta masyarakat untuk selalu menjaga kebersihan, khususnya kebersihan lingkungan dengan meminimalkan tempat perindukan nyamuk.
"Upaya kesiagaan dan pencegahan juga terus dilakukan Kemenkes melalui peningkatan surveilan DBD dan pemberantasan sarang nyamuk," tegasnya.
Penulis: Rima Suliastini
Editor: Rima Suliastini
Masuk tirto.id



























