Menuju konten utama

Cara Membaca Info Gizi pada Label dan Kemasan Makanan

Berikut ini penjelasan cara membaca info gizi pada label makanan dan kemasan makanan. Simak penjelasannya pada artikel di bawah.

Cara Membaca Info Gizi pada Label dan Kemasan Makanan
lustrasi informasi gizi pada label/kemasan makanan. (FOTO/iStockphoto)

tirto.id - Membaca informasi kandungan gizi pada label dan kemasan makanan menjadi hal yang penting untuk dilakukan masyarakat. Berikut ini cara membaca info gizi pada kemasan makanan.

Hidup sehat adalah impian semua orang. Salah satu hal yang menentukan kesehatan seseorang adalah jenis dan jumlah makanan yang dikonsumsinya.

Oleh sebab itu, untuk membentuk tubuh yang sehat, diperlukan pengetahuan tentang asupan-asupan makanan ke dalam tubuh. Terlebih makan-makan kemasan yang dibeli di swalayan dan sebagainya.

Untuk mengonsumsi makanan kemasan dari swalayan, Anda dapat membaca info gizi yang tertera pada label. Di sana, termuat informasi terkait takaran saji, jumlah sajian per kemasan, energi total, hingga lemak total dari suatu makanan kemasan.

Dengan membaca informasi kandungan gizi makanan pada kemasan, Anda dapat menyesuaikan dengan kebutuhan tubuh.

Terlebih beberapa orang dalam keadaan seperti diet hingga mempunyai gangguan tertentu sehingga harus mengatur jumlah asupan yang masuk ke dalam tubuh. Di sisi lain, kelebihan gula, lemak, dan garam dapat menyebabkan gangguan kesehatan.

Cara Membaca Informasi Nilai Gizi

Sebelum membaca informasi nilai gizi, Anda dapat mencari letak kandungan gizi makanan kemasan di balik atau depan kemasan.

Setelah itu, Anda dapat mulai memperhatikan kandungan gizi makanan tersebut. Berikut ini disajikan contoh informasi nilai gizi singkat dari suatu makanan kemasan X:

  • Takaran Saji (Serving Size): 2 bar (60 gram)
  • Jumlah Sajian per Kemasan (Serving per Container): 2
  • Jumlah Per Sajian
  • Energi Total (Calories): 220 kkal
  • Energi dari Lemak (Calories from Fat): 20 kkal
  • Lemak Total (Total Fat): 3 gram 4%
Berikut ini cara membaca informasi nilai gizi dari makanan kemasan X di atas:

Dalam makanan kemasan X tertulis takaran saji 60 gram dan 2 sajian per kemasan. Artinya, dalam 1 kemasan makanan X beratnya 2 x 60 gram = 120 gram. Lebih lanjut, makanan x per kemasan berarti ditujukan untuk 2 kali saji, bukan sekali makan.

Catatan, kebutuhan kalori dalam sehari untuk orang dewasa normal adalah 2150 kkal. Kebutuhan kalori harian seseorang dapat lebih besar atau kecil tergantung kondisi kesehatan dan aktivitas yang dilakukan.

Untuk 1 sajian makanan X, itu sudah memenuhi kebutuhan kalori sejumlah 220 kkal. Apabila mengonsumsi satu penuh kemasan makanan X, seseorang berarti telah mengonsumsi 2 sajian x 220 kkal = 440 kkal.

Dalam 1 sajian makanan X, seseorang juga telah memenuhi kebutuhan lemak total harian sebesar 3 gram atau 4 persen.

Untuk memahami lebih mudah, Anda dapat menonton video dari Badan Pengawasan Obat dan Makanan tentang cara membaca informasi nilai gizi melalui link berikut:

LINK VIDEO BACA INFORMASI NILAI GIZI DI YOUTUBE BPOM

Pentingnya Gizi Makanan yang Masuk Tubuh

Pemenuhan kandungan gizi yang cukup dalam makanan yang dikonsumsi seseorang penting untuk dilakukan. Sebab asupan gizi akan mempengaruhi kesehatan seseorang.

Gizi yang tidak optimal dapat meningkatkan risiko penyakit infeksi seperti jantung, pembuluh darah, hipertensi, dan stroke, diabetes melitus, hingga kanker.

Di sisi lain, asupan gizi yang kurang juga menimbulkan penyakit tidak menular seperti kelebihan berat badan. Maka dari itu, untuk mencegah timbulnya penyakit masalah gizi, seseorang di antaranya dapat menggunakan pedoman gizi seimbang.

Pedoman gizi seimbang memiliki pandangan bahwa seseorang dalam sehari harus mengonsumsi makanan yang mengandung gizi beragam serta sesuai porsi kebutuhan.

Dilansir laman Fakultas Kesehatan Universitas Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya, terdapat 10 pesan pedoman gizi seimbang bagi kesehatan tubuh seseorang sebagai berikut:

  1. Syukuri serta nikmati aneka ragam jenis makanan
  2. Perbanyak makan sayuran dan buah-buahan
  3. Biasakan mengonsumsi lauk pauk yang mengandung protein tinggi
  4. Biasakan mengkonsumsi aneka ragam makanan pokok
  5. Batasi konsumsi pangan manis, asin dan berlemak
  6. Biasakan sarapan pagi sebelum beraktivitas
  7. Minum air putih yang cukup dan aman
  8. Biasakan membaca label pada kemasan makan
  9. Biasakan mencuci tangan dengan sabun dan air mengalir
  10. Berolahraga secara teratur dan menjaga berat badan.

Baca juga artikel terkait INFO GIZI atau tulisan lainnya dari Syamsul Dwi Maarif

tirto.id - Kesehatan
Kontributor: Syamsul Dwi Maarif
Penulis: Syamsul Dwi Maarif
Editor: Dhita Koesno